Коста Дзугаев: Наша судьба по-прежнему в наших же руках

пт, 17/06/2011 - 16:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос:Наибольший резонанс в политической жизни Южной Осетии за последнее время вызвал инцидент в парламенте РЮО 15 июня 2011 года. Инициативная группа по проведению референдума предложила парламенту внести изменения в Конституцию РЮО по третьему президентскому сроку.
Как Вы оцениваете в этом свете деятельность представленных в парламенте политических партий Республики?

Коста Дзугаев, государственный советник президента РЮО:
Вопрос о референдуме действительно в эти месяцы стал одним из наиболее резонансных вопросов общественно-политической жизни Республики. Что сейчас можно сказать об этом в плане политологического анализа?
Совершенно очевидно (вопреки навязываемому оппозицией мнению), что в обществе существует сильное «политическое требование» на Э. Кокойты в качестве лидера. Он нам нужен – со своей проверенной политической позицией, связями в российском руководстве, опытом административно-управленческой работы. Следовательно, инициативная группа по проведению референдума отражала это реально существующее в обществе стремление, и попыталась его реализовать, начав с устранения из Конституции запрета третьего президентского срока.

Можно ли в принципе менять те или иные положения Конституции? Конечно, да. Ведь не мы для Конституции, а Конституция для нас. Следовательно, инициативная группа в принципе имела право на такую постановку вопроса.
Но одно дело – принципиальная позиция, искреннее пожелание, благое намерение… и совсем другое дело – политическая практика реализации. Такое кардинально важное дело, как сохранение Э. Кокойты в качестве национального лидера путём продления его президентских полномочий, должно было начинаться с тщательной, глубокой, всесторонней подготовки начала этого процесса. И что же обнаружилось на сегодняшний день?
Оказалось, что юридическая сторона вопроса не проработана в должной мере. Неправильно подобран состав той группы, которая заявила обществу о своём намерении проведения референдума. Политическая технология процесса не организована оптимальным образом. И самое главное – не было учтено то обстоятельство, что это дело обязательно станет предметом острой политической борьбы, его постараются повернуть к себе и использовать в своих интересах самые разные политические силы, в том числе – и прежде всего – враждебные нашей Республике, её народу, президенту. Инициатива проведения референдума оказалась не защищена ни от дураков, ни от провокаторов.
В итоге инцидент в парламенте в полной мере проявил указанные изъяны, и сейчас я с горечью констатирую дискредитацию самого замысла, и хуже того – нанесение ощутимого ущерба позициям нашей Республики, её руководства. Президент вынужден был незамедлительно отреагировать на ситуацию, дав поручение Генпрокуратуре разобраться и наказать виновных, опубликовано специальное обращение президента.
Инцидент в парламенте, а затем и проведённый по моей инициативе 16 июня круглый стол в полной мере показал проблемы с партиями, представленными в парламенте. Руководство наиболее крупной партии «Единство», похоже, пребывает в состоянии длительного политического обморока, избегая выражения своей позиции по сколь-нибудь значимым вопросам, волнующим людей. Компартия ограничилась принятием документа о нецелесообразности референдума, но на круглый стол не прислала ни единого представителя. Руководство Народной партии оказалось в отъезде, и никаких комментариев с их стороны также не прозвучало. Выходит, не зря президент на одном из последних совещаний критиковал партийную пассивность.
Возникает сакраментальный вопрос: за что же они получают деньги? (Если кто не знает или забыл, то напомню, что партиям выделялись весьма ощутимые суммы бюджетных денег.) И это на фоне ситуации с общественными (неправительственными) организациями, бюджетные заявки которых год за годом отбрасываются правительством, причём на мои письма по данному вопросу даже не считают нужным ответить. Ещё сакраментальный вопрос: так ли должны строиться отношения между правительством и секретариатом президента? Или какие-то мне неизвестные должностные лица уже поспешили списать действующего президента?
Между тем, если бы партии, именно партии в первую очередь, провели открытую публичную работу по обсуждению вопроса о референдуме, то первый его вопрос был бы сформулирован совершенно по-другому. Ведь постановка вопроса о третьем сроке для одного и того же лица очевидным образом вызвала в народе простой вопрос: а кто это лицо-то? Если Э. Кокойты, то надо было прямо и честно так и сказать народу, и соответственно сформулировать вопрос. Да и второй вопрос о государственности осетинского и русского языков: у всех сложилось ощущение его искусственности, надуманности, пристёгнутости к первому.
Получается, в общем и целом, так, что системной, глубокой и финансируемой работе против нашей Республики (или кто-то думает, что после августа 2008 года нас оставили в покое?) нам практически нечего противопоставить: наиболее авторитетные наши структуры разрушаются, политическая активность вырождается в «мероприятия», президента подставляют, и не видно пока позитивно-организующей политической воли.
Уверен, что здоровые силы в народе в большинстве. Надо встряхнуться и плотнее взяться за решение вопроса о следующем президентстве. Наша судьба по-прежнему в наших же руках, а если кто-то твердит, что от нас ничего не зависит, то такому «оратору» надо напомнить общеизвестные факты новейшей истории Южной Осетии.

Роберт Гаглоев, директор НИИ РЮО:

Вчера состоялся круглый стол, на котором присутствовали представители общественных организаций, интеллигенции и политических партий. Были приглашены руководители всех партий, которые функционируют на территории Южной Осетии. Из них присутствовала делегированная часть Социал-демократической партии, а остальных не было.
Мы обсуждали важный момент, связанный с событиями, которые за последние несколько дней происходили в Республике. Лидеры партии должны были присутствовать на круглом столе и высказывать свое мнение. А то получаются какие-то закулисные движения. Объяснили бы суть происходящего.
В ходе круглого стола я узнал, что Генпрокуратура возбуждает уголовные дела против тех людей, которые врывались на территорию парламента. Я не знаю, чем это все закончится. Я хочу спросить, когда выносятся транспаранты о том, что русскому языку – государственный статус. Такой вопрос вообще не подымался, чтобы русский язык кто принижал или т.п. Даже те, кто об этом не думает, сейчас будут думать, что в Южной Осетии ущемляются права русских. Вот эта работа получается против самого президента. Я так думаю. Президент говорит, что не будет баллотироваться на третий срок, а какая-то инициативная группа утверждает, что он будет баллотироваться. Получается какая-то недомолвка, которую могли объяснить представители партий.

Зоя Битарова, преподаватель ЮОГУ:
Политические партии, представленные в парламенте – как в сонном царстве. В Конституции написано, что нельзя референдум проводить, если до выборов осталось менее полугода. И не суд должен это решать, а парламент. А парламент что делал? Почему сложили свои мандаты Юрий Дзиццойты, Георгий Санакоев и Геннадий Кокоев? Это риторические вопросы – ответы на них всем известны.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest