Нателла Дриаева: Важно быть хорошо образованным специалистом в новом независимом государстве

пт, 27/05/2011 - 22:06

27 мая в Южной Осетии отметили Всероссийский день библиотек. После развала Советского Союза этот праздник сохранил свою актуальность в Южной Осетии, наряду с другими постсоветскими Республиками. Из года в год работники библиотечного дела или просто югоосетинские читатели задумываются о важности и значении неизменной «сокровищницы знаний» – библиотеки. Десятки библиотекарей проводят свои будни в таинственном мире приобщения к неизведанному, и в тоже время открытом для всех, мире познания действительности посредством великих и несменных учителей древности – книг.
Как признается в своем интервью ИА «Рес» главный специалист библиотечного дела Министерства культуры Южной Осетии Нателла Давидовна Дриаева, а по сути – и «главный библиотекарь Республики», любовь к библиотекам возникла у нее еще в раннем детстве.

- Нателла Давидовна, как долго Вы занимаете должность главного специалиста библиотечного дела в Министерстве?

- На этой должности я работаю уже 10 лет. Но с библиотечным делом у меня, можно сказать, связана вся жизнь. Я проработала в югоосетинской Республиканской Центральной библиотеке имени Анахарсиса 35 лет. А так я училась в Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) во Владикавказе на факультете романо-германских языков. Работала также в школе в Цхинвале. Что касается любви к библиотеке, то она зародилась в моем сердце еще в детстве.

- Скажите, на Ваш взгляд, насколько важна роль книги в современном мире?

Я думаю, что очень важно воспитывать молодое поколение на книгах, ведь таким образом они приобщаются к прекрасному и возвышенному. Особенно важно быть хорошо образованным специалистом в новом независимом государстве, каким является наша Республика. И мы должны делать определенные шаги в этом направлении. Не нужно забывать и о том, что мы должны сохранять и популяризировать то великое наследие, которое оставили нам наши предки. Книги, в свою очередь, являются для нас незаменимым помощником в этом деле.
Помню, в советское время библиотеки являлись идеологическими учреждениями. Они наравне с образовательными учреждениями занимались воспитанием молодежи. Хотелось бы, чтобы библиотеки вернули свое былое предназначение.

- В современном мире молодежь все меньше интересуются чтением книг. Как Вы думаете, как можно бороться с этим явлением?

- Да, действительно. С этой проблемой сталкиваются во многих странах. В связи с внедрением интернет-технологий у молодых людей снижается интерес к чтению. Однако что касается нашей Республики, мы находимся немного в более выигрышном положении в этом отношении. Мы еще можем как-то привлечь подрастающее поколение к чтению, так как новые технологии у нас не очень-то распространены. Плюс к тому, пока не все библиотеки оснащены компьютерами, тем более в селах.

- Какие проблемы имеются сегодня в библиотечном деле в Южной Осетии?

Если говорить о проблемах, нужно сказать о том, что трудности мы испытываем не только с материально-технической базой, но есть и такая существенная проблема, как потеря связи библиотек с издательствами. В советское время комплектование книжных фондов шло централизованно, то есть абсолютно все библиотеки комплектовались одинаково. У них была связь с издательствами, куда поступали заказы на необходимые книги. Это система развалилась вместе развалом Советского Союза. В настоящее время комплектование книжных фондов идет спонтанно, нерегулярно. Библиотеки комплектуются литературой на русском языке через гуманитарную помощь. При этом, в основном, не учитывается специфический спрос населения. А ведь необходимо комплектование фондов на регулярной основе и именно той литературой, которая имеет спрос среди населения.
Нужно отметить и отсутствие молодых кадров в области библиотечного дела. Из-за низких зарплат молодые люди не интересуется данной профессией.

- Скажите, а какая Ваша любимая книга?

- Могу сказать, что для меня все книги любимы. Я была воспитана на литературе русских классиков, новеллистов. Особенно мне нравится Чехов. Несомненно, люблю и осетинскую литературу.
Моей любимой писательницей также является Виктория Токарева. Ее рассказы пронизаны нежностью и в тоже время печалью, они повествуют об уникальных женских судьбах. Это писательница, всей глубиной души чувствующая женскую сущность…

Нина Пухаева