Обзор югоосетинских СМИ: Отчего грустит бурый медведь?

вт, 24/05/2011 - 15:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Газета «Хурзарин» в номере 54 от 17 мая 2011 года поднимает вопросы обеспечения питьевой водой столицы нашей страны. В статье «Жители города не будут испытывать нехватку питьевой воды» заместитель технического директора ГУП «Энергоресурс» опровергает распространившийся среди населения слух, что в летний период в Цхинвале сократится подача питьевой воды населению. Напротив, утверждает он, идет работа над сооружением новых водозаборов, и ситуация существенно улучшится.
Не остается газета в стороне и от событий культурной жизни Республики. В статье «Отдали дань уважения известному писателю» рассказывается о праздновании 100-летнего юбилея выдающего классика осетинской литературы Георгия Дзугаева в Дзауском районе.

Здесь же публикуются и школьные сочинения о родном языке. Надо отметить, что это хорошая практика: для школьников создается дополнительный стимул лучше изучать родной язык, чтобы уметь складно и красиво выражать свои мысли, а для читателей это возможность поучительно знакомиться с мнениями и точками зрения подрастающего поколения, то есть и в данном случае газета выполняет одну из своих важнейших общественных функций СМИ – просветительскую.
Номер этой же газеты от 21 мая начинается с освещения траурных мероприятий по случаю одной из самых скорбных трагедий осетинского народа - Зарского расстрела 20 мая 1992 года, когда более тридцати мирных жителей были расстреляны из засады грузинскими вооруженными отрядами.
Поднимается в газете и такая важная государственная задача, как борьба с наркоманией.
В статье «Наркомания - наша общая боль» Марфа Вазагова делится своими размышлениями по данному вопросу. По ее мнению, в борьбе с наркоманией очень важно, чтобы был духовно-эмоциональный контакт родителей с детьми, чтобы молодой человек чувствовал себя дома защищенным, чтобы мог поделиться с близкими людьми возникающими проблемами и не искал защиты в уходе от действительности.
Надо сказать, что в Южной Осетии и власти, и общественность уделяют посильное внимание проблеме наркомании.
Газета «Южная Осетия» в номере 55 от 17 мая пишет о конференции «Женщины за мир и безопасность», которая прошла в реабилитационном центре «Надежда».
«Работа конференции была построена очень демократично. Собравшиеся рассказывали свои истории, связанные с миротворчеством. Представители разных поколений, разных сфер жизни дискутировали по поводу встреч с аналогичными женскими организациями в мире, и особенно натянулась нить разговора, когда зашла речь о встречах с грузинскими коллегами. Присутствовавшие сошлись во мнении, что аналогичные встречи нужны и важны».
Публикует газета и статью Тамары Котоловой «Волшебная свирель Уадындз», в которой с разных сторон рассматривается этот уходящий из народного быта изящный музыкальный инструмент.
Эта же газета на первой странице номера 57 от 21 мая публикует важные общественно-политические материалы на тему предстоящей замены паспортов гражданина Республики Южная Осетия.
В частности, читатели смогут ознакомиться с постановлением правительства о мерах по паспортизации, положением о паспорте и эскизами форзаца и первой страницы.
Интересные материалы Алы Гергауловой и Ирины Дамегти посвящены вопросам народного образования и развития театра.
В статье «Аккорды, интервалы, мажор и минор, и это все из мира звуков…» Алы Гергауловой рассказывается о том, как в камерном зале государственного лицея искусств им. Аксо Колиева были исполнены интерпретации и трактовки фортепианных миниатюр из «Детского альбома» Петра Чайковского.
Темой защиты природы родного края начинается майский 29-30 номер газеты «Республика». На первой странице помещена фотография печального бурого медведя с укоризненным взглядом и надписью «Кавказский бурый медведь фактически истреблен в Южной Осетии».
Тема продолжается экологией уже национального менталитета. В статье Х. Коцты «Гандагану не место в Южной Осетии» подробно исследуется история возникновения, причины модернизации этого танца, и объясняется, по какой причине нежелательно исполнять его на территории Республики.
В статье «К проблеме водоснабжения Цхинвала» Роберт Кулумбегов рассказывает о различных проектах и идеях по водоснабжению Цхинвала. В конце содержится поучительный посыл: «В народных легендах есть сказание о том, как жителям одного села воду перекрывал Дракон. В качестве платы он требовал человеческие жертвы. Для нас это чудовище олицетворяет отсутствие инициативы, добросовестности в работе, недостаточно грамотное планирование и учет приоритетов. Вот и нам надо победить этого Дракона. В самих себе. Иначе нам придется бесконечно искать объяснения дефициту питьевой воды. Винить дождевые воды, жителей Джавы, жителей района БАМ, микрорайона "Московский"…».
Тема бережного отношения к природе поднимается и в интервью Рады Дзагоевой с биологом-географом Владимиром Габаевым.
«Мы интересны своей природой, ее красотой и богатствами, а может получиться так, что мы сами же все это обезличим и обесценим», - с болью предупреждает респондент.
На минувшей неделе югоосетинские СМИ поднимали и другие важные вопросы.

Аналитическая служба ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest