Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Зоя Джиоева

вс, 20/03/2011 - 14:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Джиоева Зоя Николаевна, 1940 г.р., жительница Цхинвала

Война никогда не уходит бесследно. События августовской войны 2008 года оставили неизгладимый след в наших сердцах. В ту ночь я была одна дома. Услышав взрывы, я побежала в подвал. Взрывы раздавались все с большей мощью. В соседний дом попал снаряд, осколки долетели до моего дома и выбили окна. Я думала, не доживу до утра. На второй день войны ко мне пришли цхинвальские ребята, они успокаивали меня, говорили, что все будет хорошо, что Россия обязательно придет к нам на помощь. Мои сыновья тоже пришли, не описать моего счастья, когда я увидела их живыми, но с каждым их уходом мое сердце разрывалось, каждый раз я думала, что вижу их в последний раз, но что я могла поделать?
Меня уговаривали уехать, но как я могла оставить своих детей?

Восьмого августа я услышала, как над моим домом пролетал самолет. Я выбежала на улицу, поднялась на балкон и начала махать им рукой, тогда я думала, что это русские прилетели нам на помощь, но я глубоко заблуждалась. Увидев меня, они открыли огонь; как я добралась до подвала – даже не помню.
Я видела грузинскую пехоту, они проходили по нашей улице, я очень испугалась, думала, что сейчас они зайдут ко мне в дом и застрелят меня, но, к счастью, они повернули в другую сторону и ушли.
Девятого августа мой сын все же настоял на том, чтобы вывезти меня во Владикавказ. На Квернетской дороге мы чудом остались живы. Грузины обстреливали нас с невероятной жестокостью, мой сын гнал машину изо всех сил. Я закрыла глаза и начала молить Бога, чтобы он спас нас. Нам удалось кое-как прорваться, но машина, которая ехала прямо следом за нами, взорвалась, пассажиры сгорели.
В этой кровопролитной войне погиб мой сосед и однофамилец Джиоев Азамат, он был совсем еще юным…
Не дай бог кому-нибудь испытать такой ужас.

Русский

Авторы