Наша задача - решить продовольственную проблему

пн, 28/03/2011 - 08:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Наступил новый сельскохозяйственный год. И вновь жители Южной Осетии обращают взоры на эту отрасль экономики в надежде, что наконец-то начнутся перемены, направленные на улучшение качества жизни людей. А это произойдет в результате разумного использования собственных природных богатств, которыми наша земля щедро одарена. Что нас ждет в ближайшем будущем? Об этом беседуем с начальником Управления сельского хозяйства при Министерстве экономического развития РЮО Дзамболатом Козаевым.

- Некоторое время назад в республику прибыла еще одна партия сельскохозяйственной техники. Какие наименования в нее вошли и что даст республике расширение парка сельхозтехники?

- Последнюю партию сельхозтехники мы приобрели на те 58 млн, которые Межведомственная комиссия в прошлом году выделила на эти цели. Мы получили 12 тракторов марки МТЗ-82 (Беларусь), три трактора Т-150, четыре комбайна, сеялки трех видов, бороны, культиваторы, прицепы на трактора, пресс-подборщики. В общем, всю технику, которую заказали. Также получили два автомобиля УАЗ для инженерных служб, а в мае прибудут из Саранска три машины САЗ - дизельные самосвалы, перечисление уже сделали.
Вся вновь прибывшая техника передана в КП "Ирагропромсервис", откуда ее распределили по районам.

Если в прошлом году насчитывалось четыре механизированных бригад по республике, то теперь их стало шесть. Две новые бригады создали в Знаурском районе: одну в пос.Знаур, другую в с.Бекмар; В Цхинвальском районе создали механизированное звено в Дменисской зоне (Арцеу-Гром). Укрепили техникой тбетскую и дменисскую бригады. И теперь в Знаурском районе мы имеем три механизированные бригады, в Цхинвальском районе - две. В с.Цинагар Ленинорского района создана мощная механизированная бригада, из последней партии она дополнится двумя комбайнами. Фактически бригада полностью укомплектована техникой. Что касается Дзауского района, где мы планировали создать одну бригаду, то мы, с учетом того, что в районе потребность в технике возникает только в период заготовки кормов, не посчитали нужным открывать там бригаду, а отправлять туда необходимое количество техники из тбетской бригады на это время, т.е. где-то на 3 недели-месяц. Трактора нужны только в Цонском ущелье, а создавать бригаду для одного ущелья нецелесообразно. Агропромсервис - хозрасчетная организация, а создание бригад (нужен бригадир, место для техники и т.д.) - дорогое удовольствие.
Что нам даст расширение парка сельхозтехники? Новая техника в совокупности с уже имеющейся позволит свободно обрабатывать в сезон до пяти тысяч гектаров пашни.

- Все ли люди, работающие на земле, могут пользоваться техникой Ирагропромсервиса?

- Этой техникой могут пользоваться все: и рядовые крестьяне, и фермеры, и государственные хозяйства. В каждую бригаду будут переданы расценки, конкретно указывающие, что, допустим, вспашка 1 га стоит 1800 рублей, культивация - 600 рублей, уборка урожая - 2 тыс. рублей и т.д. Мы даже подумываем опубликовать их в газете. Пришел человек с заявкой, заключил договор, заплатил положенную сумму - и иди, работай. Не придет техника, не сделает работу - будут штрафные санкции. Немаловажное значение имеет поддержка государства в виде 50-процентной дотации оплаты всех работ. То есть, если гектар вспашки стоит 1800 рублей, то половину этой стоимости оплачивает государство. Это очень позитивный момент, таких льгот нет нигде в РФ. Но если такой поддержки не будет, то сельское хозяйство не сможет сдвинуться с мертвой точки, потому что у наших фермеров, тем более частных лиц, пока таких денег нет. А нам нужно обрабатывать пашню. Мы не для этого купили столько техники, чтобы она простаивала.

-То есть увеличение парка техники ведет к расширению площади сева?

- Конечно. А в 2011 году на развитие агропромышленного комплекса заложено 600 млн. рублей. В программе развития прописано строительство пяти животноводческих ферм, десяти откормочных комплексов, нового молочного завода, консервного завода, мясокомбината. А чтобы развивалось животноводство, должно заработать растениеводство. Все это в целом находится в связке. Если заработает поле, то и все остальное сдвинется, в противном случае ничего не получится. Но для этого надо завозить все и работать. Кстати, для злосчастных тракторов "Нью холланд", про которые год назад назойливо твердили, что они к нашим условиям не подходят, купили плуги. Мы их испробовали - прекрасно пашут. Они мощные, в день могут вспахать до 25 га пашни. Три "Нью холланда", другая, имеющаяся в бригаде техника (можем перебросить в случае необходимости еще трактора) - и в течение двух недель рассчитываем обработать в Ленингорском районе 1500 га пашни.

-Какие еще направления сельского хозяйства получат развитие в текущем году?

- Когда фермеры узнали, что прибыла новая техника, они стали активно брать землю в аренду, заключать договора с райадминистрациями. При этом, учитывая строительство животноводческих ферм, они делают акцент на кормодобывающие бригады. Процентов на 50-60 новая техника приобретена под кормоуборку. Хочу добавить, что мы приобрели (они в пути) картофелесажалку и картофелекопалку. Есть ребята, желающие заняться овощеводством, уже бизнес-планы представили. Я надеюсь, что гектаров 15-20 мы в этом году отведем под овощи и картофель. Думаю, когда они покажут результат, и люди увидят, что это прибыльно, то в будущем году число людей, желающих заняться овощеводством, возрастет. Мы постараемся насытить свой рынок местными овощами, чтобы не завозить их из-за пределов республики и платить за них баснословные деньги. Единственная проблема в том, что у нас пока нет разрешения на ввоз семян из РФ. Но сейчас министр экономического развития находится в Москве, и, я думаю, этот вопрос решится и к 15 апреля должны быть завезены и семена, и удобрения. Ведь тот крупный рогатый скот, который мы завезем в конце года на фермы, будет породистый, его надо будет хорошо кормить. Для него надо создавать условия. И во время весенних полевых работ мы будем делать ставку на сев кормовых культур. У нас есть семена люцерны, но нет пока семян яровых ячменя и овса. Мы их не сеяли, потому что не было необходимости, не было ферм. Фермеры для себя завозили и сеяли. А сейчас нужно не 5-6 га, а 600 га засеять яровыми культурами. Будут фермы - нужен будет фураж, а чтобы был фураж - нужно зерно, а чтоб было зерно - надо сеять. Тем более планируем завезти 1000 голов КРС мясного направления. В руках частного сектора на 1 января - 20 тыс. голов КРС, после отёла их число возрастет до 25-27 тысяч. Плюс 500 голов, которые завезем на фермы и 1000 голов мясного направления. Все это стадо надо будет кормить, и поэтому площадь сева должна расшириться.

- Животноводство будет считаться приоритетным направлением?

- Нельзя однозначно говорить о приоритетности животноводства. Наша задача - решить продовольственную проблему. Обеспечить население мясом, молоком, сыром, овощами. Неправильно говорить, что мы отдаем приоритет животноводству или растениеводству. Животноводство без растениеводства не может развиваться. Эти два направления связаны между собой. Техника - растениеводство - животноводство - переработка. Вот цепочка, законченный цикл производства. Техники нет - поля не будет; поля нет - кормов не будет; кормов нет - животноводства нет; животноводства нет - незачем перерабатывающие предприятия поднимать. Все взаимосвязано. Недавно завезли 108 тысяч саженцев: из них 58 тыс. - виноградные, 10 тыс. - сливовые и 34 тыс. - яблоневые. Но мы же не скажем теперь, что отдаем приоритет плодоводству. Ничего подобного. В сельском хозяйстве все должно расти пропорционально. Мы принимаем заявки от фермеров на саженцы. На днях уже будем их распределять. Они из Сербии: шесть сортов винограда, два сорта слив и пять сортов яблонь.

- Все те фермы и комплексы, строительство которых предполагается в текущем году, будут государственные?

- Да, они будут государственные. Фермерство в Южной Осетии еще не так развито, чтобы ему доверили породистый скот, который требует особого внимания, ведь одна корова обходится где-то в 90 тыс. рублей. Это большие деньги для нас. На фермах все работы будут механизированы: доение, кормление, поение… Но мы разработали механизм передачи КРС фермерам в дальнейшем. 1000 голов, предназначенные для откормочного комплекса, будут передаваться фермерам. Но работать должны серьезные, знающие люди. Тяжело будет первое время. Неизвестно, как завезенный скот начнет адаптироваться к нашим условиям, очень важно, чтобы не было падежа.

- Как обстоят дела с мельницей, которую установили в 2009 году?

- Мельница в исправном рабочем состоянии. Я думаю, придет время, и она заработает в полную мощь. Даже если вырастить зерно 3-го - 4-го класса - ничего страшного. Можно завезти высококачественное из России. В РФ ни одна мельница не работает на одной пшенице, делают смесь из нескольких сортов и получается прекрасная мука. То же самое можно практиковать здесь, в Южной Осетии. А фермеры в текущем году должны призадуматься над тем, чтобы сеять не только пшеницу, а, к примеру, 50 процентов пшеницы и 50 процентов кормовых культур. Пшеница стоит сегодня на рынке 15 рублей (было 12 руб.), т.е. цена на нее поднялась. То же самое было в 2007 году, 12-14 руб. за кг. А в 2008-2009 гг. упала до 5 рублей. В прошлом году мы пшеницу не сеяли, нам не рекомендовали, теперь покупаем ее за 15 рублей. Нынешней осенью мы увеличим площадь озимой пшеницы. Сев озимой пшеницы прошлой осенью составил 450 га. Это очень мало. С учетом значительного роста поголовья КРС в текущем году хотим довести яровой сев до 600-800 гектаров, чтобы получить достаточное количество кормов. На сегодняшний день в целом по республике (вместе с фермерами и частниками) площадь озимых культур составила 1200 гектаров, а под урожай 2012 года площадь сева будет увеличена.

Ульяна Джиоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest