Руслан Келехсаев: Я рад, что в Осетии за меня болеют

чт, 03/03/2011 - 11:57

На проходившем в феврале в Москве Кубке мира по кудо уроженец Владивостока Руслан Келехсаев стал победителем. Это событие вызвало особую радость среди спортивных болельщиков, особенно среди любителей восточных единоборств на севере и юге Осетии, так как это первый случай, когда осетинский боец стал победителем турнира мирового масштаба в этом виде единоборства. О своих занятиях кудо и дальнейших спортивных планах Руслан Келехсаев рассказал корреспонденту ИА «Рес».

- Руслан Ушангиевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родился во Владивостоке 2 января 1987 года. В 2004 году закончил владивостокскую среднюю школу - гимназию № 2. В 2009 году закончил Дальневосточный Государственный Университет по специальности «Менеджмент организаций». Мой отец Ушанги Никифорович родился в Ахмедском районе, селе Цинубани Грузинской ССР. Когда ему было шесть лет, он переехал жить в Северную Осетию в селение Сунжа. Службу в армии он проходил во Владивостоке. После армии остался там жить. Во Владивостоке он и познакомился с моей матерью Ольгой Васильевной. Она коренная жительница Владивостока. У меня есть два брата и сестра. Из братьев я средний. Старшего брата зовут Тимур, младшего Алан, а сестру зовут Залина. Я часто бываю во Владикавказе. Очень люблю свою родню и Осетию.

- Как Вы пришли в кудо, и сколько лет уже им занимаетесь?

- Когда я был в первом классе, родители отдали меня в секцию карате. Там я прозанимался три года. Это было бесконтактное карате, и оно не пришлось мне по душе. Я увлекся другим единоборством – кудо (тогда оно называлось дайдо-дзюку карате, а потом его переименовали в кудо). С 1999 года по сегодняшний день я занимаюсь кудо. Самый большой вклад в мою спортивную жизнь внес мой тренер Александр Малахов, он сделал из меня настоящего бойца и вложил всю свою душу. С ним я стал дисциплинированным, организованным.

- Почему Вы выбрали именно этот вид единоборства, что Вас больше всего в нем привлекает?
- В кудо поединки ведутся в полный контакт. Этим оно меня и привлекает - есть возможность вести поединок с минимальными ограничениями.

- Кудо – один из самых жестких видов единоборств. Были ли у вас моменты когда, откровенно говоря, хотелось все бросить и уйти или в другой вид спорта, или вообще прекратить занятия спортом?

- Таких моментов в жизни у меня не было даже при серьезных травмах.

- Как складывалась Ваша спортивная карьера в кудо?
- С 12 лет я уже участвовал в соревнованиях местного уровня: в 1999-2003 годах выигрывал и занимал призовые места на таких чемпионатах, как первенство города Владивостока, первенство Приморского края, первенство Дальневосточного федерального округа (ДФВО). Затем я перешел во взрослую категорию. В 2004-2010 годах я становился чемпионом ДФВО по кудо, в 2005 году стал серебряным призером чемпионата России (этот чемпионат был отборочным на чемпионат мира), в 2007 году занял третье место на чемпионате России, в 2008 году стал серебряным призером чемпионата Европы, в 2009 году занял третье место на чемпионате мира в Токио и второе место на чемпионате России, в 2010 году стал чемпионом России, победитель Кубка мира 2011 года.
По итогам 2008, 2009 и 2010 годов становился лучшим спортсменом ДФВО.

- Как Вы относитесь к поражениям?
- Победы окрыляют, а поражения учат.

- Представители кудо, обладая разносторонней подготовкой, владеют и ударной и борцовской техникой, с успехом выступают и на соревнованиях по другим видам боевых искусств. Пробовали ли и Вы свои силы в других видах единоборств, и если да, то каковы Ваши успехи?
- Да, конечно, я выступаю на соревнованиях и по другим видам единоборств. Являюсь кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу, армейскому рукопашному бою и ушу-саньда. В 2007 году занял четвертое место на чемпионате России по ушу-саньда. В 2008 году стал чемпионом Дальнего востока по кикбоксингу среди профессионалов. В 2005-2010 годах становился чемпионом приморского края по армейскому рукопашному бою. Также неоднократно принимал участие в матчевых встречах по боям без правил по версии «драка» в Хабаровске. Последняя встреча проводилась 17 ноября 2010 года, Дальний Восток против «АЕ» (команда Александра Емельяненко), где он сам принимал участие и потерпел поражение от австралийца Грэхему. Встреча закончилась со счетом 2:2. На этой встрече я одержал победу над Сергеем Голяевым.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем тренировочном режиме.
- Тренируюсь я шесть дней в неделю, по два раза в день. В среднем тренировка длится полтора-два часа. Стараюсь каждый день делать пробежку от 5 до 10 км, в зависимости от темпа бега и его задач. Отдельно посвящаю дни борьбе в стойке и в партере, а отдельно – ударной технике. Мои тренеры, Александр Малахов и Максим Леоновец, составляют для меня тренировочный план на день, неделю, месяц, полугодие и год. Они там все продумывают и предусматривают, когда тренировки проводить в полную силу, а когда снижать интенсивность нагрузок.

- Какому виду технических действий Вы отдаете предпочтение – ударной технике или борцовской?
- Вообще я больше ударник, больше посвящаю времени боксу, хожу в зал бокса, но также не забываю про борьбу, особенно в партере. Так как в кудо разрешены практически все болевые и удушающие приемы, в поединках попадаются соперники, которые умеют хорошо бороться, такие как Керимов.

- Какой из боев в Вашей соревновательной практике был самым трудным? Расскажите о нем.
- Таких боев было немало. Я встречался с именитыми бойцами, такими как пятикратный чемпион России, серебряный призер Чемпионата мира 2001 года Беслан Дашаев. С ним мы бились дважды, в 2008 году в полуфинале чемпионата Европы, и на чемпионате России 2009 года. Наш поединок на чемпионате России продолжался девять минут – одно основное время и два дополнительных периода, решением судей победу одержал я. Но самый трудный бой в жизни - это бой с самим собой. Победить себя –самая большая победа.

- Согласно утверждению основателя кудо, знаменитого японского мастера карате Адзумы Такаши, кудо – это, прежде всего, целостная система не только физического, но и духовного совершенствования. Как занятия кудо повлияли на формирование Вашего характера и мировоззрения?
- Когда человек серьезно занимается спортом, он становится собранным, эффективно контролирует свое время, становится целеустремленным. Кудо научило меня уважать своего соперника, я стал терпеливым, эмоционально сдержанным.

- Какой совет Вы хотите дать осетинским ребятам, занимающимся единоборствами?
- Хочу посоветовать, им быть трудолюбивыми и упорными в достижении поставленных целей. Тогда они добьются успехов в своем деле.

- Когда Вы выступаете на соревнованиях, Вам приятно осознавать то, что вместе с Владивостоком за Вас болеет и Осетия?
- Конечно, мне приятно, что осетинские любители спорта болеют за меня и радуются моим победам. Я рад, что могу прославлять не только Дальний Восток, но и Осетию!

- Что бы Вы хотели передать Вашим болельщикам в Осетии?
- Хочу пожелать им мира, добра, хорошего настроения и спокойствия.

- Расскажите о Ваших дальнейших спортивных планах.
- Я планирую подготовиться к чемпионату мира, который будет проходить в 2013 году в Японии в Токио.

Гугули Валиев