Владимир Ванеев: «Возрождение Осетии произойдет с расцветом национальной интеллигенции»

вс, 15/05/2011 - 11:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Владимира Дмитриевича Ванеева – публициста, драматурга, общественного деятеля знает, кажется, каждый житель Цхинвала. Он, руководитель бывшей подпольной патриотической организации «Растдзинад», один из легендарной пятерки, репрессированный в 1951 году органами МГБ Грузии, и осужденный за свои патриотические убеждения и отстаивание прав родного народа и осетинского языка на двадцать пять лет каторжных работ на Крайнем Севере. Поэтому именно его мы выбрали для диалога о тяжелом состоянии осетинского языка и путях решения проблемы.

– Честно сказать, я уже не хочу говорить на эту тему. Просто не вижу смысла. И мне это уже порядком надоело. Я лучше практически внесу свою лепту в развитие языка, а разговоры… Мы очень давно и много говорим о тяжелом положении нашего родного языка, а какого-либо положительного прогресса в этой области по сей день не видно. Мы попросту переливаем из пустого в порожнее, а вопрос спасения языка, увы, давно уже превратился в обычную риторику. Причем, как на Юге, так и на Севере. Безусловно, на сегодня есть люди, которые реально переживают за судьбу родного языка и как-то пытаются его сохранить. Но, к сожалению, для большинства «ораторов» воззвания о вымирании нашего языка являются не больше чем саморекламой, «пиар-ходом», и дальше слов дело не идет. Это действительно сильно удручает. И сегодняшние реалии на оптимистичный лад не настраивают.

Раньше у нас все школы были осетинские, и можно было потом продолжить обучение на родном языке. Однако после, в коммунистические времена осетинские школы упразднили и стали вести обучение на русском. Сейчас же сложилась такая ситуация и наступили такие времена, что уже никто не отдаст свое чадо в осетинскую школу, даже если мы их и откроем. Потому что его потом попросту некуда будет деть. У нас даже делопроизводство ни в одной сфере, ни в одной области не ведется на осетинском языке. Так что, ситуация сегодня действительно тяжелейшая, особенно если учесть, что родным языком, кроме очень немногих, в общем-то никто не занимается, абсолютное большинство же говорит о проблеме языка только для создания себе «правильного образа», создают видимость озабоченности его судьбой…

– Можно ли посмотреть на данную проблему, проводя исторические параллели между временами советского периода и современной действительности? И вообще, каков Ваш взгляд на политические реалии дня сегодняшнего?

– Не надо забывать, что историю делают не массы, как нам доказывали в коммунистическое время, а, безусловно, личности. Если, к примеру, рассматривать признание Россией нашей независимости в таком аспекте, то вполне возможно, что после того, как Медведев и Путин каким-нибудь образом окажутся вне своих нынешних полномочий, нас вновь могут «сдать на милость» Грузии. Могу привести доказательный пример. Недавно в Москве проходил круглый стол по проблемам Закавказья, где принимал участие небезызвестный грузинский, ныне якобы опальный и находящийся в России, политик Гиоргадзе. Так вот, он на этой встрече без всякого стеснения безапелляционно заявил, что Южная Осетия и Абхазия в скором времени будут возвращены под юрисдикцию Грузии, и что это произойдет не без помощи России. Он громогласно сказал, что для этого Грузии надо всего лишь, как он выразился, «пожать руку России». А ведь это не простое «выдавание» желаемого за действительное. В высшем эшелоне российской политической элиты немало ангажированных Грузией и Западом политиков, настроенных не только против нашей независимости, но, в принципе, являющихся антироссийскими деятелями. И если кто-нибудь из них через какое-то время, путем политических ухищрений и перипетий, возложит на себя полномочия Путина и Медведева, нас «сдадут» в тот же день. Так, что, если кто-то думает, что признание независимости несет с собой для нас фундаментальные гарантии, то он ошибается. Здесь можно привести пример послереволюционной Абхазии, которой Ленинская советская власть дала статус абсолютно независимой от Грузии Абхазской Советской Социалистической Республики. Однако в 1931 году, пришедший после убийства Ленина к власти Сталин, вернул Абхазию в состав Грузии, и заселил ее половину грузинами, чтобы те ассимилировались и впоследствии считались коренным населением. Что из этого получилось в дальнейшем, известно. Абхазы и сейчас продолжают бороться за свою независимость от Грузии…

– Если с Вами согласиться, то, что же может являться достаточной гарантией для независимости и безопасности нашего народа и нашего молодого государства? И скоро ли можно будет однозначно утверждать подобное?

– Гарантией свободы для Южной Осетии, для нашего народа, может стать только объединенная Осетия в составе России, когда здесь будет проходить не граница Южной Осетии, а Государственная граница Российской федерации. В вопросе объединения с Северной Осетией мы, на мой взгляд, должны проявлять абсолютное единодушие. Думаю, здесь со мной согласятся практически все. В свое время, в 1954 году, когда мы вернулись из заключения, я написал Хрущеву письмо. Это было даже не письмо, а тридцать машинописных листов текста, где я поставил вопрос об объединении Осетии. Это письмо не только не осталось без внимания, в Кремль для бесед и консультаций были даже вызваны первые секретари компартии Юго-Осетинской Автономной Области и Северо-Осетинской АССР Козаев и Кабалоев. В свою очередь, по возвращении, Козаев вызвал меня к себе, и в ходе нашей длинной беседы сказал следующее: «В Центральном Комитете со вниманием и пониманием отнеслись к Вашей инициативе, но сказали, что «время пока не наступило». На мой вопрос, чье это было мнение конкретно, Козаев ответил, что это мнение Юго-Осетинского и Северо-Осетинского комитетов партии... Сведущему человеку здесь все понятно без комментариев… Меня эти слова не убедили и я хотел выехать в Москву лично, но тяжело заболел, и сделать этого уже не смог.
Надо сказать, что после освобождения я подвергался гонениям со стороны партийных властей тех времен, потому что продолжал отстаивать свою точку зрения по вопросу осетино-грузинских отношений. Естественно, моя точка зрения не устраивала Грузию, и через своих ставленников в руководстве ЮОАО, которые, не побоюсь этого слова, лизали им пятки, грузинские партийные руководители даже во времена «хрущевской оттепели» сильно портили жизнь мне и подобным «вольнодумцам»! «Сверху» стали недоумевать, как и зачем меня освободили до истечения срока. Были неоднократные скрытые угрозы в мой адрес. На меня даже хотели вновь открыть уголовное дело, но этому воспротивился тогдашний руководитель нашего КГБ Сергей Бетеев, который, видимо, внутренне разделял мои убеждения, и исключительно благодаря его защите я вновь не оказался в местах лишения свободы.
Сейчас находятся личности, которые утверждают, что объединение с Севером для нас несбыточная мечта, но мне, как и многим другим, хочется придерживаться мнения, что это дело не такого уж далекого будущего. И недавний визит в нашу страну Министра иностранных дел России Сергея Лаврова настраивает в этом отношении на оптимистичный лад.

– Удивительно, но за все время нашего общения, не припоминается ни один эпизод, где бы Вы однозначно негативно отозвались о Коммунистической партии Советского Союза. Удивительно потому, что Вы немало пострадали именно от ее руководителей…

– Был такой замечательный поэт Скифирон, мы были с ним очень дружны. Он написал, на мой взгляд, гениальное стихотворение о партии, о начале пути компартии, о ее расцвете и деградации. Писал он это стихотворение почти семнадцать лет, все возвращаясь и возвращаясь к нему, внося в него все новые и новые мысли. Там он прекрасно описал все вехи развития коммунистической партии и ее лидеров. Изначально истинные осетинские партийцы были интеллигенцией высочайшей нравственности и идеалов. Я называю их «царской интеллигенцией», и я не преувеличиваю. Они были людьми абсолютно свободного духа и мысли, без намека на какое-либо давление извне. Они и революцию делали потому, что им были глубоко ненавистны мелкопоместные порядки. Они искренне любили свой народ и, как могли, служили ему. Это такие выдающиеся ученые, писатели, общественные деятели и великие сыны своего народа как Захарий Ванеев, Бидзина Кочиев, Рутен Гаглоев, Александр Тибилов, Чермен Бегизов, Александр Джатиев… Имена всех не уместятся в рамках данного интервью.
Их, расстрелянных и репрессированных, к сожалению, было намного больше. Люди, интересующиеся этими данными, мо-гут узнать о них в книге «Люди, помните о нас», подготовленную мною в 2005 году.

– В чем же их обвиняли официально

А можно сказать что ни в чем. По большому счету, эти люди провинились лишь в одном – они были ленинцами. И Сталин, когда пришел к власти, их попросту пересажал и перестрелял. После сталинской «чистки» партийных рядов от неугодных, на должности стали назначать только членов партии. Каким бы гениальным не был человек, его вперед не пропускали, просто не давали ему работу. В результате, на вид стали выходить люди посредственные и порой даже недалекие. Вследствие этого переродилась и интеллигенция. И количественно, и качественно. А ведь царская (получившая образование и воспитание до революции) и советская интеллигенции действительно сильно разнятся. И если в рядах первой предательство и присутствовало, и это были единичные случаи, то в советское время случаев интриг и предательства стало намного больше. В результате в Осетии, и не только, осталось мало людей свободных и вольнодумных. Немудрено, что перестала в таких условиях развиваться и наша литература. При этом должен согласиться с мыслью, недавно обозначенной в вашей газете, что того понимания интеллигенции, которая была в Осетии до 1937 года, до кровавых репрессий, которые фактически вырезали сердце Осетии, мы еще добьемся не скоро. Наверное, должно пройти время, смениться несколько поколений, и тогда полновесное возрождение Осетии произойдет с расцветом национальной интеллигенции.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest