Представители Южной Осетии впервые выступили в рамках Организации Объединённых Наций

пт, 04/02/2011 - 12:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

27 января 2010, в 14:00 по московскому времени, в Швейцарии, в Женеве произошло историческое событие, касающееся внешнеполитической деятельности Южной Осетии. Впервые в рамках Организации Объединённых Наций выступали представители Южной Осетии, а именно делегаты неправительственной организации Международная Ассоциация Осетинских Обществ «Возрождение». Для того чтобы эта знаменательная дата не затерялась на страницах осетинской истории, я бы хотел разъяснить некоторые правовые вопросы, связанные с выступлением и его важностью для внешней политики нашего государства.

В настоящее время ООН является самой представительной (в нее входят 192 государства) и подлинно универсальной (по кругу решаемых проблем) межправительственной организацией. Один из активных разработчиков Устава ООН профессор С. Б. Крылов справедливо отмечал: «Организация Объединенных Наций (в лице ее некоторых органов) обладает рядом полномочий и правоспособностью в отдельных международно-правовых отношениях (в области как международного частного, так и публичного права)». ООН не является конфедерацией, поскольку не обладает государственной властью. ООН не является и мировым правительством. Она с самого начала создавалась как организация сотрудничества государств в самых различных областях международных отношений.
Одной из наиболее значимых и актуальных проблем современного международного права является защита и соблюдение прав человека. Данный принцип базируется на положениях более ста международно-правовых договоров по правам и свободам человека. Одна из основных обязанностей государств, вытекающих из указанного принципа — внедрить международные стандарты прав и свобод человека во внутригосударственное право, строго соблюдать их.
С целью проверки выполнения государствами взятых на себя обязательств по соблюдению прав и свобод человека был создан Совет по правам человека ООН. Он служит форумом для обсуждения вопросов, связанных с правами человека. Совет выносит рекомендации Генеральной Ассамблее в отношении дальнейшего развития международного права в области прав человека, являясь в то же время подотчётным ей органом.
В резолюции 60/251 по вопросу о создании Совета по правам человека Генеральная Ассамблея постановила, что Совет должен «на основе объективной и достоверной информации проводить всеобъемлющие периодические обзоры выполнения каждым государством его обязательств и обязанностей в области прав человека таким образом, который обеспечивает универсальность охвата и одинаковое отношение ко всем государствам; такой обзор должен быть механизмом сотрудничества, основанным на интерактивном диалоге с соответствующей страной при ее активном участии и учете ее потребностей в создании потенциала; такой механизм должен дополнять, а не дублировать работу договорных органов …».

Что же представляет собой упомянутый в резолюции «периодический обзор»?

Резолюция об институциональном строительстве Совета по правам человека A/HRC/RES/5/1 от 18 июня 2007 г. указывает, что задача обзора состоит в оценке уровня соблюдения обязательств государств-членов Совета в части, касающейся прав человека. Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой новый правозащитный механизм, основными целями которого являются:

1. улучшение положения в области прав человека на конкретных территориях;
2. выполнение обязанностей и обязательств государства в области прав человека и оценка позитивных изменений и проблем, стоящих перед государством;
3. обмен примерами наилучшей практики между государствами и другими заинтересованными сторонами;
4. поддержка сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека;

Функционируя на основе четырехлетнего цикла, УПО состоит из нескольких этапов, включая подготовку документов, на основе которых производится обзор, собственно проведение обзора и последующие меры, вытекающие из выводов и рекомендаций обзора. Информация, подготавливаемая рассматриваемым государством, носит форму национального доклада. В нём должны быть освещены ключевые национальные приоритеты, инициативы и обязательства, которые соответствующее государство намерено осуществлять для преодоления проблем и ограничений и улучшения положения с соблюдением прав человека на местах.
Обзор государств фактически происходит в Рабочей группе по УПО, председателем которой является президент Совета по правам человека, и которая состоит из 47 стран – членов Совета. Группа ежегодно собирается на три двухнедельные сессии, каждая из которых посвящена обзору 16 стран, итого 48 стран в год.
К сожалению, ввиду отсутствия признания со стороны ООН, у Южной Осетии как государства нет возможности участвовать в Рабочей группе по УПО. Следовательно, многие вопросы, касающиеся прав национальных меньшинств, положения беженцев и без вести пропавших лиц, которые были заданы делегации Грузии 28 января 2011 года при принятии грузинского национального доклада на десятой сессии Рабочей группы по УПО, могли бы остаться без ответа…
… Если бы не информационная сессия, проведённая за день до этого Ассоциацией «Возрождение» по тем статьям национального доклада Грузии, которые непосредственно касаются гуманитарных вопросов между Грузией и Южной Осетией.
Одним из возможных видов деятельности неправительственной организации является лоббирование государства. НПО могут лоббировать государства, чтобы обратить их внимание на некоторые определенные проблемы и добиться их рассмотрения во время интерактивного диалога, в форме вопросов и/или рекомендаций. НПО могут также пролоббировать определенные рекомендации для облегчения мониторинга и оценки последующего процесса.
Парадокс заключается в том, что неправительственные организации в современном международном праве имеют больше возможностей и площадок для деятельности, чем «частично признанные государства» (термин, применяемый в отношении Южной Осетии и Абхазии в официальных документах международных организаций). Соответственно, у «Возрождения» была уникальная возможность высказаться о проблемах государства, которого на карте ООН пока не существует.
Такой шанс официально и открыто заявить о волнующих нас проблемах даётся редко, учитывая четырёхгодичный интервал между обзорами. Мы воспользовались этой возможностью, равно, как и всеми другими, которыми наделены НПО в рамках работы Рабочей группы. Были проведены встречи по оценке обзора, подготовка документа с оценкой обзора рассматриваемого государства. Было проведено самое главное - дополнительное мероприятие, на котором был представлен отчёт о ситуации, связанной с правами человека в Грузии и Южной Осетии, основанный на национальном докладе Грузии, с содержанием которого Вы могли ознакомиться несколькими новостями ниже.
На брифинге, организованном «Возрождением», был задан всего один вопрос, касающийся проблемы беженцев на приграничных территориях Грузии и Южной Осетии. С одной стороны, возможно, это заслуга представителей Ассоциации, которые постарались сделать отчёт исчерпывающим и аргументированным. С другой, налицо информационный вакуум, который присутствует в умах даже таких компетентных людей, как члены Советы по правам человека. Чем быстрее он будет заполнен, тем чаще государства и международные организации начнут обращать внимание на наши проблемы, а не на те, которые умело, навязываются грузинскими государственными СМИ.
Завершить хотелось бы теми же словами, которыми было завершено мероприятие, проведённое «Возрождением».
Важнейшей проблемой современного международного права, на мой взгляд, является то, что граница между правом и политикой стала очень прозрачной и хрупкой. Становится всё труднее определять, где заканчивается международное право, и берут верх политика и стратегия. 50 лет назад мы провозгласили главный принцип человечества – права каждого индивида без исключения являются основой нашей жизни и всех взаимоотношений. Где заканчивается территориальная целостность государства и что такое «право нации на самоопределение» в наши дни? Что служит критерием определения, заслуживает ли этническая группа внимания и признания? Количество населения? Я не думаю, что это веский довод, учитывая тот факт, что доктриной международного права не определено количество людей, имеющих право на самоопределение. Венская Декларация 1993 года вновь подтвердила важность Всеобщей декларации прав человека и её принципов, в том числе «права на самоопределение и свободный выбор политического устройства, экономического и социального развития». Всемирная Конференция по правам человека считает отказ в самоопределении нарушением прав человека и устанавливает важность контроля над соблюдением и эффективной реализацией данного права. По-моему мнению, основная цель нашей независимости была достигнута. Люди живут в спокойствии. Есть ещё много проблем, которые необходимо решать, но энтузиазм в глазах наших граждан отражает их тягу к миру. Без взрывов и стрельбы – одним словом, без всего того, что лишает человека чувства спокойствия.

Специально для ИА «Рес»
Михаил Гассиев, эксперт Медиа-центр «Ир»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest