Роланд Тедеев: Вопрос морально-нравственного воспитания молодежи очень важен

пт, 01/04/2011 - 19:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью ИА «Рес» с директором Цхинвальской школы-интерната Роландом Тедеевым.

- Расскажите о вашей школе. Когда она было создана? Что изменилось с тех пор?
- Цхинвальская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, функционировала с 1991 года на базе русского сектора средней школы и детского дома в с. Курта Цхинвальского района РЮО.

В начале грузино-осетинского конфликта грузинские неформалы вынудили Министерство просвещения тогда еще советской Грузии издать приказ о ликвидации Куртинского детского дома. Воспитанники были лишены прекрасных условий обучения и воспитания, а в их здании звиадисты открыли больницу.
С того периода Куртинский детский дом, переименованный в школу-интернат г. Цхинвал, три раза поменял свое месторасположение.
Во время первой грузинской агрессии летом 1992 года школа-интернат располагалась в здании детского сада №14 г. Цхинвал (ул. Гафеза) и постоянно обстреливалась со стороны с. Никози Горийского района. Среди первых жертв этой агрессии были ученик 4-го класса Таймураз Санакоев, учитель осетинского языка Дмитрий Кочиев, учитель машиноведения Владимир Джагаев.
После ввода российских миротворческих сил 14 июля 1992 года мы встретили новый учебный год в бывшей колонии для трудновоспитуемых детей, где пребывали до сентября 2008 года. После августовских событий 2008 года нам протянули руку помощи железнодорожники России. ОАО РЖД (президент Якунин В.И.) подарило нам сказочный дворец знаний с прекрасными условиями обучения и воспитания детей. Новый комплекс зданий по ул. Октябрьская, 74 в г. Цхинвал был построен за немыслимо короткие сроки: с июня по декабрь 2010 года.

- Вы являетесь директором школы-интерната. Расскажите, пожалуйста, какие дети учатся у вас? Какой Вы видите их судьбу в будущем?
- Я работаю директором школы-интерната с сентября 2007 года. Контингент воспитанников – это круглые сироты, сироты по линии отца или матери; дети родителей, лишенных родительских прав, дети из многодетных семей, дети матерей-одиночек, дети из отдаленных сел, где нет школ, дети из малоимущих семей и т.д. В общем, дети социально незащищенной категории населения. Все они находятся на государственном обеспечении (питание, проживание, учебные принадлежности), а круглые сироты - на полном государственном иждивении.
Впервые в истории образования Южной Осетии на базе нашей школы-интерната открыты коррекционные классы 7 и 8 видов для детей с ограниченными возможностями развития.

- На ваш взгляд, какими главными качествами должен обладать директор? Что ему нужно для того, чтобы достичь успеха?
- Быть директором такого специализированного учебно-воспитательного учреждения - богоугодное дело и большая ответственность за судьбу детей, значительная часть которых лишена родительской ласки, любви, у многих нет собственного жилья.
Поэтому он должен быть во-первых, настоящим профессионалом своего дела, во-вторых, любить воспитанников как своих собственных детей, дать им полноценное образование и воспитание, защищать их интересы по обустройству после окончания школы, помочь им найти свое место в обществе.
Добиться желаемого результата он сможет лишь в результате коллегиального руководства, опираясь на здоровый, дружный коллектив, где должно преобладать чувство взаимопонимания и взаимоуважения.

- Какие трудности испытывает ваша школа?
- Наша школа-интернат сегодня не испытывает никаких трудностей в материальном отношении, у нас максимально приближенные к домашним условия проживания и все необходимое для полноценного и качественного обучения.
Единственная проблема – это безответственное отношение многих родителей или опекунов к нашему общему воспитательному процессу. Порой нам приходиться воспитывать самих родителей, а ведь нет ничего труднее, чем перевоспитать взрослого плохо воспитанного человека.

- По каким критериям вы подбираете в школу преподавателей? Какое количество преподавателей работает в вашей школе? Сколько учащихся в школе?
- Подбор и расстановку кадров в нашей школе-интернате осуществляет дирекция на контрактной основе, исходя из опыта и профессиональной подготовки принимаемого на работу педагога или воспитателя. Все сотрудники школы-интерната четко представляют, с каким контингентом им приходится работать, поэтому к каждому ребенку применяется индивидуальный подход с учетом его потенциальных возможностей. В нашей школе-интернате воспитывается 196 человек в возрасте от 3 до 17 лет, с которыми работает 70 учителей-предметников и воспитателей, почти все они – с высшим педагогическим образованием.

- В последнее время в Республике остро стоит вопрос морально-нравственного воспитания молодежи. Какие пути решения этого вопроса Вы видите?
- Вопрос морально-нравственного воспитания молодежи для нас является очень важным, как и во всем обществе.
К сожалению, с развалом СССР 20 лет тому назад у подрастающего поколения были отобраны все нравственные ценности (пионерия, комсомол, бесплатные учебники, бесплатный оздоровительный отдых и многое другое), на которых воспитывались целые поколения.
А взамен же фактически ничего не предложено, кроме наркомании, алкоголизма и других негативных явлений. И результат не заставил себя долго ждать. Пошел процесс деградации, девальвации знаний, и мы сегодня наблюдаем у учащихся антропологическую лень к учебе при высокой склонности к компьютерным играм. Сложная ситуация сложилась в демографической обстановке. В условиях резкой депопуляции и росте фертильности женщин мы медленно идем к «точке невозвращения». А ведь если нация приблизится к ней, то шансов возродиться, хотя бы в количественном отношении, мало. К примеру, количество воспитанников нашей школы-интерната на 40 человек меньше, чем контингент учащихся школ с 1 по 11 класс всего Цхинвальского района.
В последнее время вопросу морально-нравственного воспитания молодежи уделяется пристальное внимание на разных уровнях общественной жизни нашей Республики. Хотелось бы верить, что все разговоры на эту тему не сведутся к очередной декларации, как должно быть в идеале, и наши помыслы действительно превратятся в конкретные дела. Особая роль отведена школьному периоду воспитания. Здесь все ясно. Главная цель школы - заложить фундамент прочных знаний, воспитать уважение к старшим на богатых традициях предков, привить любовь к родному языку, научить ребенка учиться. Китайская мудрость гласит: «Если планируешь будущее на один год – сей зерно. Если планируешь на десять лет – сажай дерево. Если же на сто лет - обучай народ». Каждый молодой человек нашей многострадальной Родины должен знать историю своего народа, его прошлой общественной жизни. Он должен знать ее без всякого преувеличения и фальши.
Однако одна школа в отдельности не сможет воспитать полноценного гражданина, здорового телом и прекрасного душой. И одними разговорами и уроками нравственности не решишь проблему морально-нравственного воспитания молодежи. Притом той молодежи, которая за короткий период своей жизни повидала столько, сколько нам - представителям среднего и старшего поколений - в их возрасте не могло присниться и в самом кошмарном сне. Мы сегодня прекрасно видим объективные трудности и субъективные факторы нашей повседневной жизни. Не хуже нас информирована и молодежь, которая хочет жить хорошо и красиво, но как этого добиться, она не знает. Время, когда господствовала поговорка «Быстро можно разбогатеть или обманом, или воровством», прошло. Поэтому наша главная задача - разработать совместный план конкретных действий всех служб, кого это касается. Реализация этого плана должна основываться на реальной поддержке государственных структур. Это беспощадная борьба и с коррупцией, и с распространением наркотических веществ. Это святой долг и суровая необходимость каждого из нас. Ведь строить светлое будущее нашей Родины будут те, кто сегодня еще сидит за школьной партой.

- На Ваш взгляд, каким должен быть идеальный ученик?
- «Идеальный ученик» - понятие абстрактное. Не все великие личности истории были идеальными учениками. Но идеальному воспитанию японцев я завидую, особенно на фоне недавних трагических событий.

- Если бы вам довелось проводить реформы в системе образования, то какими бы они были?
- В истории всех народов бывают переходные периоды, когда происходит смена общественной системы ценностей, жизненных ориентиров. Поэтому с учетом складывающихся реалий система образования тоже нуждается в изменениях исходя из социальных условий, без необходимости кардинальных реформ. В первую очередь общество должно получить новый закон об образовании, который должен пройти предварительное всенародное обсуждение. Он не должен быть копией или синтезом законов разных стран и не должен быть документом очередной декларации, как должно быть в идеале. У нас свой менталитет, свое мышление, и, соответственно, новый закон об образовании должен основываться на национальном характере воспитания и обучения с учетом социального заказа и сложившихся реалий. Нужна нормативно-правовая база, которая повысила бы ответственность родителей за воспитание своих детей. Необходима приоритетная государственная поддержка для повышения авторитета педагога. Сегодня самая низкая пенсия и зарплата – у работников образования, вследствие чего молодые специалисты неохотно идут работать в школу. Профессия учителя становится крайне непопулярной. Поэтому наблюдается большая нехватка кадров естественно-математического цикла, особенно в сельских школах. Я думаю, надо вспомнить послевоенный период прошлого столетия, когда сельским учителям бесплатно предоставлялись жилье, коммунальные услуги (освещение, отопление), выделялись земельные участки с правом застройки и т.д.

- Чем был знаменателен для вашей школы ушедший 2010 год?
- 2010 год в новейшей истории нашей школы-интерната был для нас самым удачным. Он запомнился нам как радостный сон, проснувшись от которого, мы оказались в сказочном дворце знаний, где созданы все условия для обучения и воспитания детей.

Нина Пухаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest