Обзор югоосетинских СМИ: Южная Осетия укрепляет свои международные позиции в области спорта

пн, 21/03/2011 - 20:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Актуальной в политической и общественной жизни нашего народа теме позитивного позиционирования Республики Южная Осетия на международной арене – на сей раз в области большого спорта – посвящена первая статья единственной осетинской газеты нашей страны – «Хурзарин».
Номер 27 от 15 марта 2011 года открывается статьей Батрадза Хуриева «В почетный тур – от имени независимого государства» о встрече президента Республики южная Осетия Эдуарда Кокойты со сборной РЮО по футзалу, накануне их поездки в Колумбию на Чемпионат мира.

«Людям, которые приедут в Колумбию, нужно показать, что, несмотря на ущерб, нанесенный Грузией Южной Осетии в результате военной агрессии в 2008 году, мы большое внимание уделяем спорту и развитию молодежи», - сказал спортсменам глава государства.
О том, что Южная Осетия, завершая процесс восстановления, плавно переходит уже к реализации программы развития, говорит открытие в Южной Осетии Сберегательного банка, о котором повествуется в статье Николая Хубаева.
К бережному отношению к лесным ресурсам нашей Республики призывает Валентина Бестаева в своей статье «Лес – наше богатство, лес нуждается в нашей помощи».
«Богата наша Республика лесными ресурсами, но они не бесконечны, - говорит автор. – О лесе нужно заботиться, использовать его богатство не хищнически, а рачительно».
Поднимает газета и вопросы развития и эффективной эксплуатации минеральных источников нашей страны в статье Милены Хугаевой «Используем богатства нашей природы».
«Наверное, даже если обойти весь мир, то и в этом случае не найти такого места, где бы на столь малой территории, как Южная Осетия, собрались столь многочисленные и разнообразные по своим свойствам минеральные источники», - делится автор своими размышлениями. Далее она повествует об истории изучения и освоения природных минеральных источников Южной Осетии.
«Там где есть источник – есть и жизнь, и добро», - резюмирует Милена Хугаева.
Интересные «Жизненные зарисовки» Нины Джуссоевой, которые публикуются в том же номере, не смогут ускользнуть от внимания читателя. А читатель вдумчивый еще и сделает из них соответствующие выводы.
Романтическая легенда из осетинской древности «Маралетская крепость» завершает этот номер газеты.
Следующий, 28 номер газеты «Хурзарин» от 17 марта начинается с иллюстрированной статьи о ходе строительства Республиканского стадиона в городе Цхинвал.
«Растет стадион наш городской. Нельзя сказать, что его ремонтируют, нет - растет, строится заново. К тому же - по самым современным стандартам. Душа поёт при виде этого строительства», - говорится в редакционной статье.
О достижениях и проблемах Юго-Осетинского Научно-Исследовательского Института им. З. Н. Ванеева повествуется в интервью Валентины Бестаевой с директором НИИ, кандидатом исторических наук, доцентом Робертом Гаглоевым.
«В первую очередь, мы планируем археологические исследования в Цхинвальском и Дзауском районах, - говорит респондент. – В связи с широким распространением археологических памятников на территории нашей Республики не приходится сомневаться и в международном сотрудничестве в этой области».
В связи с годовщиной Ередской трагедии, когда 12 жителей осетинских сел были после зверских пыток живыми захоронены в грузинском селе Еред, газета публикует посвященные жертвам этой трагедии стихотворения известного поэта Феликса Плиева.
Традиционно газета затрагивает и национально-историческую тему, тему культурного наследия великого осетинского художника Махарбека Туганова, чьему имени посвящен 2011 год.
В статье Германа Дудаева освещается связь гения с осетинской литературой, рассматриваются работы Туганова, основанные на произведениях осетинской литературы и устного народного творчества.
«Есть надежда, что отныне в учебники по осетинской литературе будут включены сведения о жизни и творчестве Махарбека Туганова. Это будет способствовать не только изучению осетинской литературы и живописи, но и национально-культурному развитию в целом», - пишет автор.
Тема национально-культурного развития продолжается газетой в номере 29 от 19 марта 2011 года. В реплике «Работаем над чистотой осетинского языка» Степан Харебов из села Рустау Цхинвальского района поднимает острые вопросы грамотного употребления осетинских слов и выражений в передачах государственного телевидения РЮО.
«На нашем телевидении появляются то в виде рекламы, то для того, чтобы потешить чье-то самолюбие, надписи латинскими буквами, и мне это кажется совершенно излишним. Неужели эти надписи осетинскими буквами будут смотреться хуже?» - задает риторический вопрос автор.
Ему не нравится и то, что персонажи детской передачи козлик и котик говорят не на литературном языке, а на некоей смеси, чем снижается значимость данной передачи для воспитания грамотной речи с младых ногтей .
«В газете и на телевидении должны работать специалисты по осетинскому языку, которые должны прививать подрастающему поколению любовь к родному языку. Я верю, что есть такие, но в этом вопросе надо проявить искреннюю заинтересованность», - резюмирует автор.
Значительному повышению уровня услуг связи посвящена статья Ларисы Цховребовой «Ситуация меняется к лучшему».
«В отличие от ситуации прежних лет, наши газеты и журнал непосредственно в день их выхода доставляются в каждый районный центр и в те села, которые расположены поближе к дорогам», - говорится в статье.
Тема нравственного воспитания подрастающего поколения затрагивается и в статье Зарины К. (скорее всего, псевдоним ) «Зачем вредим?»
Здесь говорится о случаях вандализма в цхинвальском городском пассажирском автотранспорте: вырезаны сиденья, сломаны ручки, выдрана обшивка….
«Давайте придем в себя и хоть чуточку пожалеем тот автотранспорт, который служит нам же», - призывает автор.
20-летию Ередской трагедии посвящает молодежная газета Южной Осетии «Республика» содержательную статью Инала Тибилова в мартовском номере 15-16 .
«Хочется верить, что таких тяжких испытаний на нашу долю больше не выпадет. Хочется надеяться, что мы, наученные горьким опытом, будем рука об руку отстаивать интересы своего народа. Отстаивать свою свободу, уважая и почитая людей, во время всех войн плечом к плечу стоявших против врага, не распыляясь на междоусобные распри и местечковые противостояния, которые врагу всегда только на радость», - призывает автор.
Статья Роберта Кулумбегова «"Сырх дзуар" – христианский центр закавказской Алании» посвящена православной церкви у северного въезда в столицу нашей страны.
«Одним из важных историко-архитектурных памятников на территории РЮО является церковь св. Георгия, расположенная у северного въезда в столицу Цхинвал. Более распространенное ее название – "Сырх-дзуар"», - пишет автор.
Храм ожидала безрадостная судьба. Во время Советской власти, когда народ Южной Осетии страдал под игом тбилисских властей, здесь, в отличие от остальной территории ГССР, не была разрешена деятельность ни одного храма, и он пришел в запустение. В 1991 года опустевший храм был частично разрушен землетрясением. А что насчет его восстановления?
Роберт Кулумбегов пишет: «Первая попытка восстановления храма была предпринята в 2007 году предпринимателями, братьями Чехоевыми. При этом они, несомненно, исходили из лучших побуждений. Но получилось так, как получилось: попытка восстановления храма привела к тому, что на месте церкви остались лишь одни груды камней. В 2009 году президент Э. Кокойты поручил министру дорожного и капитального строительства Р. Цховребову реализовать имеющийся проект восстановления "Сырх дзуар". Однако министра сняли с должности, и инициатива властей затерялась».
Автор предлагает восстановить храм и так аргументирует свое мнение: «Восстановление храма на месте разрушенной церкви необходимо и по причине сохранения преемственности в сакральном плане. Считается, что на месте церкви XIX века существовал более древний храм, и храм этот был аланский. В пользу этого предположения говорят некоторые интересные факты. Прежде всего – это изображение на одной из каменных плит, украшавших церковь. Перед нами предстает образ мужчины в военном облачении и на коне. Это изображение вызывает интерес, прежде всего, тем, что оно находилось в храме, посвященном святому Георгию. Можно предположить, что это и есть образ святого. Однако такое изображение святого Георгия в христианской церкви не является каноническим. Святой Георгий Победоносец обычно изображается молодым безбородым мужчиной с копьем, повергающим змея (дракона). На плите из "Сырх дзуар" мы видим узнаваемый образ святого Уастырджы, именно в таком виде, в котором он существует в осетинской народной традиции – зрелый бородатый мужчина в боевом облачении, но без оружия. Даже конь на изображении здесь с тремя ногами – точно такой, каким обычно изображается конь святого Уастырджы Афсург».
Также в этом номере газеты затрагиваются такие важные темы, как совместная борьба народов Кавказа против грузинских оккупантов (на примере участия южных осетин в освобождении Абхазии в статье Инги Кочиевой «Осетинская высота»), историческое развитие Южной Осетии в новейший период (рубрика Роберта Кулумбегова «Год за годом» публикует хронику важнейших событий Южной Осетии за 1925 год), фельетон известного осетинского политолога Сырдона Гатаговича «Эта музыка будет вечной» в рубрике «Улыбка Сырдона» о внешней политике Грузии и другие интересные статьи.
Темы духовно-нравственного состояния продолжают оставаться актуальными на страницах югоосетинских СМИ. Газета «Южная Осетия» в номере 28 от 15 марта 2001 года публикует сообщение о заседании парламента РЮО, на котором обсуждалась государственная комплексная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения».
Этот же номер публикует статью Михаила Габаева «Любители прекрасного "Литературная гостиная"» о первом в этом году встрече любителей литературы в «Литературной гостиной», которая была создана несколько лет назад заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы ЮОГУ, доцентом Мананой Парастаевой.
«Бессмертные строки любимых поэтов, звучащие на этих волнительных встречах, сближают родственные души, даря чудесные мгновенья поэтического вдохновения и тихой радости», - отмечает автор статьи.
В большой статье Аллы Гергауловой и Михаила Габаева «Решение некоторых проблем в работах юных исследователей» повествуется о прошедшей недавно научно-практической конференции «Шаг в науку».
«По сути, конференция представляет собой попытку возродить интерес учащейся молодежи к научной, исследовательской и творческой работе и в целом акцентировать внимание общества к крайне актуальной проблематике реанимирования и развития интеллектуального потенциала Южной Осетии», - такую оценку дают авторы прошедшему мероприятию – первому в Южной Осетии.
Не забывает газета и о необходимости правового просвещения читателей. «Чем больше люди будут знать о своих правах, тем труднее будет их нарушать», - таким принципом руководствуется газета, публикуя статью начальника отдела контроля качества товаров и защиты прав потребителя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО Жанны Санакоевой «Пользуйтесь своими правами», в которой подробно освещены права потребителя, советы о действиях, которые он должен предпринять в случае нарушения своих прав, а также деятельность Комитета в этом вопросе.
«Если же самостоятельно не удастся решить с магазином возникшую проблему, просим незамедлительно обратиться к нам. Желаю всем четко знать свои права и получать от продавцов и производителей только качественные товары и услуги», - резюмирует автор.
С обзорного интервью Александра Келехсаева с министром чрезвычайных ситуаций РЮО Анатолием Бибиловым «Современный спасатель должен быть универсалом» начинается номер 29 этой же газеты от 17 марта 2011 года.
Министр подробно рассказывает о деятельности МЧС РЮО, о новом оборудовании, которое облегчит труд спасателей и позволит спасти больше человеческих жизней.
О деятельности министерства говорят такие факты, приведенные министром: в 2010 году сотрудники министерства 68 раз выезжали на мероприятия по обнаружению и уничтожению снарядов и боеприпасов, взрывчатых веществ, оставшихся на территории Южной Осетии после боевых действий 2008 года. При этом было уничтожено 3252 патрона и снарядов различного калибра, ракет и гранат различного образца – 44 единицы, противотанковых мин - 3 единицы.
«Духовность – источник продления жизни» - так называется статья Евгения Джиоева, бывшего министра сельского хозяйства РЮО и активного пропагандиста здорового образа жизни. В ней поднимаются вопросы религиозного воспитания.
«Первым делом надо поработать над ликвидацией религиозной неграмотности населения, искать в церкви душевного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Покончить с захламленностью души и святых мест, преодолев свое собственное бескультурье и отсталость», - призывает автор.
Вопросам создания краеведческого общества Южной Осетии посвящены размышления младшего научного сотрудника ЮОНИИ Ирбега Маргиева, записанные Михаилом Габаевым.
«Идея создания краеведческого общества была активно поддержана многими заинтересованными людьми, и, конечно же, моими коллегами и единомышленниками, настоящими энтузиастами», - говорит Ирбег Маргиев.
Тема повышения качества обслуживания населения в торговых объектах Республики продолжается газетой в номере 30 от 19 марта 2010 года статьей Ульяны Джиоевой «Сделать объекты торговли привлекательными для потребителей».
Здесь поднимаются острые, актуальные темы ценообразования.
«В Южной Осетии никто не скажет, сколько, допустим, во Владикавказе он заплатил за пачку соли. Поднимая цены, они ссылаются на то, что товар дорожает в РФ, что их обдирают таможня и другие службы. Прибыль никто не контролирует, нет сопроводительных документов. А они должны быть. На рынках, а они сегодня тоже переименованы и называются ГУПы, та же ситуация».
«В 2009 году вышло специальное постановление о запрете уличной торговли. В соответствии с ним отведены специальные места, где можно вести уличную торговлю во время каких-то праздников, в определенный период времени. Мы работаем над выполнением постановления, хотя это очень непросто, учитывая менталитет наших людей. С трудом расчистили тротуар перед центральной библиотекой. Мы планируем полностью освободить тротуары от торговцев», - приводит газета слова председателя комитета по потребительскому рынку и услугам Маира Кобесова.
В статье Зарины Качмазовой «Работать по принципу "Наш труд должен приносить пользу людям"» поднимаются забытые в последние годы в Южной Осетии вопросы бытового обслуживания населения. Еще бы! В условиях постоянных блокад, обстрелов и военных провокаций со стороны Грузии последних 20 лет эта тема беспокоила население в последнюю очередь. Сейчас, благодаря принесенному Россией на нашу землю миру, у людей появились мирные потребности и вполне мирный интерес к этой теме, повысилась и их требовательность.
Оказывается, в ГУП «БОН» (эта аббревиатура на русском означает «бытовое обслуживание населения», а на осетинском – «день») работает около 55 мастеров разного вида бытового обслуживания, и все они работают по принципу «Наш труд должен приносить пользу людям». Автандил Джиоев - известный в городе парикмахер, обслуживает ветеранов Великой Отечественной войны бесплатно, да и с других клиентов берет меньше, чем другие мастера. В наше время такое благородство не очень часто встречается.
«Здания Дома быта и Ателье мод старые, не ремонтировались с советских времен, оборудование тоже устаревшее, помещения не отапливаются, в каждом кабинете стоит радиатор. Война 2008 года принесла разрушения, мы не в состоянии все это отремонтировать своими средствами. Мы были бы благодарны правительству за помощь в решении этой проблемы», - говорит директор ГУП «БОН» Анжела Тасоева.
Ну и, разумеется, газета не могла обойти вниманием такую постоянно будоражащую умы людей проблему, как реконструкция подземных коммуникаций.
«Мы понимаем, что улицы перекапывают для нашего блага, чтобы в городе круглосуточно шла из кранов вода, чтобы все подземные коммуникации работали бесперебойно. Но, с другой стороны, почему мы должны так мучиться, испытывать неимоверные неудобства? Разве нельзя было проводить эти работы не хаотично, а планово, чтобы оперативно устранять последствия ремонтных работ?» - спрашивает читатель Салима Газаева, и сама же отвечает: «На мой взгляд, можно было обойтись без шоковой терапии».
С ней согласен другой читатель – Федор Кочиев.
«По мере того, как снег тает и обнажается земля, грязи становится все больше. Некоторые улицы в таком состоянии, что их невозможно перейти без того, чтобы по щиколотку не ступить в грязную жижу, прилипающую к обуви. Многие мои знакомые усердно ищут в магазинах резиновую обувь, поскольку при создавшихся условиях она самая практичная», - пишет он.
Такого же мнения придерживаются многие. На днях на совещании в правительстве Республики состоялся жесткий разговор, где перед «Южной дирекцией» были поставлены все злободневные вопросы, касающиеся нарушений при проведении этих работ. Дирекция обещала все исправить – уже в некоторых местах появились и ограждающие знаки. Так что надеемся, скоро ситуация изменится.
Вот такие темы – от возвышенных тем нравственного развития и духовного обогащения молодежи до вполне прозаических и приземленных тем состояния улиц – были в центре внимания югоосетинской прессы на минувшей неделе.
Югоосетинские СМИ на минувшей неделе поднимали и другие важные и интересные темы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest