Абсолютное добро существует

вт, 19/04/2011 - 11:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В пасмурный апрельский день автобус со школьниками из Цхинвала остановился возле Реабилитационного центра, действующего при Аланском Богоявленском женском монастыре. Реабилитационный центр был создан специально для детей, пострадавших от войн и терроризма. Мы не раз писали после событий в августе 2008 г. о том, что здесь отдыхали ребята из Южной Осетии.

У ворот детей встречали с добрыми улыбками директор Центра сестра Георгия (Элина Бестаева), педагоги и другие служащие Реабилитационного центра. Они проводили гостей в уютные апартаменты, ознакомили с условиями пребывания школьников и рассказали о программе совместного отдыха и предстоящей работе. Одновременно с ребятами из Цхинвала в Центр приехали учащиеся из различных районов Северной Осетии. После первого знакомства в коридорах Центра раздавались детские голоса, которые по телефону делились с родителями своими приятными впечатлениями. Так как все дети в Центре, как правило, школьного возраста, то наряду с развлекательными, спортивными и другими мероприятиями предусматривается образовательная программа.
Жизнь в Реабилитационном центре сопряжена со знаковыми датами православного календаря, а также историческими и другими памятными датами.
В начале апреля, как известно, в Осетии отмечают день памяти основоположника осетинского литературного языка, поэта и художника Коста Хетагурова. Поэтому значительная часть мероприятий была посвящена творчеству великого классика. Дети с большим увлечением работали над созданием альбома-книжки со стихами и рисунками, навеянными жизнью и поэтическим наследием Коста Хетагурова. Затем дети соревновались в чтении стихотворений Коста Левановича. А с каким увлечением ребята занимались постановкой театрализованных сценок: "Æрра фиййау", "Рувас æмæ халон".
Настоящим праздником для ребят стала поездка на родину Коста в село Нар. Здесь они с большим интересом рассматривали уникальные предметы быта - вещи, к которым прикасался поэт-классик. Сестра Георгия рассказала школьникам о том, в каких суровых условиях жили осетины во времена рождения Коста Хетагурова. Они с удивлением услышали о том, что Коста, как и Христос, родился в хлеву, и первыми младенца увидели домашние животные, которые в это время находились рядом с ним.
В музее К.Хетагурова несколько залов, где собраны материалы, тихо рассказывающие о времени, ушедшем в прошлое. На ребят со стендов смотрели современники Хетагурова, члены его семьи и друзья, которые воссоздавали в воображении ребят картины эпохи Коста. Для многих из них это была первая в жизни экскурсия в музей, что прибавило праздничности в детских настроениях.
Важно отметить, что за время пребывания в Реабилитационном центре дети приобщались к христианской вере (читали духовную литературу, молились, посещали храм и т.д.).
На минувшей неделе в ходе встреч Президента Эдуарда Кокойты с учителями школ г.Цхинвала вновь обсуждались вопросы образования и воспитания подрастающего поколения. Значение и уровень этой сферы трудно переоценить, так как вопросы воспитания детей затрагивают интересы каждой семьи в отдельности и находятся в тесной взаимосвязи с перспективами развития общества в целом. В этом процессе трудно переоценить роль духовного воспитания, основанного на глубокой внутренней чистоте, на пропаганде Æгъдау, Фарн и других неизменных ценностей.
Пример приобщения учащихся к духовной культуре в Реабилитационном центре является образцом того, как можно и нужно воспитывать детей без муштры, пропаганды и принуждения. Большой интерес и неподдельную радость у детей вызывали самые обычные вещи: инсценированные игры, спортивные соревнования, конкурсы чтецов. Все ребята кого-то изображали, во что-то играли. Самое важное, что все эти действия были сопряжены с верой и любовью, вниманием и уважением к детям, и они вселяли в детские души уверенность, надежду и оптимизм.
Детство - очень важный период в жизни каждого человека. И прожить его нужно по-детски, то есть в мечтах и играх. Наши дети с лихвой пережили тревоги, страх и огорчения. Сегодня от нас во многом зависит привнесение в их жизнь необходимых эмоций, которые во всей полноте приходят только через любовь и заботу. При этом в нашей действительности значительна роль и материальных опор - дающих правильные впечатления и помогающих узнать мир книги, окружающей среды, своих корней.
Учащиеся и педагоги побывали также в одном из самых уникальных христианских памятников - Нузальской часовне. Этот небольшой храм окутан множеством легенд.
Храм является непросто местной достопримечательностью, а настоящей жемчужиной историко-культурного наследия Осетии. Нузальская церковь относится к XIII-XIV вв., расположена на левом берегу реки Ардон в центре Нузала. В этом году старинному осетинскому горному поселку Нузал, расположенному в небольшой горной котловине Алагирского ущелья, исполняется 735 лет. Нузальская церковь - один из 241 памятника Осетии федерального значения. Ее в ряд уникальных объектов мирового наследия ставит сочетание алано-осетинской традиции и византийского живописного канона. Этот памятник - в числе трех средневековых храмов Северного Кавказа, сохранивших уникальную фресковую живопись.
Одно из первых письменных упоминаний о Нузальской часовне относится к 1745 году и принадлежит грузинскому летописцу Вахушти Багратиони. После раскопок захоронения под полом часовни (1945 год), проведенных археологом Е. Пчелиной, были высказаны предположения, что здесь погребен видный осетинский полководец, муж и соправитель царицы Тамары Давид Сослан. Но в последние годы большая часть исследователей склоняется к мнению, что это осетинский царевич Ос-Багатар, предпринимавший огромные усилия к возрождению аланской государственности и сплочению народа после монголо-татарского нашествия (погиб в 1306 году).
В ходе экскурсии дети получили возможность ознакомиться с этим уникальным историческим памятником.
Все время своего пребывания в Реабилитационном центре школьники практически были заняты различными увлекательными делами: рисовали, пели, танцевали, занимались спортом и т.д. А перед самым отъездом ребята показали импровизированный концерт, где представили на зрительский суд инсценировки, танцы, песни, стихи в собственном оригинальном исполнении.
Добрые улыбки и теплые слова звучали в уютном зале Реабилитационного центра. Ощущение праздника вечного и стабильного незримо присутствовало здесь все эти дни: руководители центра сумели саккумулировать из внешнего мира энергию детских желаний и надежд и каждому ребенку дать возможность прикоснуться к ним. Покидая Реабилитационный центр, ребята долго прощались с педагогами, своими новыми друзьями, некоторые даже не смогли сдержать слезы, и я подумала: "Абсолютное добро существует".

Зарина Кокоева,
Газета «Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest