Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Хазби Цховребов

чт, 12/05/2011 - 11:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Цховребов Хазби Дженаевич 1943г.р., житель Цхинвала

Сильный взрыв раздался в ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года, я сразу осознал, что это война. Таких ужасных выстрелов я никогда не слышал. Не передать словами весь кошмар, который нам пришлось тогда пережить. Я находился дома вместе со своей женой, и мы спустились в подвал. Снаряд залетел к нам прямо туда. Мы уцелели благодаря машине, которая стояла рядом. Но следом последовал второй снаряд, ударной волной меня отбросило к стене, я сильно ударил ногу, получил контузию.

Обстрел продолжался не прекращаясь. Грузинские фашисты бомбили нас изо всех видов оружия, даже с самолетов, я думал, настал конец. Мы с женой перебрались в ванную комнату, так как думали, что находиться там будет более или менее надежно. Так в темноте, холоде и в страхе мы просидели до утра. На следующий день к нам пришел наш зять и забрал нас в бомбоубежище в подвал завода рядом с нашим домом. Там было около 400 человек, в основном, старики, женщины, дети. Было очень душно, нечем было дышать, о еде мы даже и не помнили. Моя нога очень ныла, я не знал, что мне делать.
Девятого августа мой сосед предложил нам выехать из города. Я с женой и еще несколько человек сели в машину и поехали по объездной Зарской дороге из города. В пути мы попали под обстрел грузинских снайперов. Каждый из нас думал, что умрет, да и сейчас, когда я вспоминаю обо всем этом, мне с трудом верится в то, что мы выжили в такой ситуации. Спасибо Господу, он нас уберег. Мы доехали до поселка Дзау, оттуда до Владикавказа. Я пролежал в больнице месяц, но до сих пор боль в ноге не дает покоя.

Русский

Авторы