Обзор СМИ: В Грузии оскорбили Саркози, раскрыли будущие фальсификации и похвалились Ираком

сб, 19/03/2011 - 12:31
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузинское проправительственное интернет-издание «Грузия Online» решительно встает на сторону Ливии и публикует статью, в которой пытается доказать, что ливийский лидер Муамар Каддафи финансировал избирательную компанию президента Франции Николя Саркози. Далее этот рупор грузинского правительства обрушивается на Саркози с грубыми нецензурными оскорблениями: «президент Франции активно пытается прикрыть собственную задницу и "кинуть" своих спонсоров». Хорошая благодарность Грузии человеку, который если что-то и делает активно – так это активно препятствует признанию Южной Осетии!

Грузинское руководство хорошо думает о будущем: еще до президентских выборов больше года, а Саакашвили уже планирует, как получше сфальсифицировать итоги голосования. Политический секретарь оппозиционной Лейбористской партии Гиоргий Гугава в эфире грузинского телеканала «Пирвели» заявил, что нынешние власти Грузии связались с иностранной фирмой «Мюльбауэр», заказав ей изготовление нескольких тысяч фальшивых удостоверений личности.
Гугава отметил: «Благодаря реализации данного проекта представители правящего в Грузии режима Саакашвили попытаются сфальсифицировать результаты грядущих выборов. У «Мюльбауэра» уже есть опыт подобного рода деятельности – компания занималась примерно тем же в Уганде». Он подчеркнул, что «пока оппозиционная восьмёрка занимается бесполезными вещами, фальсификационная машина Саакашвили работает в полную мощность».
Грузинская телекомпания «Регион-ТВ», созданная на базе провалившегося телеканала «Алания» и занимающая ее сайт в Интернете, пишет о встрече президента Грузии Саакашвили с американскими сенаторами. Он приехал в США, потому что здесь его встречают совершенно с другими эмоциями, чем тем, которые он вызывает на своей родине.
По привычке Саакашвили вновь посетовал на старые, уже никому не интересные темы «российской агрессии» с председателем сенатского комитета по внешним связям Джейн Шахин. Саакашвили также встретился с сенатором Грэмом, который инициировал резолюцию Сената США по Грузии, и с сенатором Либерманом, который известен жесткими заявлениями по поводу «российской оккупации». А сенатор-республиканец Джон Маккейн, ради победы которого на президентских выборах в США, собственно, и затевалось нападение Грузии на Южную Осетию, заявил после переговоров с Саакашвили, что «Грузия должна обладать оружием для обороны».
На этом фоне звучит симптоматично заявление командующего силами НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса, который высоко оценил участие грузинского контингента в миротворческой операции в Афганистане.
После прошедшей в Вашингтоне встречи с президентом Михаилом Саакашвили генерал Петреус заявил грузинским журналистам: «Грузинские военнослужащие вносят большой вклад в миротворческую операцию в Афганистане, большая их часть служит в сложнейшей провинции Гильменд, и большой заслугой грузинских миротворцев является то, что в этой провинции мы достигли важнейшего прогресса». На этой встрече был и посол Грузии в США Темур Якобашвили, который заявил, что президент Грузии и американский генерал говорили не только о вкладе Грузии в афганскую операцию, но и «в целом обсудили текущие процессы на Ближнем Востоке и глобальные вопросы, которые могут иметь непосредственное влияние на Грузию и США». Этот Якобашвили раньше был «министром по реинтеграции Грузии» и явился одним из могильщиков миротворческого процесса в Южной Осетии.
Грузинские миротворцы находятся в Афганистане с ноября 2009 г. – тогда в Кабул были направлены 175 военнослужащих, затем их численность поэтапно возрастала. С апреля 2010 г. общая численность грузинского контингента в Афганистане составляет 925 человек – из них 750 несут службу в составе американского контингента в провинции Гильменд, 175 - под командованием французского контингента в Кабуле. Всего в Афганистане погибли 7 грузинских военных после того, как в ноябре 2009 года Грузия присоединилась к операции под эгидой НАТО. А в операции в Ираке Грузия участвовала с августа 2003 г. по август 2008 г.
Вместе с тем, в Грузии активно осваивают и опыт «блогерских войн» в Интернете. Издание «Media.ge» пишет, что 23 марта в 18:00 в клубе «Frontline» организация «Международная прозрачность - Грузия» принимает хорватского блогера Марко Ракара, который проведет лекцию на тему «Блоги и политика».
«В ходе лекции будут рассмотрены конкретные пути и возможности воздействия блогов и блогеров на политику», - отмечает издание.
Марко Ракар - один из ведущих политических блогеров Хорватии и известная в стране политическая фигура. Он также является основателем веб-страницы Politika.com, которая стала в Хорватии онлайн-форумом политических дебатов. Веб-страницу ежемесячно посещают сотни тысяч пользователей. Марко Ракар расскажет о своем опыте блогера и о реальном влиянии хорватских блогов на политику в стране. Лекция состоится при финансовой поддержке НПО «Институт открытого общества» (фонд Сороса).
Это не единственный проект «Международной прозрачности - Грузии». 21 марта она же проводит пресс-конференцию, в ходе которой представит новый проект - «FixMyStreet (отремонтируйте мою улицу – ред.) Georgia».
В материале, посвященном этой теме, «Media.ge» подчеркивает: «Тбилисцы получат возможность посредством веб-страницы сообщить столичной администрации об имеющихся в районах их проживания проблемах, ускорив таким образом их урегулирование. Подобные проекты успешно работают в Великобритании, Канаде, Норвегии и других странах. Грузия - первая на постсоветском пространстве страна, где начинает функционировать FixMyStreet».
Популярная газета «Georgian Times.Ge» пишет: «Грузинские эксперты обвиняют нынешнего министра просвещения и науки Грузии Дмитрия Шашкина в том, что он превратил школы в моделированные политические тюрьмы. Как заявили сегодня представители работающих в секторе образования неправительственных организаций на встрече с парламентской фракцией "Христиан-демократы","Шашкин хочет осуществить в публичных школах то же, что в свое время, будучи министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи - в пенитенциарной системе!". "Эта система закрыта и начинает походить на пенитенциарную. Коммуникация с Министерством, по сравнению с прошлыми годами, при руководстве Шашкина заметно затруднена", - считает руководитель Института планирования образования Георгий Мачабели».
Оказывается, в грузинских школах появились так называемые «мандатники». Они типа надзирателей в школах, следят за порядком, в их функции входит безопасность школы и контроль преподавательского состава, в том числе и политический. Они имеют право собрать компромат и добиться отставки директора школы. Изменились и сами порядки в школах: детей не выпускают из стен школы до окончания уроков, не пускают в школу родителей. Они вооружены дубинками и электрошоком и проходят огневую подготовку в академии МВД.
В этой связи информационное агентство «Грузинформ – Сакинформ» задается вопросом: «Сможет ли созданный в школах режим надзирателей, мало чем отличающийся от тюремного, помочь вырастить наших детей воспитанными, законопослушными гражданами? Или проблема в другом – в моральном, а не физическом воздействии - живом примере достойных учителей, что действовало безотказно испокон веков гораздо успешнее, чем режим страха и штрафные санкции?! Покажет будущее, только вот, продолжая грустную аналогию с тюрьмой, надо заметить, что тюрьма мало кого перевоспитала и облагородила, в вот испортила и ожесточила – скольких угодно…»
Но и «мандатники», гоняющиеся в школах за детьми с электрошокерами, не могут спасти Грузию от катастрофического падения уровня образования. Об этом заявил лидер Христиан-демократов Гиоргий Таргамадзе (бывший известный телеведущий канала «Имеди»), сообщает «GHN». Он сказал: «Уровень общего образования в Грузии, в особенности среди молодежи, катастрофически падает. Если власти говорят, что образование обходится дорого, мы все видим, и увидим в будущем, во сколько нам обойдется отсутствие образования. В целом, уровень образования в стране, в особенности среди молодежи, катастрофически падает, и это результат образовательной политики, которая отличается своей непоследовательностью».
Понятно, что преступному режиму Саакашвили не нужны грамотные, знающие свои права граждане. Но такой регресс наблюдается не только в сфере образования.
По сведениям того же издания, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе на встрече с действующим председателем ОБСЕ Аудронюсом Ажубалисом заявила, что «необходимо адекватное реагирование Запада на ожидаемые в Грузии процессы». По ее словам, «грузинский народ не собирается терпеть создавшуюся в Грузии обстановку. Со стороны Запада нам нужно адекватное реагирование относительно того, что страной практически правят необольшевики, и Грузия является модернизированным Советским Союзом».
Таковы были некоторые темы, попавшие в фокус грузинских СМИ на минувшей неделе.

Аналитическая служба ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest