Их кровь навсегда останется на руках грузин

чт, 24/03/2011 - 13:58

Прошло 20 лет! Их никогда не забудут в Осетии!

24 марта 1991 года грузинские боевики напали на осетинское село Хельчуа. Они жгли дома, насиловали женщин, не щадили даже стариков и детей, многие жители этого села до сих пор считается без вести пропавшими.
На телах убитых были следы жестокого насилия, многим отрубали руки и ноги. Среди них была найдена и Нина Бестаева, вспоминает председатель комитета семей погибших, без вести пропавших и раненых Зарина Тедеева. Сама Зарина похоронила в те годы мужа. Он был в числе жертв Ередской трагедии, которые были зверски убиты грузинскими боевиками 18 марта того же года.

По рассказам очевидцев, Нину нашел родной сын. Женщина была сильно изувечена. Грузины не гнушались заниматься мародерством: чтобы снять с несчастной единственное кольцо, они отрубили ей палец.
Не менее жестоко был убит Хугаев Сергей Ильич. Его обнаружили в собственном доме родные.
«Когда моя бабушка вошла в дом, вернее в ту часть дома, которая не сгорела, она увидела моего деда. Он лежал в луже крови, череп был пробит, ноги и руки его были прострелены. В морге из его тела извлекли 9 пуль», - рассказывает внук Хугаева Сергея.
Кисиев Герман, воевавший в Великую Отечественную войну с немецкими фашистами, был убит в том же селении грузинскими фашистами. Через несколько дней его нашли родственники в канаве на окраине села с отрубленными руками.
В эти же дни грузинскими бандформированиями были разграблены и сожжены села Велит, Цнелис, Гвиргвина, Принеу Знаурского района РЮО.

Официальный сайт аппарата Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования