Чужих детей не бывает

пн, 14/03/2011 - 12:33

Думаю, не ошибусь, если в эти весенние праздничные дни расскажу о милой и доброй женщине, замечательном человеке и наставнике, педагоге Светлане Зауровне Плиевой.
Светлана Зауровна родилась в селе Рук Дзауского района в семье педагога. Отец Заур Петрович был преподавателем математики в Рукской средней школе. Вместе с супругой Надеждой Сиукаевой воспитывали четверых детей. Позже семья перебралась в г. Цхинвал. В 1941 году отец Светланы вместе с другими добровольцами ушел на фронт защищать Родину, но, к сожалению, вернулся с многочисленными ранениями и умер в 1947 году.
После смерти мужа мать Светланы Плиевой одна стала воспитывать детей и приложила все усилия, чтобы дать им высшее образование. Сегодня, оглядываясь назад, она понимает, какой трудной была жизненная дорога матери.
Получив среднее образование, девушка поступила в Юго-Осетинский госпединститут на физико-математический факультет и успешно его окончила. Свой трудовой путь начала с первых же дней открытия в 1967 году Цхинвальской средней школы №9. Она на всю жизнь запомнила свой первый урок в любимой школе:
"Ребята, давайте знакомиться, меня зовут Светлана Зауровна. Я буду вам преподавать математику". С тех пор прошло почти 40 лет, но светлые воспоминания о годах, проведенных в стенах родной школы, никогда не покидают ее. Свой первый класс она полюбила как-то по-особенному и она это уже не скрывает. Они стали для нее родными. В настоящее время Светлана Зауровна из-за болезни уже не работает, но мысленно остается со школой, с коллективом, в котором проработала столько лет.
События 1990-х годов наполнили тревогой сердце Светланы Зауровны. Она всей душой переживала за каждого ученика школы и не раз их предупреждала: "Берегите себя, ребята. Время трудное и слушайтесь родителей".
- Как-то утром один из старшеклассников, Кавказ Габараев, пришел на урок с автоматом. По его уставшим глазам нетрудно было догадаться, что парнишка в очередной раз пришел с ночного дежурства. И чтобы не опоздать, ему пришлось прийти на урок в военной форме. Хотя он был пока совсем мальчишкой, но уже находился в рядах защитников, которые обороняли подступы родного Цхинвала. Примечательно, что в то время ученики, которые считались трудными, проявили больше мужества и героизма. К сожалению, многих уже нет в живых, - вспоминает педагог.
Светлана Зауровна находила общий язык как с хорошими учениками, так и с трудновоспитуемыми. Для них она была не просто педагогом, мудрым наставником, но и другом. До сих пор ее вспоминают не только ученики, но и их родители. Ее воспитанники часто названивают ей с разных регионов России. Приходят к ней домой и делятся воспоминаниями, а порой даже советуются с ней.
- Светлана Зауровна считалась одной из лучших педагогов девятой школы. Она умела открыто говорить как о положительных качествах ребенка, так и об отрицательных. В профессии педагога немаловажное значение имеет и доверие родителя. А мы, родители, полностью доверяли своих детей Светлане Зауровне. Она добрый, отзывчивый человек, - говорит родительница Асиат Бязрова. К этим словам присоединяются и другие родители - Валя Джиоева, Варя Келеева, Дзерасса Тедеева.
Светлана Зауровна за все время своей педагогической деятельности никогда не ждала больших наград со стороны руководства. Именно таких скромных и преданных своей работе педагогов очень много в нашей республике, тех, кто посвятил всю свою жизнь любимому делу. И она счастлива тем, что ее труд оценили и дети, и их родители. Как говорится, чужих детей не бывает. И если сегодня радуются успехам своих детей родители, то она тоже вправе гордиться ими, потому что в этом есть и ее заслуга.

Джульетта ВАЛИЕВА,
газета "Южная Осетия"