Женевские дискуссии: результаты и ожидания

пт, 04/03/2011 - 19:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Разработка проекта документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии в 15-й раз выносится, в качестве основного вопроса, на повестку дня очередного раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье, который стартует сегодня вечером в Женеве.

Около двух с половиной лет, в течение которых проводятся дискуссии, видимых подвижек в этом вопросе не происходит. Виной тому является позиция Тбилиси, считающего, что подписание такого документа с Цхинвалом и Сухумом означает фактическое признание Грузией суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Грузинские власти согласны заключить соглашение о неприменении силы с Российской Федерацией, однако в Москве справедливо считают такую редакцию документа необоснованной, поскольку Россия не является стороной в конфликте и не представляет угрозы для Грузии. Однако при существовании этих серьезных противоречий стороны пока не выходят из переговорного процесса, несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия уже заявляли, что ввиду отсутствия прогресса они не видят смысла дальнейшего участия в дискуссиях.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузинской агрессии против Южной Осетии. Встречи проходят под эгидой Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В них на равноправной основе участвуют делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.
Первая встреча, состоявшаяся 15 октября 2008 года, фактически была провалена. Грузинская делегация отказалась сесть за стол переговоров вместе с представителями Абхазии и Южной Осетии. После такого заявления югоосетинская и абхазская стороны демонстративно покинули заседание. Затем зал покинули грузинская и российская делегация, при этом все стороны обвинили друг на друга в срыве переговоров.
Для того, чтобы на второй встрече 18 ноября не произошло подобной ситуации, сопредседатели предложили следующий формат работы: были организованы две рабочие группы, представители разных стран участвуют в них без табличек, на которых была бы указана их страна. Одна группа занимается вопросами стабильности и безопасности в регионе, другая имеет сферой своей работы вопрос беженцев и гуманитарной помощи. Это позволило все-таки провести дискуссии, однако никаких конкретных решений принято не было.
Первый, и пока единственный на сегодняшний день конкретный результат был достигнут на четвертом раунде дискуссий в феврале 2009 года. Тогда стороны договорились о запуске механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в приграничных зонах Южной Осетии и Абхазии с одной стороны, и Грузии с другой. Целью работы МПРИ является содействие снижению напряженности и восстановлению доверия между Южной Осетией и Грузией.
Участникам механизмов поручено обеспечивать своевременное и адекватное реагирование на ситуацию в сфере безопасности, включая инциденты и их расследование, безопасность важных объектов инфраструктуры, реагирование на криминальную деятельность, обеспечение доставки гуманитарной помощи и другие вопросы, которые могли бы затрагивать стабильность и безопасность с акцентом на предотвращение инцидентов и реагирование на них. С целью оперативного взаимодействия между правоохранительными структурами была налажена круглосуточная горячая линия связи.
На первой же встрече, состоявшейся 23 апреля в приграничном с Южной Осетии селе Эргнети, возникли противоречия организационного характера и нежелание сторон идти на какие-либо уступки. В дальнейшем эти противоречия усугубились отказом грузинской стороны предоставить информацию о захваченных в 2008 году силовыми структурами Грузии нескольких гражданах Южной Осетии. Грузия объявила их без вести пропавшими и заявила, что их нет на грузинской территории. Несмотря на представленные югоосетинской стороной доказательства, в том числе видеоматериалы, и проведенное расследование с участием международных экспертов, подтвердивших факт захвата и удерживания грузинскими силовиками этих людей, ситуация не изменилась до сих пор.
Это стало причиной отказа (в октябре 2009 года) Южной Осетии в работе МПРИ до тех пор, пока грузинской стороной не будет предоставлена достоверная информация о похищенных ею гражданах. 28 октября 2010 года Цхинвал все-таки возобновил участие в механизмах, надеясь на конструктивность Грузии и международных посредников – ЕС и ОБСЕ. На сегодняшний день единственным весомым результатом работы МПРИ стала взаимная передача (21 февраля 2011 года) семи граждан Южной Осетии, находившихся в заключении в грузинских тюрьмах, и стольких же грузинских граждан, отбывавших наказание или находившихся под следствием в Южной Осетии.
Что касается основного вопроса Женевских дискуссий – выработки документа о неприменении силы, то, по мнению экспертов, ожидать конкретных шагов в этом направлении не стоит, в том числе на сегодняшней встрече. Цхинвал, Сухум и Москва, впрочем как и грузинский народ, надеются, что эксперты слишком пессимистичны в своих прогнозах.


Андрей Тадтаев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest