Процесс модернизации образования проходит в Южной Осетии

ср, 25/05/2011 - 08:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью с заместителем министра образования З.Л. Джиоевой

- Замира Леонтьевна, скажите, пожалуйста, сильно ли отличается современная школа от школы прежних лет, скажем, 20 - летней давности?

- Известно, что общественно-политическая ситуация с начала 90-х способствовала миграции населения. Количество школ и учащихся в них уменьшилось. Понятно, что школа уже не та, что была 20 лет назад - традиции советского образования утрачены, новая концепция образования не обозначена, но это вовсе не означает, что мы топчемся на месте.
Активно ведётся работа над тем, чтобы наша школа отвечала всем современным требованиям и чтобы процесс модернизации, который в них сегодня проходит, состоялся. Перед каждым образовательным учреждением поставлены цели и задачи, выполнение которых позволит дать достойное образование, правильное воспитание подрастающему поколению.

- А пострадал ли за эти годы качественный состав педагогов?

- Отвечу коротко, качественный состав педагогов, конечно, претерпел изменения, уступил прежним показателям. Много опытных педагогов в силу возраста или каких-либо других факторов ушли из школ, оставшиеся продолжают успешно работать. Восхищение и чувство высокой благодарности вызывают такие учителя, как Мария Фёдоровна Джиоева, Нелли Лонгиевна Бибилова, Клавдия Лонгиевна Бибилова и многие другие. Надо признаться, им замены сегодня нет.

- С какими проблемами Вы сталкиваетесь в работе с молодыми специалистами?

- В 90-е годы, когда не было элементарных условий, когда состоявшийся урок был уже успехом, достижением, говорить о качестве образования не приходилось. Естественно, это сказалось и на уровне знаний выпускников школ, соответственно и на уровне знаний специалистов. И сталкиваемся с этим всё чаще. Поэтому радуют случаи, когда молодой учитель, придя в школу, равняется на опытных специалистов старшего поколения, учится у них, понимает, что ему надо над собой работать. Школе надо поддерживать таких педагогов - рекомендовать прохождение курсов повышения квалификации, создавать условия для их дальнейшего развития, использовать опыт ветеранов. В таких случаях и ветераны безболезненно покидают школу - ведь эстафета передаётся в надежные руки. И понятно их недоумение, когда место приходится уступать "специалисту" без базовых знаний. Образовательные учреждения работают над программой "Ветеран", в которую, безусловно, будут включены мероприятия по поддержке старшего поколения, использованию их опыта и знаний в деле повышения квалификации молодых. Мы стараемся каждый год по очереди отправлять молодых специалистов на различные курсы и семинары повышения квалификации, знакомим их с новшествами преподавания и новыми методами работы.

- А как обстоят дела в сельских школах?

- Немало проблем в сельских малочисленных школах, не хватает учителей. Времена, когда профессия "учитель" была престижной и к учителям относились с уважением, когда выпускников пединститута привлекала романтика самостоятельной жизни, когда отработать на селе считалось непременным условием карьерного роста - прошли. Существующие сегодня льготы сельским учителям недостаточны. Вывод напрашивается сам собой - подготовка и внедрение программы по поддержке сельского учителя.
Согласитесь, работать сегодня в школе - и в городской, и в сельской - трудно. Но хороший руководитель умело использует все возможности внутришкольного контроля. Вся нормативная база в школах имеется. Просто ею надо руководствоваться, пользоваться. И тогда отметки в журналах не будут расходиться с реальными знаниями учащихся - не побоюсь сказать, что в 50% так и случается. И тогда те четыре ученика сельской школы, которых обучают 9 учителей, наверняка получат хорошее образование. И тогда наши претенденты на медали не будут получать на вступительных экзаменах низкие баллы. На самом деле секрет хорошего образования прост - надо хорошо работать каждому на своём рабочем месте.

- Сегодня много говорится о модернизации в разных сферах деятельности, а как проходит модернизация в образовании?

- Согласитесь, условия работы улучшаются. Ряд школ уже отвечают современным требованиям. Например, школа № 1 Московского микрорайона, цхинвальские городские школы №2, №5, №6, №9, Лицей искусств, Знаурская, Дзауская районные школы. В школах оборудованы кабинеты по предметам, и там, где учитель использует полностью возможности работы, результаты непременно будут. Видела сияющие глаза уже немолодого педагога - в кабинете физики есть компьютер, экран, проектор, дети могут смотреть в классе учебные и документальные фильмы, выполнять лабораторные и практические работы. Работай, да и только. Отрадно отметить, что передовая часть педагогов активно готовится к участию в конкурсах "Лучший учитель года", "Воспитать человека", "Сердце отдаю детям", помогают учащимся участвовать в конкурсе социально значимых проектов "Мой вклад в становление моей Республики", руководят школьными клубами. Серьёзная подготовительная работа ведётся и по аттестации учителей.
Всё это и есть модернизация образования.

Зарина КАЧМАЗОВА

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest