Андрей Касабиев: «В свои работы я вкладываю душу…»

пт, 25/02/2011 - 08:15

Творчеству резчиков по дереву газета «Республика» всегда уделяла достаточно большое внимание. Мы искренне считаем развитие данного искусства одним из самых важных направлений в сфере культуры нашей республики. Тем более, что резьбу по дереву мы по праву считаем нашим национальным видом искусства. Сегодняшний наш собеседник, мастер резьбы по дереву Андрей Касабиев, пользуется немалой известностью в кругах профессионалов. Его работы выставляются как в южной, так и в северной части Осетии. Человек он с ярко выраженной собственной точкой зрения на многие вопросы, и в отличие от многих своих коллег, занимается еще и изобразительным искусством. Именно с этого факта мы и начали нашу недолгую, но содержательную беседу…

– Некоторые достаточно известные и успешные резчики по дереву часто признаются, что они, как это не парадоксально, не умеют творить на бумаге или холсте. Известно, что ты, кроме деревянной скульптуры, еще и рисуешь…

– Я рисую с детства. Сколько себя помню, практически с детского сада, с карандашом я не расставался. Занимаюсь этим и сейчас, хотя и не так часто, как хотелось бы. Что же касается моего увлечения резьбой по дереву, то это началось после того, как я отслужил в рядах, тогда еще, Советской Армии. После возвращения из армейских рядов я поступил в Северо-Осетинский Государственный Университет на художественный факультет. Однако проучился там недолго. После того, как закрыл первый курс обучения, вернулся в родной Цхинвал и… остался здесь.

Естественно мое образование осталось неполным. В принципе, это небольшое отступление от темы, но именно в этот период меня и стали посещать «скульптурные идеи», хотя я и раньше задумывался о проектах искусства, просто до поры до времени не знал с чего и как начать.
Первой моей работой, первым моим изваянием, волею судьбы оказалась курительная трубка. Она мне и сейчас очень дорога. Я храню ее по сей день, и ни за какие деньги с ней не расстанусь. Изготовлена она из ореха. Если вы помните, рос такой большой и раскидистый грецкий орех рядом с бывшим и, кстати, вновь появившимся под таким же названием, кафе «Фатима», на перекрестке улиц Сталина и Кочиева. Время тогда было тяжелое, и в один прекрасный день кто-то из рядом живущих жителей срубил этот орех себе на дрова. Он уже распилил дерево на чурбаки, когда один из этих кругляшей я у него и забрал. Специальных инструментов в то время у меня не было (да и сейчас я не обладаю всеми нужными в работе инструментами, некоторые, по причине их дороговизны, я изготавливаю сам), и трубка «появилась на свет» с помощью обыкновенного перочинного ножа, который я постоянно носил с собой. Вот так, можно сказать, был дан старт моему творчеству.

– Уровень твоих работ по любым меркам довольно высок. Всему ли ты научился сам? Неужели ни у кого не учился, и никого не можешь назвать своим наставником в этом деле?

– В общем, да, можно сказать, что все азы и «неазы» этого вида искусства я постигал сам, без чьей-либо посторонней помощи. Хотя сосед мой, Павел Тедеев, был известным мастером резьбы по дереву, но, так уж получилось, я никогда с ним в работе не сталкивался. И начинал свой путь в искусстве уже после того, как его не стало. Чего я в этом достиг по прошествии лет – судить, наверное, людям, которые видели образцы моего творчества. Естественно, со временем технического опыта в работе стало больше, однако не факт, что нынешние мои идеи лучше, чем были ранее. Тут никакую систему не выстроишь, и не всегда поймешь, почему тебя посетила именно эта идея, а не другая. Я даже могу вас удивить, сказав, что резьба по дереву для меня не самоцель. Я хотел бы, и думаю, смог бы выразить свою мысль и, скажем, в бронзовом литье, но, увы, на сегодняшний день в нашей республике таких возможностей у меня нет. В результате, практически все мои творения изготовлены из наиболее удобного для меня материала, из ореха. Иногда, правда, я работаю и с самшитом, но предпочитаю все же массив грецкого ореха. Приходится ездить по деревням в поиске материала. Иногда мне его дарят, иногда я за него плачу, а бывает так, что я в ответ дарю что-нибудь из изделий именно из этого ствола дерева.

– Есть ли среди твоих работ, кроме твоей первой – трубки, такие, которые наиболее тебе дороги, или все твои творения для тебя одинаково важны?

– Разумеется, они все мне очень дороги, но и среди них найдутся такие, которые мне особенно близки, и которые я не продам ни за какие деньги. Я вложил в них свою душу, а душу разве можно оценить денежными знаками? При этом, часть своих работ, в основном очень популярные в осетинском обществе резные чаши, я сознательно выставляю на продажу, и искренне считаю, что это также одна из сторон творчества любого художника. Хотя, если говорить откровенно и без ложной скромности, такого рода изделия – это всегда эксклюзив, (да и просто долгая и кропотливая работа, иногда по нескольку месяцев), но здесь за них никто по достоинству не заплатит.
Кроме того, работы наших мастеров даже просто на всеобщее обозрение выставить по большому счету негде. Есть у нас одна Галерея, и та остро нуждается в ремонте, белые стены ее от старости посерели, а местами даже почернели. Все это выглядит очень некрасиво. Нет у нас и толком функционирующего музея, и никакого другого места, куда бы народ ходил любоваться не только на мои работы, но и произведениями других наших художников, а ведь у нас есть очень талантливые оригинальные творцы. Если мы хотим представлять нашу культуру и искусство на должном уровне, мы должны заняться, прежде всего, устранением этих проблем, и создать нашим художникам и другим творческим людям более-менее приемлемые условия для работы и самовыражения. Хотя, если говорить откровенно, лично у меня не хватит времени и на работу, и на организацию мероприятий. Тогда я должен оставить свое основное занятие. Некоторые из моих коллег пытаются выйти на диалог с представителями власти в надежде устранить недочеты в нашей работе, я же достаточно осознанно, и в силу многих причин, остаюсь человеком в большой степени обособленным от всего подобного. Говоря простым языком, я сижу и работаю, и если кто-то сумеет прилично организовать работу либо той же галереи, либо музея – честь ему и хвала, я с удовольствием и с охотой выставлю там свои работы на всеобщее народное обозрение.

– Если говорить об искусстве как таковом, творчество каких деятелей, имеется в виду как осетинских, так и мирового уровня, наибольшим образом повлияло на твой стиль работы, на твое мироощущение? Проще говоря, кто их них, по твоему мнению, наиболее велик?

– Хороший вопрос, но однозначный ответ на него дать очень сложно. Тут двумя-тремя фамилиями не обойдешься. Если говорить о художниках мира, то лично мне очень импонируют практически все импрессионисты. Я был на выставке произведений Пабло Пикассо в Пушкинской галерее в Москве и был несказанно счастлив, буквально до дрожи в коленях. Я никогда раньше не мог подумать, что воочию смогу увидеть ту же его «Девочку на шаре», и остальные его работы. Там же выставлялся Ван Гог и многие другие известные художники. То есть, в этой галерее творческому человеку было от чего схватиться за сердце. Мне очень нравится искусство выражения мысли еще одного великого художника двадцатого века, Сальвадора Дали. Этот знаменитый испанец, не только на мой взгляд, но и по мнению многих миллионов, один из самых великих творцов своей эпохи.
Говорить же о том, кто все же из них наиболее велик, по моему мнению, не совсем корректно. В каждую эпоху рождается гений – современник эпохи, и даже не всегда один. Кто может оспорить основополагающее величие Леонардо да Винчи? Только человек очень далекий от изобразительного искусства. Однако, можно назвать еще немало имен, без которых наш мир бы не совсем таким, каким мы его знаем с детства. И это без всяких преувеличений…

– Можно ли сказать то же самое и про представителей искусства юга Осетии, или здесь ситуация несколько иная?

– Безусловно, у нас очень много талантливых и опытных художников, скульпторов и других профессионалов. В нашем городе есть на кого и на что посмотреть. Но если говорить о гениальности, то из ныне здравствующих мне хочется назвать Хсара Гассиева. Могу сказать прямо, по моему мнению, в изобразительном искусстве у нас он лучший. Продолжая тему гениальности, могу назвать еще одно имя – Жанну Плиеву. На мой взгляд, который, опять же, очень многие, знакомые с ее творчеством, разделяют без всяких натяжек, в музыке она абсолютный гений. Невозможно не наслаждаться ее творчеством, хотя лично мои музыкальные пристрастия несколько склоняются в сторону рок-н-ролла. Этих двух наших соотечественников я признаю однозначно гениальными, и однозначно лучшими, каждого в своем деле.

– Наша газета объявила нынешний год годом Махарбека Туганова. Гениальному художнику, фольклористу и ученому в этом году исполнилось 130 лет. Что ты можешь сказать о его творчестве?
– Если я скажу, что Туганов не был лучшим в свое время, да и не только, наверное, в свое, то наживу себе немало врагов. (смеется). Да я и не собираюсь утверждать ничего подобного. Что и говорить, Туганов был человеком, который положил основу очень и очень многим важным начинаниям той эпохи, оказавшимися весьма важными и в современном мире, и художником, чье творчество в значительной мере повлияло на стиль работы многих будущих наших соотечественников.

Юго-осетинская газета «Республика»