Экономические корни антироссийской политики Грузии

чт, 24/03/2011 - 10:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На этой неделе Грузию с визитом посетил президент Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс, вместе с ним приехали более 40 представителей парламентов стран-участниц альянса. Натовский эмиссар провел в Тбилиси серию встреч, в том числе с Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Бакрадзе, премьер-министром, главой МИД и другими высокопоставленными чиновниками. Тональность своего визита Карл Ламерс обозначил сразу. В ходе нескольких брифингов с грузинскими лидерами президент Парламентской ассамблеи НАТО призвал Россию вывести свои войска из Южной Осетии и Абхазии.

Кроме того, заявил, что "НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также приветствует твердый курс Грузии по интеграции в евроатлантическое пространство". По мнению Ламерса, режим Саакашвили достиг больших успехов на пути демократии. Особый акцент он сделал на действиях в направлении борьбы с коррупцией.
Слова натовского эмиссара в Тбилиси были восприняты с традиционным воодушевлением. "Парламентская ассамблея НАТО - очень сильный политический элемент, который дает грузинским депутатам возможность постоянных контактов с парламентариями стран - членов альянса. Это один из важных и эффективных инструментов сближения Грузии и НАТО", - радостно заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе на состоявшемся после встречи совместном брифинге, выразив надежду на дальнейшее партнерство и поддержку со стороны НАТО.
Еще одним пунктом в программе визита Карла Ламерса стало участие в открытии 76-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО "Rose-Roth", получившего название "Кавказ в глобальном разрезе: перспективы Грузии и международные ставки".
Основные темы семинара - ситуация в регионе, война августа 2008 года, вопросы интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, и др.
К визиту высокого натовского гостя и началу семинара грузинские власти постарались создать подходящий информационный фон, устроив очередной шумный скандал со шпионскими разоблачениями, рассчитывая на одобрительную реакцию многочисленной делегации натовских парламентариев.
В канун "натовских" мероприятий МВД Грузии сообщило о раскрытии прошлогоднего убийства в Батуми бывшего начальника местного департамента по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Кордзадзе, ранее возглавлявшего отряд спецназа МВД в Зугдидском районе. Виновниками, конечно же, были названы россияне. "Следствие располагает серьезными доказательствами, что за этим делом стоят российские спецслужбы. Заказчиком убийства выступили двое мужчин, которые являются представителями Главного разведывательного управления министерства обороны Российской Федерации", - привычно заявил журналистам министр внутренних дел Вано Мерабишвили.
Сам факт проведения в Грузии семинара такой одиозной организации как ПА НАТО и характер визита президента ассамблеи Карла Ламерса свидетельствуют об изначальной антироссийской направленности этих мероприятий. Примечательно, что пока силы НАТО проводят интервенцию в далекой Ливии, Парламентская ассамблея альянса проводит свой очередной семинар в Грузии и обсуждает проблематику Кавказа - региона, где исторически ведущим игроком является Россия.
В этой связи нельзя исключать того, что после решения ливийского вопроса и успешного завершения серии революций в арабском мире НАТО вплотную займется продвижением своих интересов на постсоветском пространстве. В качестве дополнительного подтверждения можно привести недавние заявления вице-президента США Байдена о необходимости скорейшего решения конфликта в Приднестровье, причем исключительно на условиях, устраивающих Молдову, где сейчас к власти пришли антироссийские силы. В этом же ключе следует рассматривать заявление спецпредставителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая о том, что вступление Грузии в ряды альянса стоит на повестке дня. Вероятнее всего, США намерены взять реванш после череды неудач для позиций Вашингтона, последовавших в регионе в результате событий 2008 года. После августа 2008 года Россия заметно укрепила свое положение на постсоветском пространстве, и Белый дом постарается наверстать упущенное.
Визит президента ПА НАТО в Грузию и вице-президента США в Молдову с озвучиванием громких заявлений является по сути определенным мессиджем антироссийским кругам в целом на постсоветском пространстве, сигналом для активизации своих действий в нужном для США направлении. Грузинские и молдавские власти давно специализируются на этом поприще.
Впрочем, резкая активизация антироссийского вектора в политике Грузии, произошедшая после визита Хиллари Клинтон в Грузию летом 2010 года и выразившаяся в многочисленных акциях и мероприятиях на международной арене, может иметь под собой и экономическую подоплеку. Активизация происходит на фоне того, как разрекламированные грузинские реформы так и не привели к созданию реального сектора экономики. Хотя умелый пиар реформ в Грузии привел к тому, что все больше и больше республик бывшего СССР изъявляют желание использовать грузинский опыт. В очереди желающих оказались, конечно же, Молдова, Армения, президент которой недавно также заявил о своем желании применить эти реформы в Армении. И даже Украина, по крайней мере, депутаты Рады взялись изучать опыт грузинских реформ. Более того, реформы в Грузии - любимый конек либеральных кругов в России.
Разумеется, "реформаторский" пиар исходит, прежде всего, от ее прямых авторов - политических кругов Запада и США, которые выдвигают "грузинский путь" для постсоветских республик в качестве альтернативы сближению с Россией. Именно поэтому представители международных организаций, западные деятели неустанно превозносят успех реформ в Грузии.
Однако одно дело пиар, другое - создание реальной экономики. На практике Грузия превратилась в гигантское НПО, которое занимается грантоедством, реализует безмерно раздувшийся проект, но ничего не производит.
Агрессия 2008 года против Южной Осетии и экономический кризис привели к резкому сокращению инвестиций в экономику Грузии. С начала 2011 года чиновники экономического блока неоднократно рапортовали о восстановлении прежнего уровня инвестиций, но эксперты МВФ подвергли сомнению завышенный оптимизм грузинского правительства.
По их мнению, надежды на восстановление докризисного потока инвестиций не оправданы. "Внешняя среда остается изменчивой, и ожидаемое восстановление притока иностранных инвестиций кажется все более сомнительным", - отмечается в докладе МВФ по Грузии.
Между тем, приток денег нужен грузинской экономике как никогда раньше, так как с будущего года Грузии предстоят очень значительные выплаты по обслуживанию государственного долга. Основной пик платежей приходится на 2012-2014 годы. Достаточно сказать, что только в 2013 году Грузия должна выплатить более миллиарда долларов.
Однако вместо того, чтобы прекратить полицейский беспредел в сфере экономики, гарантировать права собственности и взяться за создание эффективных производств, режим Саакашвили, похоже, опять избрал привычный путь антироссийских акций, дабы могущественные, но доверчивые сюзерены вновь оплатили разбитые горшки. И чем ближе ко времени выплаты по госдолгу, тем более бурный характер они будут приобретать.

Юрий Вазагов

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest