Нам предлагают отказаться от интернационализма и опыта передовых стран

ср, 16/02/2011 - 17:39

Обращение московской осетинской общины, подписанное Валерием Каболовым, предлагает отказаться от проводимой в Южной Осетии политики равноправия перед законом представителей всех народов.
Осетины, как и представители других народов имеют право получить гражданство Южной Осетии на основании наличия у них исторических корней, заслуг перед Республикой и в ряде других случаев, предусмотренных Законом РЮО о гражданстве.

Если выделить этнических осетин в отдельную льготную категорию, то получится, что те лица осетинской национальности, которые замечены во враждебной Южной Осетии деятельности, будут иметь больше прав получить гражданство нашей страны, чем те представители других национальностей, которые с оружием в руках отстаивали ее независимость в разные периоды ее существования.
Обращаем внимание, что «организация, которая в том же «Обращении…» говорит о своей неполитичности, выдвигает политические требования.
Что же касается ценза оседлости, он является неотъемлемой частью законодательства ряда передовых демократических стран мира. Если мы строим прогрессивное, демократическое государство, то должны активно использовать опыт стран, которые дальше нас продвинулись в этом отношении.
Напомним, что в тексте обращения московской диаспоры содержатся требования изменить Конституцию и избирательное законодательство РЮО таким образом, чтобы предоставить всем лицам осетинской национальности «безусловного права получения гражданства Республики Южная Осетия» и отменить ценз оседлости для кандидатов в президенты РЮО.

Аналитическая служба ИА «Рес»