260 лет первому посольству Осетии в Санкт-Петербурге

вт, 07/06/2011 - 10:52
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Осетия - Россия: 260 лет двусторонним отношениям

В этом году отмечается 260-я годовщина первого посольства Осетии в Санкт-Петербурге, когда представители всех осетинских обществ юга и севера Осетии были приняты на высшем уровне Императрицей Елизаветой Петровной и провели переговоры с официальными лицами Российской империи. С тех пор седые Кавказские горы видели много и горьких, и радостных дней. Наиболее сложный период в новейшей истории осетин, столкнувшихся с яростной попыткой грузинского режима уничтожить нашу де-факто существующую государственность, завершился 26 августа 2008 г. Республика Южная Осетия получила официальное признание со стороны Российской Федерации и тем самым "де-юре" обрела международно-правовой статус независимого государства.

За последние 260 лет осетино-российские отношения прошли через непростые испытания временем. Никакие ветры перемен и перипетии истории не смогли разрушить основу и прочные связи, которые были заложены в те далекие годы нашими предками. Общие исторические корни и духовное родство, добрососедство и взаимовыручка - вот что отличает сегодняшние отношения между Россией и Осетией.
За все время пребывания в подданстве Российской империи, а позже в составе СССР, осетины вписали немало ярких и достойных страниц в новейшую историю, принимая активное участие почти во всех значимых событиях страны начиная с XVIII века и по настоящее время. Никто и никогда не вправе ставить под сомнение правильность этого исторического выбора.
Жизнь показала, что на современном этапе осетино-российский союз не только сохранился, он многократно упрочился и перешел на качественно новый уровень сотрудничества. Свидетельство этому - события августа 2008 года, когда, преодолев мощное давление, Россия вступилась за братский народ Осетии, который в результате варварской агрессии оказался перед прямой угрозой физического истребления.
Решающим фактором в определении дальнейшей судьбы Южной Осетии стала принципиальная позиция руководства России, помноженная на непреклонную волю самих осетин, сумевших доказать всему миру серьезность своих намерений, особенно в течение последних 20 лет борьбы за независимость.

ПРЕДПОСЫЛКИ РУССКО-ОСЕТИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Средневековая Алания - государство алан, потомками которых являются современные осетины, было разрушено в результате многочисленных нашествий в XIII-XIV веках. Длительные жестокие войны обескровили алан и привели страну к демографической катастрофе. Тесные ущелья Главного Кавказского хребта стали надежным укрытием для тех небольших групп, которым удалось выжить в этих войнах и отступить на юго-восток некогда могущественной Алании.
Лишившись своей государственности, аланы-осетины жили замкнутыми обществами, несколько веков обороняясь в неприступных горах от многочисленных набегов и нашествий. Они сохранили свою христианскую веру и язык, древнейшие обычаи и культуру и в суровых условиях сумели спасти народ от физического истребления.
Осетины жили обществами, представлявшими собой своеобразные "кантоны", объединенные в одну "конфедерацию", но имевшие полностью самостоятельное управление. К XVII-XVIII векам в Осетии было уже достаточно и населения, и ресурсов, чтобы ставить перед собой задачи не только физического выживания, но и стратегического плана - воссоздания утраченной государственности.
Замкнутость в центре горного Кавказа, где ресурсы для социально-политического и экономического развития отсутствовали, не давала таких возможностей. И хотя равнинные территории Центрального Кавказа, где еще оставались развалины древних христианских храмов Аланского государства - не были никем заселены, вернуться на свои исконные земли осетины не могли, опасаясь постоянных нападений со стороны соседних племен, которые контролировали все коммуникации.
Кроме того, Осетия, со всех сторон окруженная не совсем дружественными территориями, терпела всяческие притеснения и попытки привести ее в вассальную зависимость. Горными областями Осетии хитростью или силой пытались завладеть даже картли-имеретинские вилайеты, являвшиеся соответственно персидскими и турецкими вассалами, находившиеся в полном владении своих хозяев. А тем осетинским обществам, которые располагались в Кавказских предгорьях, постоянно угрожали набеги племенных групп, поддерживаемых Крымским ханом.
Тем не менее, возвращению на равнину не было альтернативы, но осетины понимали, что справиться самостоятельно с такой сложной задачей было невозможно. В Осетии все чаще с надеждой обращали взгляд на Россию, потенциальный союз с которой казался возможным.
Как сейчас, так и в те далекие времена Кавказ являлся ареной острой борьбы крупных мировых держав, которые пытались вовлечь в свои военно-стратегичес-кие союзы северокавказские народы. Позиции России на Кавказе в этот период были ослаблены после заключения крайне невыгодного ей Белградского мира по окончании русско-турецкой войны в 1739 году.
Этот договор свел к минимуму активность России в регионе. Лишь после воцарения на российском престоле в 1741 году дочери Петра Великого, Елизаветы, политика России на Кавказе стала принимать последовательные очертания и стратегический характер.
Поиск осетинами политического союзника и защитника в лице могущественного северного соседа совпал к середине XVIII века с возродившимся геополитическим интересом России в отношении Кавказа. Осетия занимала выгодное географическое положение в центре Кавказа, что делало неизбежным проезд по ее территории на юг - в Закавказье и дальше.
Одним из первых указов императрицы Елизаветы Петровны стало решение о распространении христианства среди "иноверцев". Создавались "духовные комиссии" для отправки на Камчатку, в Пекин и на Кавказ.
В ноябре 1742 года архиепископ Иосиф и архимандрит московского Знаменского монастыря Николай составили Донесение императрице с предложением о приведении осетинского народа в православную веру и принятии им российского подданства.
Очень важно, что в Донесении священнослужители указали приблизительную численность населения - "…обоих полов более 200 тысяч человек", а также их христианское вероисповедание: "…издревле оной осетинский народ бывал православной христианской…".
Особый интерес вызвал пункт о том, что осетины ни в чьем подданстве не состоят: "А ныне оной многочисленный народ… состоит в своей воли. Понеже как турки, так и персияне никто ими не владеют". Эти первые сведения об Осетии венчала интересующая российскую сторону информация о богатых месторождениях в горной Осетии: "А места их изобилуют золотою, серебряной и прочими рудами и минералами, камением преизрядным".
Одновременно с этим донесением, в 1743 году, к российской императрице обратились осетинские старшины - представители разных обществ. В письме было четко изложено намерение осетин "…быть под протекциею Е.И.В.".
Это обращение свидетельствовало о том, что в осетинских обществах выделились политические лидеры, готовые не только формулировать задачи государственного уровня, но и предлагать их решения.
Одним из таких лидеров общеосетинского масштаба был Зураб Магкати из Зарамага - образованный и опытный политик, хорошо знавший и Кавказ, и Россию. В обращении, которое, без сомнений, было составлено при его участии, фактически в лаконичной форме изложена политическая программа Осетии того времени - стратегический союз с Россией, возвращение осетин на равнину и вопросы национальной безопасности.

СОЗДАНИЕ ОСЕТИНСКОЙ ДУХОВНОЙ КОМИССИИ

Миссионерская деятельность была лучшим способом для России налаживать контакты с интересующими ее областями. Поэтому императрица Елизавета своим указом поручила Коллегии иностранных дел составить полный доклад по Осетии, тщательно изучив все интересующие Россию вопросы.
5 января 1744 года глава Коллегии иностранных дел, канцлер Бестужев-Рюмин, кропотливо исследовав "осетинское дело" по различным источникам, представил в Синод свой доклад по Осетии, в котором подчеркнул важнейшую для России мысль: осетины - народ вольный, ни под чьим владением не состоят и к России настроены благожелательно. Синод распорядился о создании Осетинской духовной комиссии и отправке ее в Осетию.
Первая Осетинская духовная комиссия была сформирована Синодом в 20-30-е годы XVIII века. Возглавил комиссию архимандрит Пахомий, в нее также вошли игумены Христофор и Николай, несколько священников и переводчик-осетин, Андрей Бибирюлев (Бибилты), знавший все три языка. Отправка первой духовной комиссии и, особенно, участие в этом предприятии России, были строго засекречены.
В феврале 1745 года Осетинская комиссия отправилась из Москвы в Осетию, а 12 июня того же года архимандрит Пахомий, игумены Христофор, Николай и иеромонах Ефрем представили в Синод свое первое Донесение, в котором подтвердили готовность осетин принять христианское крещение.
За краткими формулировками доклада духовных лиц отчетливо прослеживалась драматическая судьба издревле христианского Аланского государства, народ которого за четыре века жесткой изоляции в неприступных горных ущельях все же сохранил остатки веры, хоть уже и не всегда понимал значения совершаемых обрядов и произносимых молитв.
Миссионеры писали о развалинах христианских храмов в Малой Кабарде, на равнинных территориях, где некогда располагались аланские городища, о том, что осетины "Великий пост содержат весь и перед рождеством Христовым посты содержат одну неделю".
Примечательно в докладе наблюдение о том, что: "осетины народ военной весьма и до хорошего оружия охотники, обхождением на российский народ очень схожи они". Завершается Донесение важнейшей для российской стороны информацией, ради которой, собственно, была задумана миссионерская экспедиция, и которую всеми возможными способами пытались донести до императрицы осетинские лидеры: "Здешние главные люди в Россию ехать весьма желают и принести поклонение Ея императорскому величеству и тамо крестится желают, ежели им указ будет или возмогут чем достичь".
Понадобилось еще немало времени, чтобы российское правительство преодолело опасения во внешней политике и перешло к конкретным действиям по реализации перспективной программы освоения Кавказа. Святейший Синод в следующем, 1746 году, еще два раза рассматривал "осетинский вопрос", изучив новые доклады Осетинской духовной комиссии, составленные и привезенные в Петербург иеромонахом Ефремом. И вновь очевидно, что к составлению этих документов приложил руку Зураб Магкати, хорошо понимавший, что следует удерживать интерес российского правительства к Осетии всеми возможными способами.
В первом докладе, помимо готовности осетинского народа принять подданство Российской империи, содержался "реестр" о металлических рудах, обнаруженных в Осетии. В списке значились: серебро, свинец, квасцы, агат, горючая сера, селитра, аспидный камень, золотая руда, слюда, натуральный хрусталь, медная руда, мрамор, железная руда.
Во втором докладе иеромонаха Ефрема были конкретные сведения об осетинских старшинах, желающих ехать в Санкт-Петербург получить святое крещение и принять российское подданство. Среди прочих в списке старшин особое место уделено Зурабу Магкати, о котором сказано, что он: "природной оных же осетинцов из места, зовомого Касри (Касарское ущелье), и из младенчества воспитан и крещен".
По существу, это был список кандидатур, которые могли бы составить осетинское посольство при соответствующем решении российского правительства. Тем самым, осетинская сторона сама инициировала начало переговоров, благодаря твердой политической позиции Зураба Магкати и его активном участии в подготовке платформы, необходимой для начала русско-осетинских переговоров.

Дмитрий МЕДОЕВ, Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации, кандидат политических наук

(Окончание в след. номере)

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest