Рабовладельческие реформы

сб, 04/06/2011 - 10:53
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

События последних недель в Грузии знаменовали собой подлинный расцвет грузинского "постмодернизма". Жестокий разгром оппозиционных сил на улицах Тбилиси и Батуми, сопровождавшийся человеческими жертвами, для режима Саакашвили - дело привычное. Однако уменьшающееся с каждым годом количество протестующих, при одновременном ухудшении социального положения населения, наталкивает на неутешительные выводы о процессах, происходящих в грузинском обществе.
В конце прошлого года Саакашвили в своем нашумевшем выступлении перед Европарламентом, сыпая цитатами европейских философов и других деятелей культуры, с пафосом доказывал, что происходящее в Грузии с момента захвата власти его командой - не что иное, как "ментальная революция". Главный тезис его речи состоял в том, что в результате именно этого самого революционного изменения ментальности картвельский этнос от советского мышления и психологии совершил переход к европейскому образу мысли, то бишь грузины стали европейцами в мозгах и душе.

Тронутые до слез европарламентарии шумно аплодировали провинциальному узурпатору, добросовестно использовавшему труд своих пиарщиков и спичрайтеров. Можно, конечно, пенять доверчивым европейцам, привыкшим верить только в то, что они хотят слышать. Но в одном Саакашвили прав - у населения Грузии действительно произошло изменение общественного сознания, причем вынужденное, но не в сторону европеизации, а скорее к традиционным, исторически обусловленным формам. Грузинское общество, в период правления Шеварднадзе привыкшее к демократическим "вольностям" типа независимой прессы, безнаказанных демонстраций и пр., теперь за время реформаторства Саакашвили, судя по уменьшающейся с каждым годом в геометрической прогрессии численности протестующих, похоже, уже все больше смиряется со своим бесправным положением. Желающих попасть в жернова карательной машины, созданной режимом с помощью западных советников, все меньше.
Расправы над неугодными все больше напоминают карательные экспедиции времен господства кызылбашей и османов. Поведение грузинских силовых структур при разгоне мирных демонстраций своих сограждан имеет прямые параллели в истории средневековой Картли. Грузинские карательные отряды, состоящие на службе шахов и султанов, жестоко подавляли восстания соотечественников. Именно грузины были в первых рядах армии Ага-Мухаммед-хана, в 1795 году огнем и мечом прошедшегося по грузинским княжествам и истребившего десятки тысяч человек. Трудовое положение работающего населения Грузии в результате реформ также все больше напоминает положение средневекового картлийского крестьянства, у которого было только одно право - работать на благо иноземцев и их назначенцев - "вали". Именно так назывались шахские и султанские марионетки, назначаемые в Гюрджюстан. "Валии" полностью копировали образ жизни своих хозяев, их религию и традиции, отношение к собственному населению, благополучие которого их мало заботило.
Так и сейчас, в результате ультралиберальных реформ вопреки бравурным выступлениям, социальное положение большинства жителей страны лишь ухудшилось. Главными социальными проблемами на сегодняшний день для Грузии являются растущая бедность и безработица.
Несмотря на неоднократные обещания властей решить эти проблемы, процент живущих за чертой бедности растет. По утверждениям оппозиции, к бедным можно отнести 86 % населения. Одновременно происходит сокращение прожиточного минимума. Исследование, проведённое в прошлом году специалистами ЕС, показало, что главная причина бедности населения Грузии - неразвитость сельского хозяйства. Половина грузин заняты в аграрном секторе, их продукция даёт 10 процентов ВВП страны, но бюджетное финансирование сельского хозяйства ничтожно мало, производительность труда минимальна. Эксперты ЕС рекомендовали поднять уровень госинвестиций в сельское хозяйство не менее чем в 3 раза. Однако вместо этого власти Грузии предпочитают направлять основные финансовые ресурсы на силовые структуры, то есть фактически на укрепление своего режима и подготовку военного реванша.
Еще несколько лет тому назад страна могла обеспечить своё население продовольствием почти на 100 %. Но теперь эти показатели катастрофически понизились. По данным Центра экономических исследований, импорт сельхозпродукции в Грузию в несколько раз превышает экспорт, что грозит республике потерей продовольственной безопасности. Ситуация складывается парадоксальная, если при Шеварднадзе Грузия снабжала сельхозпродукцией чуть ли не всю Россию, то теперь она сама стала импортером.
Параллельно с "успешными" реформами растет и уровень теневой экономики в Грузии. По данным австрийской компании Eurobserver, он составляет 68 % ВВП. В грузинском правительстве, конечно же, с такой оценкой не согласились и назвали результаты исследования "абсурдными", "некомпетентными" и "слишком необъективными".
В июле 2010 года были опубликованы результаты исследования теневой экономики в 162 странах мира за период 1999-2007 годов. Работа была выполнена под руководством трёх экспертов Всемирного банка - Фридриха Шнайдера, Андреаса Бёна и Клаудио Монтенегро. Теневая экономика Грузии, согласно представленным в исследовании данным, выросла с 1999 по 2007 год на 6,3 процента.
Безработица в Грузии продолжает оставаться самой высокой на постсоветском пространстве, и растет с каждым годом. Это при том, что Национальная служба статистики причисляет к занятым такую категорию, как самозанятые, пытаясь преуменьшить размеры проблемы.
Помимо увеличения бедности и безработицы, жители Грузии за период правления Саакашвили столкнулись еще с одной проблемой - резким ухудшением правового положения работающего населения. В мае 2011 года в распространенном Международной конфедерацией профсоюзов пресс-релизе Грузию назвали "черной овцой" Европы в деле обеспечения прав трудящихся. Пресс-релиз стал итогом слушаний Международной конфедерации профсоюзов по "грузинскому вопросу", на которых обсуждалась ситуация с правами трудящихся и положение профсоюзов в Грузии. Представители профсоюзных объединений разных стран и НПО назвали Трудовой кодекс Грузии дискриминационным в отношении работников. На конференции были также отмечены факты вмешательства представителей власти в деятельность профсоюзов. В этой связи международное объединение профсоюзов заявляет о своем намерении использовать все имеющиеся инструменты для того, чтобы пресечь антипрофсоюзную политику грузинского правительства. Причем возможности у конфедерации профсоюзов достаточно большие, чтобы грузинские власти не смогли проигнорировать эту угрозу. Под давлением такой влиятельной на Западе силы как профсоюзы, Грузии могут отказать в так называемом GSP - режиме льготного таможенного тарифа на товары, вывозимые из Грузии в Евросоюз. Весьма вероятно, что это будет сделано уже в сентябре текущего года. Напомним, что европейские профсоюзы продавили отмену режима GSP в отношении некоторых стран.
Как отмечает председатель объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, отмена упрощенного таможенного режима для Международной конфедерации профсоюзов является инструментом, чтобы заставить правительство Грузии выполнить их требования. Самой дискриминационной в Трудовом кодексе Грузии называется 37-я статья, подпункт которой дает право работодателю аннулировать трудовой договор с работником без объяснения причин.
Доклад Госдепартамента США по правам человека также констатировал факт несоответствия Трудового кодекса Грузии международным стандартам. Как отметил следователь профсоюзов США Джек Вогт, побывавший с визитом в Тбилиси в феврале года, Соединенные Штаты и Евросоюз озабочены ситуацией на рынке труда Грузии. По его словам, международные организации подвергли критике Трудовой кодекс Грузии, а Конфедерация профсоюзов США обратилась к администрации Обамы в свою очередь приостановить для Грузии Программу содействия экспорту. "Кодекс не обеспечивает защиту от беспричинного увольнения наемного рабочего. Нарушено такое фундаментальное право, как право на забастовку", - заявил Джек Вогт.
Наиболее красноречиво ситуацию с трудовыми правами граждан Грузии охарактеризовал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Сакребуло Тбилиси Виктор Долидзе. "В Грузии рабовладельческий Трудовой кодекс", - подчеркнул он. Картина, как говорится маслом. Именно бесправием грузинских рабочих во многом объясняется приток инвестиций в определенные периоды - кому не нужны бесправные рабы. Благодаря неорабовладению и высокой безработице в соседней республике, Южная Осетия перед августовской агрессией столкнулась с таким явлением, как массовый приток дешевой рабочей силы из Грузии. Несмотря на напряженную ситуацию в зоне конфликта, грузинские гастарбайтеры предпочитали работать в Южной Осетии, а не у себя на родине.
Проблемы у рабочих в Грузии начались после 2006 года, когда был принят новый Трудовой кодекс, но, похоже, до европейцев ситуация начала доходить только сейчас. Как отмечают профсоюзные деятели, Европа заинтересована в том, что если грузинский предприниматель завозит на ее рынок товары, то они не должны быть произведены с использованием рабского труда или в условиях притеснения прав рабочих. Должны соблюдаться цивилизованные стандарты и нормы. "Это политическая цена для правительства Грузии, они должны выбрать - сохранять средневековые стандарты или приближаться больше к Европе", - заявил недавно лидер объединенных профсоюзов Грузии.
Средневековые стандарты наблюдаются и в таком вопросе, как сфера охраны труда. В Грузии в результате реформ на предприятиях отменены инспекции по труду. Как следствие, резко ухудшилась ситуация с нормами безопасности на производстве, стало расти число погибших и пострадавших.
Так, в 2010 году был зафиксирован 21 факт группового несчастного случая, погибло около 84 человек, травмы различной степени тяжести получили 168 человек. Самым громким случаем трагедии на производстве стали взрывы на ткибульской шахте в марте 2010-го и январе 2011 года. Количество пострадавших, скорее всего, значительно больше, но дело в том, что такую статистику в Грузии теперь тоже никто не ведет. На фоне того, что в Грузии работает очень мало промышленных предприятий, это большие цифры. Более того, Грузия вышла в лидеры по количеству погибших шахтеров при добыче одной тонны угля. До этого самое большое количество погибших приходилось на Китай, где гибнет 7 человек при добыче одного миллиона тонн. А в Грузии, где не добывается и миллиона тонн, в течение года погибли 13 человек.
Положение усугубляется тем, что грузинский Трудовой кодекс предусматривает только реабилитацию пострадавших, и то, если будет доказана вина работодателя. Что же касается смерти на рабочем месте, то нынешний ТК компенсации для семей погибших не предусматривает. Законодательство фактически ничего не регулирует, из-за чего очень трудно доказать невиновность работника и виновность работодателя.
Несмотря на обвинения со стороны международных организаций и собственно грузинских профсоюзов, власти игнорируют их требования, продолжая восстанавливать рабовладение в Грузии.
Для сравнения, в России, которую сейчас либералы активно призывают следовать примеру грузинских реформаторов, как только представители олигархических кругов намекнули о необходимости значительного увеличения продолжительности рабочей недели и еще некоторых ущемлениях прав работников, сразу же последовала реакция со стороны правительства. Как сказал Владимир Путин, нормы нынешнего российского Трудового кодекса не подлежат ревизии в сторону ухудшения положения работников. "Модернизация не должна превращаться в эксплуатацию населения", - заявил он. Более того, как подчеркнул национальный лидер России, цель реформ и модернизации заключается в повышении качества жизни населения. В Грузии, как видим, пошли совершенно другим путем - путем рабовладельческих реформ.

Юрий Вазагов

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest