Жанна Зассеева: Сегодня хочется, чтобы мужчины были чуточку галантнее и добрей

вт, 08/03/2011 - 09:36

Интервью ИА «Рес» с госсоветником президента РЮО Жанной Зассеевой

В преддверии Международного женского дня ИА «Рес» пообщался с одной из мудрых осетинских женщин Республики, воплощающей в себе доброту и грацию, энергичность и железную волю - госсоветником президента РЮО, председателем Общественной организации «Жители Южной Осетии против геноцида» Жанной Зассеевой.

Вы активно занимаетесь государственной службой, общественной деятельностью - не считаете, что служба откладывает отпечаток на Вас как на личности?

Оставляет. С началом моей службы в госструктуре мои руководители и мои наставники говорили мне одно: государственный чиновник должен быть чище, порядочней, умней, мудрей простого человека, ибо тогда ты будешь человек — государственный служащий. Много времени забирает работа, но это в радость. Дело не во времени, а в том, что я даже когда дома на кухне, у меня в голове мысли о моей работе. Мне работа в радость. Я работала педагогом, пионервожатой, в райкоме комсомола, в любой ипостаси мне моя работа была в радость.

Как Вы успеваете быть еще заботливой супругой, любящей матерью?

Наверно, это искусство, которое приходит с возрастом. Никто не скажет, что я всегда и все успеваю. Я любящей мамой бываю больше по телефону. Но безумно люблю свою кухню, очень люблю готовить. Мне просто надо немного отдохнуть, и потом продолжать делать свои дела. Счастливый в семье человек — он работоспособный, коэффициент полезного действия у него больше. Больше всех от моего невнимания страдают мои близкие. Они на то и семья, чтобы понимать меня, и не требуют от меня лишнего.

Вы перфекционист, или придерживаетесь выражения «на ошибках учатся»?

Знаете, я не согласна с таким выражением – «на ошибках учатся». Человек совершает ошибки всю жизнь. Молодые имеют право совершать их. Но я в силу своего возраста должна предопределять свои ошибки. Я не имею права желать больше, чем мне положено. В этом плане на ошибках я училась, какое-то время. Но сейчас ошибки, допущенные в делах, мероприятиях, совещаниях и т. д. не означают, что эти ошибки будут завтра устранены, потому что каждый миг – он не повторяется. Если ты сегодня совершил ошибку — это ошибка, которая осталась. Завтра я могу совершить то же самое по иному, но это уже будет нечто иное. Я хочу, чтобы не было ошибок, но я от них не застрахована.

Какими основными принципами в своей работе вы руководствуетесь?

На первом месте в работе для меня — профессионализм и порядочность. Я не люблю, когда стреляют в спину... Я также против выстрела в упор... Никогда и никого я не предавала в работе, среди друзей и близких. Я очень хочу, чтобы меня тоже не предавали. Порядочного человека можно сделать профессионалом экстра-класса. А если порядочность не заложена в генах, то я не смогу в человека ее заложить.

Закончите фразу: Лучший подарок для женщины это...?

... Это слова Николая Бердяева (русский философ-идеалист, мыслитель — прим ред.). Женщина — это не человек. Человек — это мужчина, а женщина- природа, дающая этого человека. А у природы сегодня весна. С весной всех милых дам, и всех мужчин! Это одинаковый для всех праздник, и я его не делю. Просто сегодня хочется, чтобы мужчины были чуточку галантней, добрей и знали, что, поздравляя в этот день самую лучшую половину человечества, начиная с родной мамы, и заканчивая соседской курносой девчонкой, они сеют добро, которое к ним же возвращается.

Мария Котаева