Герсан Кодалаев: Моральный кодекс является стержнем моего творчества

вс, 01/05/2011 - 12:33

«В творчестве Герсана Кодалаева ощущаешь не только истинное дарование поэта, но и его глубокое знание поэзии и жизни, его умение выбирать достойных учителей», - так в свое время отзывался в своей рецензии для издательства «Молодая гвардия» о произведениях Герсана Кодалаева поэт Александр Богучар.
Вот и в конце минувшего года главный редактор журнала «Фидиуаг», член Союза писателей СССР, член Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РЮО, шестикратный лауреат различных литературных конкурсов, писатель, поэт и публицист Герсан Кодалаев был удостоен Государственной премии имени Коста Хетагурова за написание книги «Æвдудон» («Семидушный»).

О своей книге и литературном творчестве автор рассказал в интервью ИА «Рес».

- Герсан Зурабович, расскажите о Вашей книге «Æвдудон».

- Это сборник стихов. В него вошли 140 стихотворений. Тематика содержащихся в книге произведений разнообразна. Там есть стихи посвященные деятелям осетинской науки и литературы, Осетии, любви к Отчизне и т.д. Но большинство стихотворений все же посвящены борьбе югоосетинского народа за свою независимость против грузинских националистов. Совершенная неоднократно вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии заставила одних взяться за оружие, а других за перо, чтоб защищать интересы своего народа и своей Родины. В отражении грузинской агрессии важную роль играла идеологическая война, в которой активное участие принимали писатели и поэты. Я — не исключение. В моей книге правдиво отражены многие эпизоды той ужасной войны. Много стихов посвящено павшим на поле брани от пуль врага героям. Мне было очень тяжело и больно было видеть те страдания, тяготы и лишения, которые пришлось испытать нашему народу. Мне хотелось бить набат по этому поводу. Поэтому там отражен призыв ко всем здравомыслящим силам мирового сообщества повлиять на фашиствующего агрессора.
Я старался написать свои стихотворения живым, образным языком. Также я старался придать многим стихам, вошедшим в книгу воспитательный характер. А насколько хорошо это все у меня получилось - судить читателю.

- Когда вы начали писать стихи, и что для Вас послужило стимулом к их написанию?

- Писать я начал в школьные годы, когда был в четвертом классе. Слишком много времени прошло с тех пор, когда я за школьной партой набросал свои первые строки. У меня до сих пор хранятся стишки, написанные мной более шестидесяти лет назад. Что именно меня побудило взяться за это дело? Скорее всего, это останется тайной природы, наделившей меня способностью сочинять стихи. Вместе с тем, хочу сказать, что в моем родном селе - Верхний Заккор, Ленингорского района РЮО, было немало мужчин, которые были способны быстро сочинять различные шуточные песни и стихи. Нередко они состязались в этом между собой. Я так заразился этой игрой, что зачастую даже на уроках стал уделять внимание не занятиям, а сочинением стихотворений. Так я незаметно для себя очутился в прекрасном мире поэзии, где меня ждали чарующие произведения Коста Хетагурова, окончательно предопределившего мою творческую судьбу.

- Какой тематике Вы отдаете предпочтение в своем поэтическом творчестве и почему?
- На мой взгляд, истинному поэту интересны все темы. Тему диктует конкретная жизненная ситуация, и поэт открывает ей двери своего сердца, в результате чего она находит свое воплощение в художественном произведении.
Я тоже отношусь к поэтам, для которых интересны любые темы. Однако считаю, что в какой-то степени отдаю предпочтение нравственно-этической тематике. В человеческой жизни выше юридического кодекса я ставлю кодекс моральный. Именно он является стержнем моего творчества. И здесь мне хочется привести слова великого критика Белинского: «Главная задача человека – быть человеком». Если этого достоинства нет у автора-стихотворца, грош цена его творчеству. Недаром я назвал одну из своих книг «Тяжесть шапки», что подразумевает призыв к лирическому герою быть честным, гуманным, справедливым и доброжелательным человеком. Ведь во все времена высокое искусство основывалась на этих качествах.

- Произведения каких писателей и поэтов Вам нравятся больше всего и почему?

- Больше всего мне нравится «Ирон фæндыр» («Осетинская лира») Коста Хетагурова. Также очень люблю произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Байрона, Гетте, Омара Хайяма, Расула Гамзатова и Кайсына Кулиева. В моей домашней библиотеке хранится около тысячи поэтических книг. Перечисленные поэты мне очень нравятся потому, что их слова искренне идут от сердца. А «Слова, идущие от сердца, всегда найдут дорогу в сердце» - это мои строчки, мой вывод.

- Над чем Вы сейчас работаете?

В связи с моим семидесятилетним юбилеем я решил издать свои произведения в трех томах книги «Избранные произведения». Первый том уже опубликован, в него вошла большая часть моих стихотворений написанных мною в различные периоды жизни на осетинском языке. Том довольно объемный - 700 страниц, в нем содержится порядка 290 стихотворений.
Недавно я закончил работу и над вторым томом этой книги, и он скоро будет отправлен на издание. Туда вошла оставшаяся часть избранных стихотворений, а также стихи для детей, лирические поэмы, баллады и легенды.
В настоящее время я работаю над третьим томом своей книги. Туда будут включены несколько рассказов, повесть «Посланец Бога», рассказы для детей, этнографический очерк «Лехурское ущелье», а также литературно-критические статьи, отзывы, рецензии и воспоминания.

Гугули Валиев