Зачем дорога?

пт, 08/04/2011 - 19:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Развитие Ленингорского района Южной Осетии – одна из основных задач, которые стоят перед руководством Республики. Однако обеспечивать это развитие сложно без нормальной дорожной инфраструктуры. Если нет нормальной связи центра с периферией, то процессы выходят из-под контроля. Дорога из Цхинвала в Ленингор призвана ликвидировать определенный вакуум, существующий в этой сфере. То, в каком состоянии находится эта «стратегически важная» дорога, сейчас выяснила корреспондент ИА «Рес».

Не так давно, в середине февраля, ход работ по строительству дороги Ленингор-Цхинвал проверял премьер-министр РЮО Вадим Бровцев. Отчеты дорожных служб звучали оптимистично. В частности, представитель «Спецстроя России» полковник Анатолий Козинский рассказал Вадиму Бровцеву, что «работы ведутся в соответствии с графиком, участок практически готов под асфальтирование, и к маю приступят непосредственно к работам».

Возможно, речь шла о каком-то определенном небольшом участке, потому что 7 апреля 2011 года нашим глазам предстала дорога, которая в основном находится в плохом состоянии. В трех местах ее практически нет. Только на внедорожниках и возможно добираться из Цхинвала в Ленингор. И то, некоторые из них увязают в грязи, на дороге образуются пробки. У водителей в таком случае только одна надежда – на проезжающий большегрузный транспорт. А если в грязи увяз груженый КамАЗ? Кадры с ралли «Кэмел-Трофи» - это цветочки по сравнению с тем, что происходит там. Безуспешные попытки вытащить его приводят к ухудшению ситуации: пытаясь объехать этот КамАЗ, в грязь проваливается еще и «Урал». И в течение трех часов водители пытаются хоть как-то вызволить машины из грязевого плена. Дым стоит коромыслом. Колеса буксуют. Сцепление «горит». Непонятно, что делать. Попытки обратиться к дорожным службам ни к чему не приводят – в связи с «сезоном дождей» работать они не могут, поэтому разъехались по своим домам. Возле затора собралось уже машин 20 – кто-то спешит по делам в Цхинвал, кто-то домой – в Ленингор. Промозглая погода никому не дает расслабиться. Женщины и дети сидят в автомобилях, мужчины пытаются помочь то советом, то пытаясь вытолкнуть машину из грязи, но эти попытки – что мертвому припарки. Груженый КамАЗ не двигается ни на миллиметр. Наконец к месту подъезжает еще один КамАЗ – уже пустой. Водитель КамАЗа – Шариф Ашурбеков – стал настоящим героем в глазах тех, кто уже четвертый час безуспешно пытался выбраться из пробки. Он пытается вытащить своего коллегу, но ничего не получается. Тогда он решает спасать увязший «Урал», и потом они вдвоем уже вызволяют КамАЗ со строительным грузом. Видеть такие кадры – это большая редкость. Но это был только первый этап «спасения утопающих в грязи»: практически все легковые машины, ехавшие после КамАЗа, опять намертво застревают. И снова приходиться прицеплять их к большегрузному транспорту. Пассажиры выходят из машины и, проваливаясь по колено в грязь, переходят на противоположную сторону и там на ветру ждут, когда же их машину вытащат из грязи.
Наконец, очередь доходит и до нас. Машина вся в грязи, как и мы сами. Но от радости, что можно уже ехать домой, никто и не вспоминает о том, что салон автомобиля придется потом целый день чистить. Впрочем, думать о чистке салона автомобиля, который побывал в Ленингор, может только оптимист. Реалист бы сказал, что машину придется списать. Но мы продолжаем свой долгий путь домой. И тут от обиды пропадает голос - всего в 10-15 километрах от того места, где люди четыре часа не могли выбраться из ямы, стоит дорожная техника – судя по виду, вполне работоспособная. Но возле неё – ни души:дорожники в отпуске.
Последний раз корреспондент ИА «Рес» проезжал по дороге Цхинвал-Ленингор в конце января 2011 года. С тех пор многое изменилось. Тогда работа кипела. Строились подпорные стены, мосты. А сейчас все как будто вымерло. Как уже было обозначено выше, приостановка работ по строительству дороги вызвана, скорее всего, плохими погодными условиями, но почему здесь нет представителей дорожных служб, которым положено вести расчистные работы, остается тайной за семью печатями.
Можно только надеяться, что в ближайшее время эта проблема будет решена. И люди из Ленингорского района смогут нормально добираться до Цхинвала. Эти надежды, впрочем, основаны не на пустом оптимизме - в инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию на 2011 год на реализацию этого проекта заложен 1 миллиард 600 миллионов рублей.
Дорогу планируется оснастить современной дорожной инфраструктурой, в том числе стоянками для большегрузных автомобилей, двумя вертолетными площадками экстренной эвакуации, шумопоглощающими экранами в районе населенных пунктов и подпорными стенами.
Протяженность новой дороги составит 72-74 км, а средняя ширина ее проезжей части — семь метров.
А пока нужно ждать хорошую погоду, и командировки планировать только ближе к лету. Но кто может сказать, к чему это приведет уже ближайшей осенью? Основная просьба, с которой ленингорцы приезжают в Цхинвал и которую озвучивают на месте, – «Сделайте нам нормальное дорожное сообщение с Цхинвалом». Ведь если этого не будет, экономические связи района с Грузией, под юрисдикцией которой была большая часть района на протяжении почти 20 лет, не оборвутся – ведь людям чем-то надо жить.
К этому району приковано пристальное внимание грузинской прессы, международных гуманитарных и правозащитных организаций. Очень часто проблемы этого района обсуждаются на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. Несомненно, положительные сдвиги в решении многих вопросов достигаются, но настоящим прорывом стала бы заасфальтированная дорога в Ленингор – тогда контакты между районом и Цхинвалом стали бы крепче, социально-экономические проблемы решались бы проще, а связи бы крепли. Поэтому данный вопрос имеет такое же большое значение, как и поддержание в надлежащем виде Транскавказской автомагистрали, связывающей Южную Осетию с Россией. ТрансКАМ важен для внешних связей, дорога Ленингор-Цхинвал – для благополучия граждан РЮО, ведь она связывает не только Ленингорский район со столицей РЮО, но и множество населенных пунктов Цхинвальского района с центром.
Как говорится в старинной поговорке, даже самый длинный путь начинается с одного шага, и связав хорошей заасфальтированной дорогой Ленингорский район и Цхинвал, мы сделаем еще один, пусть и небольшой, шаг в построении нашего независимого государства.

Лана Парастаева
Фото автора

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest