Обзор СМИ Грузии: Саакашвили бросает в тюрьмы тысячи человек, развлекает народ политическими спектаклями и ведет Грузию в пещеру

вс, 03/04/2011 - 17:29
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Постепенно-постепенно в Грузии происходят позитивные изменения. На начальном этапе они касаются общих вопросов мировосприятия. Уже публицистическая мысль Грузии доходит до понимания того, что события в мире развиваются по своим законам, а не по каким хочется. В интервью с бывшим президентом Национального банка Грузии, экспертом Нодаром Джавахишвили на страницах издания «Грузия и мир» 31 марта 2011 года журналист Армаз Санеблидзе пишет в своем вопросе: «Мы были готовы к тому, чтобы добиться суверенитета, щипать травку, поднять экономику нашими цитрусовыми и чаем. Независимая жизнь казалась нам очень легкой, такой, какой рисовали ее нам митинговые эмоции. Но на 20-м году обретения независимости мы ‘’обнаружили’’, что травка непригодна в пищу…» Понятно изумление грузинского журналиста, который открыл «неудобную» истину, и под большим вопросом еще, как это открытие воспримет научная общественность Грузии.

На вопрос о причинах нынешнего безрадостного состояния Грузии его респондент отвечает: «В период Советского Союза грузинский народ, вообще, "разгулялся". Нам говорили (основываясь на фактах), что мы – лучшие из лучших во всех сферах: культуре, науке, просвещении, спорте. В той общественной формации грузинский ум и талант использовался очень хорошо и полностью. И это, само собой, вызвало у грузин ощущение исключительности… Исходя из этого, у нас, в большинстве случаев, появились безосновательные амбиции на первенство: если в огромном Советском Союзе, в условиях ‘’угнетения’’ Россией, мы такие ‘’крутые’’, то при независимости мы ведь станем и вовсе избранными!»
Вот! А когда мы это говорили, они обижались.
А в том, что респондент – человек достойный, сомневаться не приходится. Это видно из других его слов: «Я безработный с 1998 года (если не считать членства в парламенте). Думаете, у меня не было предложений хорошей должности из-за рубежа? Были. Но я не поехал, потому что не имею права оставлять своих внуков рабами Саакашвили».
Он делает неутешительный прогноз для Грузии в случае продолжения правления Саакашвили: «Более или менее достойные люди сбегут из страны, самые достойные погибнут…»
Как подтверждение неверного политического курса Грузии – слова члена НПО «Бывшие политические заключенные в защиту прав человека» адвоката Гелы Николаишвили, приведенные в интервью журналисту этого же издания Эке Робакидзе от 1 апреля 2001 года: «Америка помогла команде Саакашвили как в смене власти, так и в ее удержании. И именно эта близость к Америке разрушила 20-летнюю американскую мечту нашего общества. Примером этому могут служить репрессии 2005-2007 гг., характеризующиеся американским "почерком". Обычным делом стали несправедливость, конфискация частной собственности и т.д. На фоне чего бывший президент США Дж. Буш назвал Саакашвили "маяком демократии"».
Николаишвили не грешит против истины, упоминая о репрессиях нынешней грузинской власти собственного народа: «Сегодня в "независимых и демократических" тюрьмах численность заключенных возросла в четыре раза с 6-7 тысяч до 25-27. Соответственно, и отношение к ним ухудшилось. Участились случаи насилия над заключенными и нечеловеческое отношение к ним. Отсюда и такое катастрофическое количество больных и скончавшихся арестантов».
Респондент резюмирует: «В правовом отношении мы движемся к тоталитарному режиму, а не к демократическому устройству».
О том, что власти Грузии уже давно забыли значение таких понятий, как демократия и справедливость, говорит и один из лидеров партии «Справедливая Грузия» Петрэ Мамрадзе, комментируя обращенные России обвинения грузинских властей, что она планировала установить у зданий Мэрии Кутаиси и Дома юстиции взрывные устройства: «Вы, наверное, помните и в прошлом похожие случаи – совершенно непонятно, зачем русским надо такое устраивать, это ведь полная бессмыслица. Кроме того, все хорошо знают, что наши власти могут, путем запугивания или как-то иначе, заставить любого гражданина выступить и дать нужные им показания».
Так и есть. Статистические данные о бедственной, катастрофической ситуации в Грузии области здравоохранения, социального развития, о шквальном росте абортов, самоубийств и детской смертности, опубликованные в грузинских СМИ, мы приводили в одном из предыдущих выпусков нашей рубрики. Судя по всему, масштабность переживаемой Грузией в мирное время национальной катастрофы осознается и грузинскими властями. Об этом говорят новые спектакли о «волосатой руке Москвы», которые уже всем порядком надоели в самой Грузии.
Об этом пишет информационное агентство «Грузинформ» («Сакинформи») в выпуске от 2 апреля 2011 года (статья Петрэ Мамрадзе «Полная ерунда, что русские хотят устраивать террористические акты в Грузии»): «Подобно предыдущим аналогичным случаям, имевшим место несколько месяцев назад на разных территориях страны, власти вновь прибегли к политике «указывания пальцем» и говорить о внешних силах. Часть общественности и политических партий считает, что упомянутая спецоперация – это не что иное, как спектакль».
«Правда, большинство партий воздерживается от комментариев и высказывает свое мнение лишь в приватных беседах», - благоразумно уточняет агентство, достаточно прозрачно давая понять, какая атмосфера страха наблюдается при нынешней власти в Грузии.
Такое, мягко говоря, отчуждение народа Грузии от власти разрекламированного американскими политтехнологами Михаила Саакашвили понятно. Особенно гнетуще действует на грузинский народ то, что от этой власти невозможно избавиться путем выборов, так как выборы в той стране проводятся весьма и весьма своеобразно.
Вот что говорит в интервью грузинскому изданию «Новость.ge» (выпуск от 25 марта 2011 года) о грузинских выборах один из крупнейших грузинских писателей, «последний из могикан» Отиа Иоселиани, чьи произведения переведены на десятки языков мира и неоднократно экранизировались: «Когда были последние выборы Шеварднадзе, отправился я посмотреть, пришел ли кто? Гляжу, ползают единицы. Процентов 20, разве что, пришли на выборы. А послали-то отсюда 85% в пользу Шеварднадзе! Я сказал им, что столько народу и вовсе не было. Да, все, кто пришел, «бросили»-де за него. А кто не пришел, говорю?! Пойми ты, оттуда позвонили… Нет, нельзя говорить о выборах в этой стране, где люди не со-об-ра-жа-ют. Телевидение уничтожило все, если что и оставалось у нас от мышления. Прикончило. Несколько газет, которые еще борются, бедняги…»
Рассказывает известный писатель и о своей встрече с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который наведался к нему в гости. Иоселиани признается, что при виде Саакашвили, стоящего у его порога, вспомнил слова великого грузинского писателя Важа Пшавела «Сегодня гость он твой, хоть в море крови он повинен»: «Прочитал это ему у лестницы. Завел… Сел… Два часа пробыл у меня Саакашвили, припертый к стенке. "Куда ведете нашу страну? Что творите? Не хотите искусства, не хотите культуры, не хотите знаний, просвещения, не хотите мышления, не хотите дела? А чего тогда языком мелете? Вы тянете нашу страну назад, в пещеру!" – "Нет, батоно Отиа, - говорит, - мы не в заднюю, мы в переднюю пещеру идем". Это его слова, я ничего не прибавил!»
Мы тоже не хотим ничего добавлять к краткому обзору грузинских СМИ за минувшую неделю.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest