Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Владимир Хабалов

ср, 20/04/2011 - 10:59
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Хабалов Владимир Дмитриевич, 1952 г.р., житель Цхинвала

Я живу на северной окраине Цхинвала. В ночь седьмого на восьмое августа 2008 года около 12 часов ночи рядом с нашим корпусом разорвался снаряд. Свет погас, окна выбило взрывной волной.
К тому времени я уже спал. Мы легли, немного успокоенные, думали, что в эту ночь обстрела не будет. Потому что в этот самый день грузинский президент выступал по телевизору, где говорил, что войны не будет, что он пойдет на переговоры с Южной Осетией. И в ту же ночь грузины бессовестным образом напали на наш спящий народ.

Мы вместе с женой быстро побежали и спустились в подвал, полуодетые, в одних тапочках. Мы ничего не успели с собой взять. Не было у нас ни еды, ни воды, пять тяжелых дней мы пробыли в полной изоляции от мира.
У меня три сына. Двое были на посту, третий вывез жену с детьми во Владикавказ. Вилен Келехсаев, мой сосед, забежал к нам и сказал, чтобы мы отключили мобильные телефоны, потому что грузины отслеживают сигнал и бомбят по многолюдным местам.
Я сам инвалид первой группы, у меня со зрением большие проблемы, я очень переживал за сыновей, за судьбу своего народа, у меня поднялось давление, я чуть не умер.
Когда я был моложе, я, как и мои дети сейчас, стоял на страже Родины. В 90-е годы ХХ века, когда грузины предприняли попытку завоевания нашей Республики, я встал под ружье. И в 2004 году я воевал под командованием Владимира Келехсаева.
В 2008 году погибла моя соседка, молодая девушка Лида Кокоева, она задохнулась от угара – их дом сгорел от попадания грузинского снаряда.
Много людей пострадало в эту кровавую войну.
Не передать словами счастье, которое мы испытали, когда в августе 2008 года российская армия пришла нам на помощь. Спасибо им за это.

Русский

Авторы