Динара Хугаева: Не надо бояться делать первые шаги в бизнесе

сб, 02/04/2011 - 14:45

Все больше молодых представительниц прекрасного пола в Южной Осетии начинают небезуспешно пробовать себя на деловом поприще. Одна из таких молодых бизнес-леди рассказала корреспонденту ИА «Рес» о своей предпринимательской деятельности и о планах на будущее.

Расскажите, пожалуйста, о себе.
Мне 22 года. Я родилась в Южной Осетии, училась в гимназии. В школьные годы хотела стать египтологом. Но потом мама посоветовала мне поступить на фармацевтический факультет. Ее совет мне понравился и я решила так и сделать. Учеба на фармацевтическом факультете мне нравится и я довольна принятым решением. Сейчас я на третьем курсе. Учусь заочно и занимаюсь предпринимательством, владею своей аптекой. У меня есть семья. Моей дочке три месяца.

Сколько времени Вы уже занимаетесь бизнесом?
Бизнесом я занимаюсь всего только три месяца и планирую и дальше заниматься.

Что Вас побудило заняться бизнесом?

Я очень хотела зарабатывать для семьи, для дочки - вносить свой вклад в пополнение семейного бюджета. Наш преподаватель по управлению экономикой посоветовал мне заняться аптечным бизнесом, раз уж я учусь на фармацевтическом факультете. Он сказал, что это перспективный и интересный вид бизнеса. Поэтому я решила заняться этим.

Расскажите о своих первых шагах в бизнесе, как и с чего Вы начинали.
Я еще только сейчас делаю свои первые шаги на предпринимательском поприще, так как я всего три месяца в этой сфере. Аптечным бизнесом мы решили заняться вместе с мамой. Первоначальный капитал был у нас самих. У нее до этого был опыт занятий предпринимательской деятельностью. Сейчас мы стараемся добиться получения льготного кредита. Если у нас получится, то будем расширять свое дело.

Из членов вашей семьи вам кто-нибудь помогает вести дела и принимать решения, или Вы все делаете самостоятельно?
Бывают моменты, когда я все делаю самостоятельно, но если мне нужен совет в принятии решения, я обращаюсь к маме, так как я уже отмечала, у нее есть опыт предпринимательской деятельности. Кроме того, я несколько раз обращалась к своим преподавателям. Недавно вот вступила в Торгово-промышленную палату Южной Осетии и за советами также стала обращаться к ее президенту Роину Козаеву. Он мне всегда помогает, и я ему очень благодарна.

У Вас семья, ребенок, к тому же Вы учитесь. Как вы находите время и для семейных дел, и для ухода за ребенком и для учебы, и для бизнеса? Как вам удается совмещать все это?
До третьего курса я училась на дневном отделении, потом перешла на заочное. Дел и забот много, так что приходится планировать и организовывать свое время, чтобы успеть все. Мне очень помогает мама в воспитании дочери. А так дома, когда ребенок засыпает, я сажусь за учебники. Также беру с собой учебники и иду в аптеку, и, когда бывает свободное время, занимаюсь там. Если человек хочет, он все успеет.

Тяжело ли Вам как молодой бизнес-леди вести дела?
Поскольку я еще начинающий предприниматель, то мне пока приходится нелегко, так как опыта не хватает, да и устаю.

Вы вся в трудах и заботах, а на отдых у Вас время остается? Как Вы предпочитаете отдыхать?
Так как у меня, слава богу, ребенок спокойный, да и мама мне помогает по уходу за ним, то время на отдых у меня находится. Я предпочитаю отдыхать в домашней обстановке вместе с семьей.

Что бы Вы посоветовали женщинам, которые тоже хотят заняться бизнесом, но боятся, что не будут одновременно успевать воспитывать детей и работать?
У меня пока нет такого жизненного опыта, чтобы давать советы тем женщинам, которые значительно старше меня. А своим ровесницам я бы, исходя из своего личного опыта, посоветовала не бояться жизненных трудностей и сделать первые шаги в бизнесе. Когда есть желание, не надо бояться пробовать себя на деловом поприще, если, конечно, у них есть возможности для занятий бизнесом и близкие, которые помогут им с уходом за детьми.

У Вас есть хобби?
Да, я люблю читать историю Египта и интересуюсь Востоком, его историей, культурой.

Вы получаете удовлетворение от занятий бизнесом и на что Вам нравится тратить заработанные деньги?
Да, мне нравится принимать решения и заниматься хозяйственной деятельностью. Больше всего мне нравится тратить заработанные деньги на свою дочку, на покупку подарков маме и на приобретение учебников и книг.

Как вы считаете, насколько Вы эффективный менеджер?
Я сама пока не могу это оценить, так как у меня еще нет большого управленческого опыта. Со временем об этом можно будет судить по тому, насколько успешно будет развиваться мой бизнес.

Вы сами принимаете людей на работу? И на основе чего вы принимаете решение о принятии того или иного человека на работу?
Я сама стараюсь принимать решения о найме сотрудников. Я первостепенное значение уделяю качеству обслуживания клиентов. В связи с этим свои решения о приеме на работу я основываю на оценке профессиональных качеств кандидатов. Также считаю обязательным наличие у них таких качеств, как ответственность, трудолюбие, вежливость и коммуникабельность.

Вы строгий руководитель?
Нет, я не считаю себя строгим руководителем.

Каковы Ваши ближайшие планы в бизнесе?
Я планирую заключить договоры с московскими фармацевтическими фирмами на поставки лекарств. И сейчас я работаю над этим вопросом. В решении данного вопроса мне помогает Торгово-промышленная палата РЮО.

Гугули Валиев