Снисходительность победителя мешает наказать преступников

вт, 31/05/2011 - 09:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Параллельно с силовым подавлением акций оппозиции, власти Грузии вновь отличились на антироссийском поприще. После принятия парламентом Грузии резолюции о признании геноцида черкесов, Россия вновь оказалась в роли отбивающейся стороны. Благодаря активности и неимоверной прыти своей политической элиты Грузия в который раз задает повестку дня, успешно мешая попыткам властных кругов России забыть о существовании этого несостоявшегося государственного образования.
Речь, конечно же, не идет о правомерности и правовом обосновании этого решения грузинского парламента. Весь вопрос в том, что команда Саакашвили регулярно перехватывает инициативу у своих противников, не спешащих вести последовательную линию по нейтрализации вызовов со стороны правящего в Тбилиси режима. А ведь все могло бы быть с точностью наоборот. После событий 2004-2008 годов в Южной Осетии у Москвы достаточно юридических аргументов и фактологической базы, дабы призвать провинциальных последователей идей любителя пивных бунтов Адольфа Шикльгрубера к ответственности за совершение военных преступлений и этнических чисток в отношении граждан Южной Осетии, а также по факту массового убийства российских миротворцев.

Первоначально Москва намеревалась всерьез обратить внимание на этот аспект грузино-осетинского противостояния. Было заведено уголовное дело по соответствующим статьям, Следственный комитет и военная прокуратура России вместе с югоосетинской Генеральной прокуратурой собрали достаточное количество свидетельств и фактов, доказывающих истинные намерения столпов "кавказской демократии". Чего стоят хотя бы документы и вещественные доказательства, обнаруженные в резиденции грузинских марионеток в Курта, где четко и цинично был расписан план отравления водных источников и водовода, снабжающих Цхинвал, в случае если город не удастся взять сходу. Многократно была доказана причастность спецслужб Грузии к совершению терактов на территории Южной Осетии, Абхазии и России. Однако пока что российская сторона ограничилась заявлениями о геноциде и заведенными уголовными делами без задержанных фигурантов. Соответствующих законодательных актов на государственном уровне на сегодняшний день не принято.
Удивление вызывает и тот факт, что в то время как грузинский режим "вспомнил" события полуторавековой давности, трагедия Южной Осетии в 1989-92 годах, когда грузинскими властями были совершены чудовищные зверства в отношении мирного населения Южной Осетии, а в 1992-93 гг. в Абхазии, находит свое должное отражение лишь в журналистских статьях и репортажах, но никак не в материалах следственных органов. Ссылки на нехватку доказательной базы в расчет не могут браться, ибо еще живы очевидцы этих зверств, есть многочисленные свидетельские показания и другие материалы. Похоже, снисходительность победителя мешает наказанию носителей провинциального фашизма и создает им условия для успешного продолжения своей политики, в том числе в информационном пространстве. Очередным свидетельством этому стало как раз и принятие резолюции парламента Грузии. Теперь грузинские политики угрожают принять аналогичные акты в отношении других народов Кавказа. Разумеется, только лишь резолюции грузинского парламента не окажут такого уж сильного влияния на умонастроения народов Северного Кавказа. Но эти действия лежат в русле целенаправленной политики, проводимой Грузией и ее покровителями против позиций России на Кавказе, поэтому есть вероятность того, что вслед за Грузией определенные "телодвижения" по этому поводу могут последовать со стороны других стран и международных структур, перерасти в целую кампанию.
В то же время спекулятивный характер решения грузинского парламента понятен любому беспристрастному и осведомленному наблюдателю, особенно если вспомнить, что в начале 90-х годов прошлого века именно власти Грузии осуществляли геноцид в отношении родственных горцам Северного Кавказа народов - абхазов и осетин. А в Кавказскую войну, о событиях которой идет речь в резолюции грузинских парламентариев, жестокостью против горцев Северного Кавказа отличались именно этнические грузины, в частности, генералы Цицианов, Абхазов и другие.
Можно, конечно, многое говорить о методах и способах, применяемых наместниками Петербурга в ходе Кавказской войны, об их гуманности или антигуманности. Однако, если уж обращаться к событиям середины 19 века, то грузинским парламентариям для придания правдоподобности своей резолюции следовало бы упомянуть о действиях английских войск, примерно в это же время сотнями тысяч уничтожавших индусов, о почти полном уничтожении подданными английского трона коренных жителей Австралии, значительном сокращении численности новозеландских маори в результате карательных операций англичан. О миллионах варварски уничтоженных американских индейцах и речи нет. То, что бравые воины династии Гогенцоллернов уничтожили почти полностью племена гереро и нама в Намибии, в Тбилиси тоже не вспомнили. Достаточно также вспомнить англо-бурскую войну, где англичанами впервые были применены концлагеря и тактика "выжженной земли". Что касается Кавказской войны, то здесь следует особо отметить роль Англии, Османской империи и Персии в трагедии горцев. Именно их эмиссары выступали в роли провокаторов, способствуя еще большему кровопролитию.
Присоединение территорий в 18-19 веках везде велось отнюдь не с соблюдением требований Женевской конвенции. Но справедливости ради следует отметить, что российское самодержавие, не особо церемонящееся, в том числе и с собственным населением, интегрировало народы присоединяемых территорий в российский социум, создавало для них систему образования, строило инфраструктуру, а их элиты становились частью российского дворянства со всеми вытекающими привилегиями.

Алан Тедеев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest