Политика открытых дверей по-грузински

вт, 01/03/2011 - 10:33

Недавно руководство Грузии громогласно объявило о «политике открытых дверей» в отношениях с народами Северного Кавказа. Утверждается, что жителям северокавказских республик дается право безвизового проезда на территорию Грузии. Точно так же и жители Грузии могут без виз приезжать на Северный Кавказ, если у них есть российское гражданство. А если нет – то с визами.

Все бы хорошо, да только вот многие жалуются на повышенное внимание со стороны грузинских спецслужб после возвращения из России в Грузию. Да и жители России, приехавшие в солнечную республику, нет-нет да и заметят слежку «гостеприимных хозяев».
Власти Грузии, принимая такое «либеральное» решение, конечно же, исходят из желания узнать, кто все-таки поддерживает связи с «вражеской страной», невзирая на годы изнурительной русофобской пропаганды. Точно так же в свое время при Мао в Китае объявили политику открытости и позволили всем говорить и публиковать все что хочется. Инакомыслящие подались на эту приманку, а потом госбезопасность пришла и цапнула их.
Впрочем, в Тбилиси это не особо-то и скрывают. Лидер Движения беспартийных Грузии Мамука Гвадзабия прямо говорит, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ахали таоба» от 27 февраля 2011 года, все ли риски учли грузинские власти, принимая решение об открытии границы: «Волков бояться – в лес не ходить. Насколько мне известно, там ведется строгий контроль».
Этим сказано всё.


Аналитическая служба ИА «Рес»