Эдуард Кокойты поздравил с Днем рождения Знаура Гассиева

чт, 17/03/2011 - 21:28

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты поздравил с 86-летием выдающегося общественно-политического деятеля, Председателя Верховного Совета РЮО I созыва (1991-1992 гг.), Председателя Парламента РЮО IV созыва (2004-2009 гг.), Государственного советника Президента РЮО Знаура Николаевича Гассиева.

Глава государства пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в деятельности во благо Южной Осетии.
«Вы всегда умели принимать взвешенные, мужественные решения, а все испытания судьбы, выпавшие на Вашу долю, стоически выдержали. Вы нам нужны Знаур Николаевич. Наша с Вами задача – сохранить имеющуюся в республике стабильность», – сказал Президент.
Гассиев Знаур Николаевич родился 17 марта 1925 года в городе Цхинвал Юго-Осетинской автономной области в семье профессионального революционера Николая Гассиева и народной артистки республики Софьи Джаттиевой.
Детство провел в Москве, где начал школьное обучение. В 1935 году семья переезжает в Цхинвал, где З. Гассиев продолжил школьное образование и окончил Цхинвальскую городскую школу № 2 в 1942 году. В том же году поступил на физико-математический факультет Югоосетинского Госпединститута, но в связи с началом войны был призван в армию и в 1942-1944 годах проходил службу в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта. После завершения военных действий на Кавказе продолжил учебу в ЮОГПИ, который закончил в 1947 году. После завершения учебы работал в школах города Цхинвал учителем математики и физики, завучем.
В 1951 году переехал в г. Тбилиси, где в течение четырех лет работал в школах города. Параллельно учился в грузинском политехническом институте на горном факультете, который с отличием окончил в 1955 году. После этого начал работать в Кваисинском рудоуправлении, где последовательно прошел все служебные ступени – мастер, начальник участка, главный механик, начальник рудника, заместитель начальника рудоуправления.
В 1959 году работает инструктором, а затем завотделом промышленно-транспортного отдела областного комитета партии. Затем последовательно назначается председателем Цхинвальского Горисполкома и первым секретарем Цхинвальского городского комитета партии.
В 1963 году направляется на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую с отличием заканчивает в 1965 году. Затем до 1972 года работает заместителем председателя Юго-Осетинского Облисполкома. А с 1972 по 1977 годы возглавлял Облплан.
В 1977 году назначен генеральным директором областного автотранспортного предприятия, после чего, вплоть до начала вооруженной агрессии 1991 года возглавляет Юго-Осетинское Управление мелиорации.
В 1991 году избирается первым секретарем Юго-Осетинского Обкома партии и одновременно – до 1992 года – возглавляет Верховный Совет Республики. Являлся депутатом Верховного Совета Республики первого и второго созывов. Свои депутатские полномочия сложил в 1996 году в связи с несогласием с президентской формой правления. С избранием президентом Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты возглавлял администрацию президента.
В 2009 году назначен председателем общественной Палаты РЮО.
В 2010 году назначен Государственным советником Президента Республики Южная Осетия.