Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Венера Малдзигова

вс, 13/03/2011 - 16:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Малдзигова Венера Константиновна, 1937 г.р., жительница села Хетагурово

Южная Осетия боролась за свое существование в течение долгих лет. На протяжении 20 лет наш народ неоднократно находился на краю гибели. Кто сможет забыть войны 1989-1992 гг., 2004, 2006 и самый страшный наш кошмар 2008 года?! Когда в жизнь мирных людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье, нарушает привычный порядок вещей. В начале августа 2008 года обстрелы с грузинской стороны участились. Уже с пятого числа можно было понять, что это настоящая война, но обычно днем все замирало и люди на самом деле не верили, что может произойти что-то настолько страшное, после чего смысл жизни практически будет потерян даже для молодых людей. Человек всегда надеется на лучшее, и даже в мои годы…

В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года около полуночи раздались первые взрывы. Я вместе со своими соседями с трудом спустилась в подвал. Бомбежки были такими частыми, что невозможно было даже выглянуть на улицу. Мы сидели в темном подвале – одни старики, женщины и дети, каждый из нас мысленно прощался с жизнью.
На следующее утро грузины пришли в наше село, они проходили мимо наших домов, призывали нас к тому, что бы мы вышли. Мы очень испугались, что они забросят гранаты к нам в подвал, и решили выйти на улицу. Когда мы вышли, грузины схватили нас и забрали в плен. Мы спрашивали их, чего они от нас хотят, что мы им сделали, просили, чтобы они нас опустили, но в ответ получали одни унижения и крики. Я даже не знаю, куда они собирались нас вести и что хотели с нами сделать – по Божьей воле мне удалось от них оторваться и спрятаться. Я никогда не смогу забыть страх, который я тогда пережила…
Много ребят отдали свои жизни за нас, за наше спасение. Среди них – наш односельчанин Ахсар Томаев, он зверски был убит грузинскими фашистами. И сколько таких ни в чем не повинных людей погибли в августе 2008 года и в течение всех этих 20 лет?..
Война - это всегда несчастье. Всегда боль, кровь, страдания. И привыкнуть к этому нельзя, но иногда для понимания всего счастья своего положения нужны и несчастья, которые проводят черту между радостью и горем. И лишь в момент несчастья человек способен понять, как ему жилось раньше. Слава Богу, все осталось в прошлом. И сегодня я, как мои родители после второй мировой войны, говорю, и говорить буду: «Лишь бы не было войны!», а все остальное мы переживем.

Русский

Авторы