Обзор грузинских СМИ: Саакашвили скрывает число убитых при разгоне мирной акции протеста

пн, 30/05/2011 - 15:03

На творческом вечере молодого поэта Георгия Окропиридзе, как пишут грузинские СМИ, актер Зураб Капианидзе с болью сказал: «"Правительство роз" в течение последних 7 лет так растлило грузинскую нацию, как это не удалось бы даже Ага Махмад-Хану». Такими словами начинается интервью Тео Табатадзе с этим известным талантливым актером в издании «Грузия и мир», под заголовком «Бедняки – значит, дураки…».
Зураб Капианидзе в таких словах описывает сегодняшнюю ситуацию в Грузии в сфере образования: «Сегодня школа не похожа на школу, университет – на университет, грузин – на грузина. Безрассудный президент разогнал тысячи заслуженных педагогов, а вместо них «притащил» молокососов непонятной ориентации и происхождения для развращения наших детей. Для чего их привезли, что нужно английским учителям в наших школах? Промыть детям мозги? Если ты входишь в мой дом и лишаешь меня права голоса, это уже не мой дом. Они думают, во время Второго пришествия, Иисус Христос снизойдет на землю в танке или на вертолете, облетит вокруг Тбилиси и сядет на проспекте Руставели».

Впрочем, большинство публикаций грузинской прессы последней недели посвящено не вопросам народного образования, а вопросам разгона мирной демонстрации в ночь с 25 на 26 мая 2011 года.
В статье «300 народных "собранцев" - со сковородой или на сковороде!» Дмитрий Мониава пишет: «Для него (для Саакашвили – прим. ред.) более выигрышным будет, если все предстанет в свете ответных действий на нарушение демонстрантами закона. В этом контексте идеальным для него было бы, если б случилась какая-нибудь провокация, которая вызовет у демонстрантов такое раздражение, что они перейдут к радикальным действиям (например, будут врываться в административные здания, избивать полицейских и т.п.). Устроить подобную провокацию не так уж сложно, и не исключено, что для ее осуществления уже всё готово».
Непонятно – а смысл? Ведь в конечном итоге роль играет не выражение мнения людей, а грубая полицейская сила. В каком свете предстанет ситуация – мало кого волнует, главное – результат.
Впрочем, после интересного размышления на данную тему о перспективах грузинской оппозиции автор приходит к справедливому заключению: «В случае оппозиционной "восьмерки" мы имеем дело не с одной мудрой обезьяной, а с целой ассамблеей обезьян». Вывод вполне деликатный и разумный, учитывая, что ни одна значимая оппозиционная сила в Грузии не может предложить того, что нужно грузинскому народу – резкой смены курса и сворачивания губительных кровавых «реформ» Саакашвили.
Тема очередной грузинской революции (которая, как мы знаем, была назначена на 26 мая 2011 года, но так и не произошла), горячо обсуждается и в интервью Шорены Цавкарашвили с Нино Бурджанадзе «Нино Бурджанадзе: Маски сорваны – "Грузинская партия" играет с правительством в одну игру» («Грузия и мир», выпуск от 21 мая 2011 года).
«Мы поставлены перед выбором: либо уличные акции, либо мы смиряемся с тем, что у нас отнимают родной язык, родину, веру; нас унижают; лишают наших детей возможности получать нормальное образование; топчут наши ценности и навязывают различные уродства посредством телеэфира. У нас стало модным то, что неприемлемо для нормальных западных семей. Страна завязла в долгах. Две трети населения бедствует. Наша молодежь не имеет элементарных знаний. Мы погибаем, и непонятно, на что надеемся», - пишет Нино Бурджанадзе, которая не устает твердить одновременно и о необходимости повторной оккупации Южной Осетии грузинскими войсками и ее включения в состав Грузии, чтобы и мы оказались в таком же бедственном положении, что и грузинский народ. Еще бы – идущий в ад ищет попутчиков.
Один из лидеров оппозиции, бывший шеф госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили так описывает свои ощущения от разгона мирной демонстрации полицейскими Саакашвили: «Власти провели такую акцию наказания, которую не проводил и советский генерал Родионов 9 апреля 1989 года. Они пытались наказать всех участников акции, которые посмели выступить против режима».
Ираклию есть, с чем сравнивать – он был на той же площади 9 апреля 1989 года. Впрочем, он не единственный из очевидцев, но и Нино Бурджанадзе и другие признали, что в 1989 году советские войска действовали гораздо мягче.
«Не могла представить, что власти используют силу или проведут такую операцию. Когда говорят "должны были просчитать, что могло случиться", что мы должны были просчитать? Извините, но мы не такие подонки, как власти Грузии, и действительно не могли представить, что сегодняшняя власть проведет более жесткую операцию, чем советская милиция 1989 года?!», - дословно сказала Бурджанадзе (статья «Бурджанадзе решила стать святой при жизни», «Грузия Online» от 27 мая 2011 года).
В 1989 году в давке погибло 16 человек. А нынче грузинская пропаганда утверждает, что погибло всего два человека. Впрочем, в это практически никто не верит.
28 мая 2011 года у памятника Руставели в Тбилиси состоялась акция солидарности «Движения сопротивления». Ее председатель, известный грузинский ученый Давид Тархан-Моурави, так сформулировал следующие главные требования: «Наказать виновных. А также освободить незаконно задержанных. Сказать нам правду по поводу того, сколько убитых и сколько пропавших». Об этом говорится в сегодняшнем выпуске издания «Грузия Online» в статье «Политикам не дали выступить на сегодняшней акции солидарности».
В это время в грузинских тюрьмах происходят страшные вещи. В статье Софо Гелашвили «Хроника объявленного убийства» («Грузия и мир» от 22 мая 2011 года) приводятся документальные сведения, от которых в прямом смысле волосы на голове встают дыбом.
«26-летний Кахабер Тедлиашвили, который провел в тюрьме 3 года и 3 месяца, 30 апреля отправился оттуда в последний путь. По официальной версии, он повесился на марле, однако члены его семьи утверждают обратное, о чем свидетельствует и посланное из тюрьмы, за неделю до смерти, письмо в адрес министра исполнения наказаний Хатуны Калмахелидзе, народного защитника Георгия Тугуши, члена парламента Лаши Тордия и различных организаций по защите прав человека», - говорится в статье.
Молодой человек «провинился» в том, что не захотел доносить на других заключенных. В приводимом изданием письме описывается план тюремной администрации по его убийству, и в конце несчастный пишет: «Я не сумасшедший и мне ничего не кажется. То, о чем я пишу, происходит на самом деле, и я прошу всех сохранить мне жизнь».
«Несмотря на это и много других писем подобного содержания, жизнь Кахабера Тедлиашвили никто не смог (или не захотел) спасти. Как было сказано выше, он скончался 30 апреля», - отмечает издание.
Несмотря на то, что о планах по убийству Кахабера знала грузинская общественность, это не остановило палачей Саакашвили.
«Существуют доказательства, что еще месяц назад заключенный просил о помощи. 22 апреля в газете "Хроника" был опубликован материал под заголовком «Кахаберу Тедлиашвили, находящемуся в тюрьме №6, угрожает смерть». Мы думали, что будут приняты меры, и Каха спасется, но этого не произошло», - говорит мать убитого юноши.
Она подчеркивает, что перед смертью ее сына «ужасно пытали. Пальцы были раздроблены, на спине (я видела своими глазами), в трех местах, было выдрано мясо, правая рука (как мне известно), сломана, на голове шишки. Мы не раз обращались к директору тюрьмы, к тюремной администрации. Я угрожала, что подожгу себя перед тюрьмой, но никто не обратил на нас внимания. Мы не смогли его спасти».
Собственно, таких случаев в Грузии тысяч. Вся Грузия сегодня превращена в одну большую тюрьму.
Отдельные робкие попытки граждан изменить существующее ужасающее положение дел в Грузии с правами человека вызывает такой ожесточенный «ответ», что даже Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) после проведения мониторинга в изоляторе предварительного задержания в Телави заявила, что в отношении задержанных лиц имеет место нечеловеческое обращение со стороны государства. Об этом говорится в статье «АМЮГ просит власти о предоставлении возможности защищать задержанных лиц» на страницах издания Civil.ge от 28 мая 2011 года.
В материале далее приводятся следующие подробности:
«Дело касается лиц, которые были задержаны правоохранителями в ходе разгона акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси 26 мая. По информации АМЮГ, среди задержанных лиц есть "жестоко избитые" сторонники Народного собрания из Батуми, бывший член Республиканской партии Мурман Думбадзе, а также Андрей Гора и Алеко Чубинидзе. Их фамилии фигурируют и в списке задержанных 105 человек, который был опубликован Министерством внутренних дел 27 мая. По информации АМЮГ, в Телавском изоляторе создано "тяжелейшее положение", включая то, что задержанным лицам недоступна еда и медицинское обслуживание».
Но, несмотря на эти вопиющие преступления против человечности, западные политики продолжают считать Грузию маяком демократии.
Издание «Грузия Online» в статье «Маккейн – за предоставление Грузии современных оборонительных систем» от 28 мая 2011 года приводит слова американского конгрессмена-республиканца Джона Маккейна, сказанные в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2": «США должны предоставить Грузии современные оборонительные системы. Любая страна имеет право защищаться, в том числе и Грузия, тем более что на ее границах – агрессивный сосед, который оккупирует ее территории».
На этом фоне единственное, что остается грузинам – радоваться победе над командой Зимбабве по регби на каком-то третьесортном чемпионате, что они и делают (Издание «Грузия Online» от 27 мая 2011 года, статья «Молодежная сборная Грузии по регби победила сборную Зимбабве»).
Читая грузинские СМИ, не устаешь радоваться, что не имеешь ничего общего с той страной!

Аналитическая служба ИА «Рес»