Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Дарья Тедеева

вс, 27/03/2011 - 11:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Тедеева Дарья Васильевна, 1921 г. р., жительница Цхинвала

Много бед и несчастий довелось мне увидеть за прожитые годы. Сколько себя помню, грузины неоднократно предпринимали попытки захватить нашу Родину. В ночь на восьмое августа 2008 года они снова напали на Южную Осетию. Вместе с семьей я спустилась в подвал. Там было очень темно, сыро, но другого выхода у нас не было. Мы даже ничего не успели с собой взять.

Моего зятя не было дома, он был на посту, моя дочь страшно за него переживала, она пыталась ему дозвониться, но мобильная связь плохо работала, не было света. Били «Градом» по жилым кварталам, по домам, по больнице. Нам сообщали, что горят школы, университет, парламент. Разрушен городок миротворцев. Я думала, никто не сможет выжить, было очень страшно за своих родных, за своего маленького внука. Никогда не смогу забыть его взгляд, когда он подбежал ко мне и спросил: «Бабушка, а грузины нас тоже убьют?». Что я могла ему ответить, когда была уверена в том, что никто из нас не выживет?..
Девятого августа во время сильного обстрела, к нам в подвал забежал один из наших ребят. Он успокаивал нас, сказал, что, колонна российской бронетехники уже едет на помощь. Я молила Бога, чтобы русские быстрее приехали, чтобы моя семья осталась жива. Но их все не было и не было, смерть казалась неминуемой.
В 90-е годы ХХ века грузины также напали на Южную Осетию, и тогда они вытворяли ужасные зверства. Снимали людей с автобусов, которым приходилось ехать через грузинские села, и издевались над ними. Многие так и пропали без вести. Как сильно бы хотелось все это забыть, но, к сожалению, такое не забывается.
Молю Бога об одном: чтобы вместе с моим поколением ушли все беды, чтобы молодое поколение Республики уже никогда не видело войны!

Русский

Авторы