Обзор СМИ РЮО: Равняться на японцев, есть форель и развивать культуру

пн, 28/03/2011 - 15:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Газета «Хурзарин», которая является единственной газетой на осетинском языке в Республике Южная Осетия, традиционно уделяет внимание вопросам нравственного воспитания. На сей раз в статье Екатерины Джиоевой «Высокий духовный уровень проявляется в трудную минуту» (номер 30 от 22 марта 2011 года) проводится сравнение между поведением японцев после разрушительного землетрясения и поведением южных осетин в похожих ситуациях. Материал критический, беспощадный. Тем самым в данном случае пресса выполняет одну из своих важнейших функций бичевателя недостатков, справедливого и неподкупного судьи.

«Меня восхищает терпеливое отношение японского народа к трудностям, их большая человечность и высокий культурный уровень. Хотя они испытывают нехватку продуктов, продавцы не подняли цены на продукты, которые еще остаются на прилавках магазинов, а покупатели не рвутся к ним, подобно волкам. А у нас даже если в шутку кто-нибудь скажет, что Рукская дорога закрыта, или что в России выросли цены, то сразу же цены скачут в два, в три раза… Конечно, японский народ сейчас недоедает, и теми порциями риса, который варят и раздают на улицах, не насытится даже и ребенок, но никто не требует и не берет лишнего, чтобы досталось другим. А у нас после трагических событий августа 2008 года некоторые присвоили гуманитарную помощь, которую присылали в Южную Осетию».
Автор продолжает: «Не подняли в Японии и цену на бензин. Даже стоя в очередях, японцы демонстрируют высокий культурный уровень, не услышишь ссор, ругательств. А в одном месте людям давали только помидор и огурец, но я никого не заметила, кто бы жадничал, рвался вперед, все спокойно стояли друг за другом, подходили и брали свою порцию… Как сообщают, не было ни единого случая мародерства. Как это хорошо!»
Екатерина Джиоева призывает взять пример с японского народа, который даже в такую трагическую минуту не потерял свою человечность, свою высокую культуру.
«Давайте брать с них пример и помогать друг другу каждый, чем может», - резюмирует она.
Не забывает «Хурзарин» и о национально-культурном просвещении. В этом же номере газета публикует статью известного осетинского ученого Гацыра Плиева «Он не знал усталости», которая посвящена жизни и творчеству классика осетинской литературы Хадзыбатыру Ардасенову, чей столетний юбилей будет отмечаться в ближайшее время.
«Мы должны помнить имя Хадзыбатыра Ардасенова, говорить о нем. О нем должны говорить наш народ, наши школы, наш университет, наш научно-исследовательский институт», - резюмирует Гацыр Плиев.
Тема культурного развития продолжается газетой на страницах номера 31 от 24 марта статьей Ларисы Цховребовой «Памятник высокого искусства – объединитель людей», которая посвящена прошедшему в Цхинвальской средней школе №6 вечеру памяти Пушкина.
«Осетины с глубоким уважением относятся к бессмертному творчеству Пушкина. Осетинские поэты с давних пор переводят его произведения на осетинский язык, а люди читают их с удовольствием», - пишет автор.
На вечер был приглашен первый секретарь посольства России в Южной Осетии Виктор Степанов, которому мероприятие очень понравилось.
Большая статья редактора Юрия Габараева посвящена важному событию в культурной жизни Республики – выходу в свет книги выдающегося осетинского хореографа Мэльса Шавлохова «Об осетинской хореографии». В книге содержится как подробное исследование осетинского национального хореографического искусства, так и бесценный исторический материал о корнях осетинского танца.
Автор сокрушается по поводу недостаточного внимания к сокровищам национального искусства, несмотря на то, что осетинскому народу есть, чем гордиться.
«Об этом нам напомнил Мэльс Шавлохов. Спасибо ему за эту замечательную книгу! Низкий ему поклон», - заключает Юрий Габараев.
Тему культурного развития продолжает газета и в номере 32 от 26 марта 2011 года статьей Гацыра Плиева «Театр – зеркало жизни», в которой ученый повествует об истории зарождения театра в Южной Осетии, его становлении, вспоминает наиболее значительные этапы его развития.
Несмотря на то, что здание Юго-Осетинского государственного драматического театра, сгоревшее несколько лет назад, еще не восстановлено, автор верит в лучшее.
«Все мы верим в то, что в ближайшее время наш театр будет восстановлен. Все же на сегодняшний день у театра есть временное помещение, и он может работать. Поставленные в последнее время спектакли показывают, что у нас есть молодые силы, молодые дарования».
В реплике «Пошло издеваются над святынями» выражается недоумение по поводу ряда непонятных манипуляций над историческими святынями Южной Осетии. Несмотря на то, что анонимный автор в центр своего внимания берет Красную Церковь, которую несколько лет назад некие «благодетели» под видом восстановления разобрали, да так и оставили, и Морахский Крест, который то ли пропал, то ли был сломан, так как неведомые (почему?!) благодетели, решив его подправить, связали его тросом, а трос привязали к машине…
Поразительно, но почему-то никому не приходит в голову «подправить» Пизанскую башню. А если такая мысль и возникнет, то итальянская полиция под белы ручки препроводит умника куда следует.
А у нас подобное самоуправство и издевательство над святынями остается без всякого внимания со стороны правоохранительных органов, сокрушается автор реплики.
Газета «Южная Осетия» в номере 31 от 22 марта 2011 года публикует статью «Больше внимания обращениям граждан», в которой подробно рассказывает о новшествах, которые введены в деле работы руководителей министерств и ведомств Республики с заявлениями и обращениями граждан.
«Эдуард Кокойты указал членам правительства, что недопустимы факты, когда многие высокопоставленные чиновники отгораживаются от проблем рядовых жителей Республики, ссылаясь на то, что, якобы, занимаются вопросами государственной важности», - отмечается в статье.
В связи с этим введен график приема граждан руководящими работниками. Этот график опубликован в печати, теперь гражданам будет легче обратиться к конкретным руководителям для решения своих проблем.
Вопросам развития предпринимательства посвящена статья Ульяны Джиоевой «Работать сегодня на будущее».
Здесь рассматриваются трудноразрешимые вопросы, вставшие перед предпринимателями в последние годы, особенно вследствие военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия.
Статья завершается на оптимистической ноте: «Организация предпринимателей у нас есть, людские ресурсы, как показало совещание, тоже. От того, как они будут взаимодействовать, зависит многое».
Принимая во внимание, что на соседней странице газеты публикуется новость ИА «Рес» «Эдуард Кокойты встретился с предпринимателями», выразим и мы надежду, что хотя бы некоторые их проблемы будут решены.
Важному событию в сфере народного образования посвящена статья Михаила Габаева «Благодаря достигнутым договоренностям можно оперативно решать многие вопросы». Здесь говорится о подписании протокола о намерениях в области образования между ЮОГУ и средне-специальными образовательными учреждениями Республики. Согласно документу, многопрофильный колледж, музыкальное училище, художественное училище и ЮОГУ будут всемерно содействовать развитию межведомственного сотрудничества в образовательной сфере, объединяя свои усилия, направленные на повышение уровня учебного процесса и установление прямых партнерских связей.
Вопросам нравственного воспитания личности посвящена статья Марии Кабисовой «Воспитание – это всё», в которой анализируются вопросы роста агрессивности в нашем обществе. «В чем причина, неужели опять все свалить на двадцатилетнюю нестабильность?», - спрашивает автор и предлагает свои размышления по этому поводу.
Вопросам развития отечественной экономики в одной отдельно взятой области – рыбоводстве посвящена статья Алана Пухаева «Кормись, рыбка, большая и маленькая…», которая публикуется в номере 32 за 24 марта 2011 года.
«В Дзауском районе успешно работает форелеводческое хозяйство, которое за три месяца реализовало на местном рынке 8 тонн рыбы! Эти предпочтения фермеров понятны, ведь форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. Эксперты называют форелеводство суперприбыльным бизнесом. При правильном подходе рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара. К тому же этот вид бизнеса привлекает короткими сроками окупаемости», - пишет автор.
Пухаев делает вывод: «Наши фермеры могут взять на вооружение опыт Карелии, где форелеводство стало одной из ключевых отраслей региональной экономики. Достаточно сказать, что на долю Карелии приходится 70% российского производства форели, которое за последние 11 лет выросло в десять раз. Здесь только крупнейших форелеводческих хозяйств насчитывается более 30, не считая маленькие и средние хозяйства. Еще десятки - на стадии создания. Проблем со сбытом нет. Крупнейшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга скупают карельскую форель подчистую. По темпам развития форелеводства в Карелии видно, что это высокоокупаемая отрасль».
Вопросы решения продовольственной проблемы находят свое продолжение и на страницах 33-го номера газеты от 26 марта 2011 года в развернутом интервью начальника Управления сельского хозяйства при Министерстве экономического развития Республики Южная Осетия Дзамболатом Козаевым Ульяне Джиоевой «Наша задача – решить продовольственную проблему».
«В 2011 году на развитие агропромышленного комплекса заложено 600 млн. рублей. В программе развития прописано строительство пяти животноводческих ферм, десяти откормочных комплексов, нового молочного завода, консервного завода, мясокомбината. А чтобы развивалось животноводство, должно заработать растениеводство. Все это в целом находится в связке. Для злосчастных тракторов "Нью холланд", про которые год назад назойливо твердили, что они к нашим условиям не подходят, купили плуги. Мы их испробовали - прекрасно пашут. Они мощные, в день могут вспахать до 25 га пашни. Три "Нью холланда", другая, имеющаяся в бригаде техника (можем перебросить в случае необходимости еще трактора) - и в течение двух недель рассчитываем обработать в Ленингорском районе 1500 га пашни», - отмечает Козаев. Что ж, чувствуется, сельское хозяйство Республики в надежных руках. Теперь остается подождать результатов.
Газета традиционно не обходит вниманием и вопросы развития национальной культуры. В статье Аллы Гергауловой и Михаила Габаева «Возвыситься от повседневной суеты до понимания вечных ценностей», которая посвящена Дню работников культуры 25 марта, отмечается: «Благодаря усилиям, опыту, знаниям и таланту работников культуры достижения прошлых эпох, органично вплетенные в современную культуру, обеспечивают надежную связь между поколениями, содействуют развитию новых возможностей для культурного диалога. Именно они хранят духовные и нравственные традиции народа, историческую память нации. Ибо народная культура как ничто другое аккумулирует богатство и широту души того или иного этноса, является выразителем её нравственной силы, представляет неисчерпаемые творческие таланты».
На основании анализа культурных достижений народа Южной Осетии, авторы приходят к выводу: «Реализация творческого потенциала народа Южной Осетии заставит даже закоренелых скептиков забыть о пресловутых размерах территорий, экономических и других факторах. Более того, как гласят современные научные наработки, имеется прямая взаимосвязь уровня развития национальной культуры и инновационного экономического развития. Одним из главных факторов инновационного развития в современной экономике становится разработка системы историко-культурных и этнологических символов-брендов. Именно этнокультурное брендирование в значительной степени может способствовать созданию позитивного образа Южной Осетии, повышению инвестиционной привлекательности и, конечно же, развитию рекреационно-туристической отрасли».
Тема культурного развития продолжается материалами о вечере творчества Пушкина в средней школе №6 и вечере любителей поэзии в кафе «Магия», организованном благотворительным фондом «Ныфс» и другими материалами.
На минувшей неделе югоосетинская пресса поднимала и другие важные и интересные темы.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest