Скончался генерал Константин Джиоев

вт, 22/02/2011 - 15:15

Сообщение Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации

С чувством глубокого прискорбия Посольство Республики Южная Осетия извещает о кончине выдающегося сына Осетии, истинного патриота, посвятившего всю свою  жизнь служению своему Отечеству и народу – кавалера Ордена Почета Республики Южная Осетия, генерал-майора в отставке Джиоева Константина Ивановича.

Детские годы будущего генерала Константина Ивановича Джиоева прошли в селении Ионча Знаурского района Юго-Осетинской автономной области, где он родился 25 декабря 1916 года.
В 1935 году Константин Иванович успешно окончил рабфак при Ростовском государственном университете, и перед молодым специалистом открывались новые большие перспективы. Однако Великая Отечественная война внесла коренные изменения в судьбы миллионов советских людей. Еще в мае 1940 года К.И. Джиоев был призван в Красную Армию Юго-Осетинским областным военкоматом. Вскоре он становится курсантом курсов политсостава запаса Закавказского военного округа. В июне сорок первого К.И. Джиоев был назначен военным комиссаром артиллерийской батареи 415-го полка ПВО.
В ноябре сорок первого года военком батареи К.И. Джиоев – инструктор полка, а через год, в декабре сорок второго года, помощник начальника политотдела 9-го стрелкового корпуса.
В ноябре сорок третьего года, когда войска Закавказского и Северо-Кавказского фронтов полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков территорию Кавказа, К.И. Джиоева направляют в Москву, на курсы политсостава, по завершении которых снова на фронт.
После окончания Великой Отечественной войны К.И. Джиоев прошел полный курс обучения в Военной академии имени В.И. Ленина, а 25 октября 1967 года полковнику Константину Ивановичу Джиоеву присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
Константин Иванович Джиоев – один из лучших представителей Осетии и всего осетинского народа. Большую часть жизни посвятивший служению Отечеству, он всегда был достойным защитником своей родины. А такие высшие человеческие ценности, как патриотизм, стойкость, благородство и, что самое важное, любовь дорогой сердцу Осетии, всегда были его жизненным кредо. Доказательством тому служат не только его военные достижения, но и многочисленные выступления в прессе в защиту Южной Осетии от грузинской агрессии.
Активная гражданская позиция К.И. Джиоева, его умение объединять людей во имя благой цели, мудрость и самоотдача, нашли свое воплощение и во время создания осетинской общины г. Москвы, где он был одним из авторитетнейших и уважаемых старейшин.
Потеря такого выдающегося человека, каким был Константин Иванович Джиоев, тяжелейшая утрата для всего нашего народа. С уходом Константина Ивановича Джиоева мы потеряли еще одного яркого представителя поколения героев и победителей.
Его светлое имя навсегда останется в светлой памяти осетинского народа.
Рухсаг у, Къоста, Дзанаты бад!

Распоряжением Президента Республики Южная Осетия Э.Д. Кокойты все расходы, связанные с организацией похорон К.И. Джиоева осуществляются за счет Правительства Республики Южная Осетия.