Ирбег Маргиев – исследователь заповедных уголков Южной Осетии

пт, 04/03/2011 - 17:05

Молодой югоосетинский этнограф Ирбег Маргиев занимается научной деятельностью в НИИ Республики Южная Осетия четвертый год. За этот небольшой период времени он провел большой объем работ в сфере исследования и собирания материалов об истории происхождения осетинских фамилий, этимологии происхождения сел, ущелий и т.д. Он рассказал о своей научной работе и поделился планами на будущее в интервью ИА «Рес».

-Какой научной деятельностью Вы занимаетесь?
-Основная моя работа — это этнография, изучение башенных сооружений Южной Осетии (над этим я работаю три года), исследование и происхождение осетинских фамилий, собирание легенд, история осетинских народных праздников, этимология происхождения осетинских сел, ущелий, представители каких фамилий населяли те или иные села, пришли они откуда-то, или же испокон веков населяли эти места. Это все представляет мою работу.

-Сколько времени Вы занимаетесь научной деятельностью?
-В Научно-Исследовательском институте РЮО я работаю уже четвертый год. Есть такие осетинские фамилии, о происхождении которых нет практически никакой информации; осетинские праздники, о которых тоже ни в каких письменных источниках не написано, о них помнят разве что в высокогорных селениях Осетии. Что означает название села, представители каких фамилий являются выходцами из него, и т.д. Мне еще нужен год для завершения работы над всеми башенными сооружениями, расположенными только в Дзауском районе. По завершении всей работы я планирую издать письменно эти материалы, пока только по Дзау. По исследованию этих областей и до меня проводились работы. Но многие были не доведены до конца. Есть такие башенные сооружения, от которых остались только основания, а вся остальная часть осыпалась от времени. К примеру, работы Руслана Джатиева были в основном направлены на исследование башенных сооружений. В одном селе могло быть около 18 башен, а он изучил только 12. В селе Челиат где-то 11 башен, а он изучил только две из них. То есть получается, что неизученной сферы остается много. Я в селе Челиат работал над изучением десяти башенных сооружений, и только одну мне не удается никак найти, так как она находится не в селе – видимо, где-то в лесистой местности осталась. В селе Брытаты-ком есть девять башен, но зафиксировано там только две. Остальные не упоминаются нигде.

- Над чем Вы работаете в данный момент?
- Сейчас я работаю над историей каждого югоосетинского ущелья. В каком состоянии они на сегодняшний день, население, растительность и все, что можно узнать, исследовать и описать про это ущелье, я зафиксирую.

- Кто из научных работников НИИ помогает Вам в работе, с кем Вы консультируетесь и советуетесь?
- Я сотрудничаю практически с каждым научным сотрудником, потому что к каждому из них у меня бывают вопросы для обсуждения в разных сферах. В основном, мне помогают директор НИИ Роберт Гаглоев и историк и ученый Юрий Гаглойты. Я делюсь с ними своими идеями. Часто возникают спорные моменты из-за фамилий осетинских. Мне иногда нужны советы, потому что я работаю не так уж давно.

- Какие письменные источники помогают Вам в Вашей работе?
- Мне помогают все письменные источники, что у нас есть в архиве. Пару раз выезжал в научные библиотеки РСО-Алания, когда нужны были те источники, которых у нас нет.

- Самая интересная площадка работы для Вас – это…?
- Все, что остается неизученным, для меня представляет интерес, так как будет, над чем работать. Есть области более или менее изученные. Скажем, предгорная зона изучена хорошо. Практически неизученной остается горная местность. К таким относятся Гудисы-ком, Гнугъы-ком, Дзомагъы-ком, Тлигом, Чеселтгом, Куыдаргом.

- Вы часто ходите в походы, экспедиции. Ваша работа и походы как-то связаны друг с другом?
- Во время похода я одновременно занимаюсь и своей работой, и просто хорошо провожу время. Не бывает такого похода, чтобы ничего интересного не было обнаружено. Это может быть все, что угодно — начиная храмами и заканчивая древними могильниками. Много интересного рассказывают и показывают те редкие жители, которые остались еще в горных селах. Бывает, что находишь музейные экспонаты. Но копать и искать зарытые исторические вещи не позволительно никому, кроме специалистов-археологов. А нам можно просто зафиксировать место нахождения, чтобы потом можно было найти это место. Для того, чтобы зафиксировать координаты местонахождения могильника, необходимы фотоаппарат и GPS-оборудование. Я приобрел GPS на свои средства. Фотоаппарат одалживал у друга, но качество фото непригодное...

- Вы бы сказали, что работали не зря, если бы вам удалось...?
- Если мне удастся собрать материалы на каждое ущелье и провести над каждым из них историко-этнографическое исследование, я посчитаю, что работал не зря. А также создать краеведческое общество и ботанический сад, чтобы показать подрастающему поколению всю красоту и богатство нашего края, все те многочисленные виды растений, которые есть у нас, но многие о них и не подозревают. Наше поколение видело много бед и войн, а у молодых есть возможность созерцать все то, чем богата Южная Осетия.

Мария Котаева