Телевидение для Ленингора

вс, 29/05/2011 - 21:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одной из основных задач, стоящих перед Госкомитетом информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии, является обеспечение вещания югоосетинского телевидения и российских телеканалов в Ленингорском районе Республики. Председатель Госкомитета Георгий Кабисов считает решение этого вопроса прорывом информационной блокады района. И это не преувеличение. С 1989 по 2008 год Ленингорский район был оккупирован Грузией, а после освобождения плохие дороги способствуют оторванности, в том числе информационной, населения этой самой большой административно-территориальной единицы Южной Осетии.
Однако сейчас проблема телевещания района близка к решению. Это заявление Георгий Кабисов предложил проверить корреспонденту ИА «Рес», отправившись вместе с ним и специалистами Госкомитета в Ленингорский район, где завершаются работы по налаживанию полноценного телевещания.

После двухчасового пути около села Гром сворачиваем на узкую горную дорогу, местами очень трудную даже для двух автомашин «Нива», которые медленно, но упорно везут нас круто в гору. К ее вершине тянется линия электропередач, которую, по словам Кабисова, сотрудники Госкомитета протянули сами, без всякой техники и должного финансирования.
Дорога и ЛЭП заканчиваются на самой вершине, где располагаются два больших контейнерах с аппаратурой и вышка с приемопередающими антеннами. Еще одна, более внушительных размеров, вышка лежит рядом, ее привезли сюда по частям и собрали на месте.
«Здесь находятся два аппаратных контейнера и телевышка. Еще один контейнер будет подвезен сегодня, потому что много передатчиков в одном контейнере размещать нельзя – будут перегреваться», - рассказывает глава Госкомитета.
Указывая на лежащую вышку, Кабисов объясняет, что ее установят в ближайшее время, надо только выкопать и залить бетоном 10-кубометровое основание.
«Капать здесь можно только вручную, при помощи отбойных молотков. Экскаватор не берет каменистую поверхность. Пока эта работа будет вестись, мы добавим еще одну секцию на вышку сотовой связи, чтобы получить сигнал с «Паука» (высота над Цхинвалом, где находится основной телепередатчик) и распространить его по району. Эта временная мера позволит распространять телесигнал по району мощностью в 40 процентов от планируемой в конечном итоге мощности», - говорит Кабисов.
Когда же антенно-мачтовое хозяйство будет полностью смонтировано, сигнал югоосетинской телерадиокомпании «ИР» и нескольких российских телеканалов охватит села Гром, Бикар и несколько других, более мелких населенных пунктов.
«Что касается самого поселка Ленигор, то его и прилегающие села будет обслуживать другая телевышка, монтажные работы которой также близки к завершению. Пока мы запустим местный телеканал, а к концу года – еще четыре-пять российских телеканалов. Самое главное – близлежащие села будут охвачены телесигналом. Кроме того, местное телевидение можно будет принимать частично в Цинагарской зоне Ленингорского района», – сказал Кабисов. Частичное вещание, по его словам, начнется в первой половине июня, а на полную мощность оборудование будет запущено чуть позже.
Проверив работу оборудования и распланировав ближайшие задачи, отправляемся к другой вершине, где располагается аналогичная базовая станция. По дороге туда заезжаем в Ленингор, чтобы доставить на почту несколько упаковок свежих газет и, заодно, посмотреть состояние поселковой АТС.
А оборудование там 1953-го года выпуска. АТС рассчитана на 1000 абонентов, однако из-за ветхости и износа оборудования сейчас охватывает в несколько раз меньше номеров. Коммутатор с ручным подключением абонентов, как в фильмах про революцию, где «барышню» просят соединить со Смольным.
Громоздкое оборудование занимает несколько комнат, тогда как современные АТС такой же мощности умещаются на двух-трех квадратных метрах.
«В программе развития на 2010 год, которую разработал наш Госкомитет, был заложен ремонт и полная замена этого оборудования, однако правительство этого не профинансировало. Между тем, менять оборудование нужно в любом случае», - комментирует ситуацию Кабисов.
Выехав из Ленингора, снова сворачиваем на горную дорогу. Ехать по ней не просто сложно, но и опасно.
«До ноября прошлого года не было и этой дороги – тянуть провода и доставлять оборудование приходилось практически на руках по склону горы», - вспоминает Кабисов.
Вершина и станция скрываются то ли в густом тумане, то ли в облаках. Видимость – два-три метра. Высота - 2270 метров. Название горы неизвестно. Кабисов и его сотрудники называют ее Куртатыком, возможно, это название закрепится.
Здесь тоже два контейнера с оборудованием, вышки – одна установлена и работает, другая на земле, дожидается монтажных работ.
«Эту вышку мы должны установить в ближайшее время. До этого здесь также планируется пока добавить к вышке сотовой связи еще одну секцию для телеприемника, чтобы принимать местный телеканал», - рассказывает Кабисов.
Как только хозяйство заработает, говорит он, качество телевизионного сигнала будет отличным.
«Сигнал охватит поселок Ленингор и близлежащие села. Также 17-метровая вышка с полноценным электропитанием даст возможность запустить телеканалы и, кроме того, ощутимо повысит мощность и качество сотовой связи», - рассказывает глава Госкомитета.
Будем надеяться, что работы эти, в соответствии с планами Кабисова, будут завершены в ближайшее время, и информационный вакуум Ленингорского района заполнится новостями и передачами югоосетинского телевидения.

Андрей Тадтаев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest