Обращение МИД Южной Осетии к членам Генеральной Ассамблеи ООН

ср, 29/06/2011 - 17:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Относительно внесенного делегацией Грузии проекта резолюции 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по беженцам и ВПЛ из Абхазии и Южной Осетии
 
Делегация Грузии подготовила и официально внесла в секретариат проект резолюции 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Положение внутренне перемещенных лиц из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона / Южной Осетии, Грузия». Текст проекта резолюции аналогичен документу предыдущего года. Речь в нем идет о беженцах – этнических грузинах, оказавшихся в состоянии перемещения вследствие нападения грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года.

К сожалению, во внесенном в секретариат Генассамблеи грузинском проекте представлен односторонний подход, имеющий мало общего с фактическим положением дел и с обеспокоенностью судьбой беженцев. За строками грузинского проекта резолюции о положении беженцев и ВПЛ просматривается только стремление подкрепить притязания Грузии на суверенитет Грузии в отношении территорий Южной Осетии и Абхазии. Отказываясь от заключения соглашения о неприменении силы, Грузия пытается использовать проблему беженцев и ВПЛ как средство для оказания политического давления.
Действительность бесконечно далека от той точки зрения, которая навязывается грузинским проектом резолюции. Большая часть этнических грузин покинула территорию Южной Осетии за несколько дней до начала нападения грузинских войск. Общее число грузин, оставивших территорию Южной Осетии  в августе 2008 года, составило по приблизительным оценкам немногим более 5000 человек. В то же время из Южной Осетии было вынуждено бежать в поисках спасения от бомбардировок и от жестокостей вторгшихся грузинских войск свыше 36 тысяч осетинских беженцев. Часть из них не решилась вернуться в Южную Осетию по настоящее время, а многие из вернувшихся оказались на дымящихся развалинах своих домов, разрушенных вражеской артиллерией, ракетами или авиацией. Это была уже третья волна осетинских беженцев за последние два десятилетия.
В 1990-1992 годах из Грузии и из Южной Осетии бежали по различным данным свыше ста тысяч осетин, спасаясь от этнических чисток. Большая часть этих людей нашла убежище в Российской Федерации, часть оказалась в положении беженцев или внутренне перемещенных лиц на территории Южной Осетии. Подавляющее большинство из них до сих пор остается в состоянии перемещения. Еще один поток беженцев из Южной Осетии на территорию России был связан с нападением Грузии летом 2004 года.
До сих пор на территории Республики Северная Осетия-Алания в составе Российской Федерации проживают десятки тысяч потомков тех осетинских беженцев из Южной Осетии, которые в июне 1920 года сумели спасти свои жизни во время кровавой резни, устроенной войсками Грузинской Демократической Республики по приказу своего правительства. Общее число осетинских беженцев и их потомков уже превышает количество населения Южной Осетии.
Повторяющиеся нападения Грузии на Южную Осетию, массовые убийства и этнические чистки в отношении осетин, неоднократно организовывавшиеся грузинскими властями, стали следствием безнаказанности грузинских лидеров и исполнителей этих жестоких преступлений в отношении осетин.
Осетинские беженцы волны 1989-1992 года уже почти 20 лет живут в положении перемещения. Несколько семей, вернувшиеся в Грузию, вынуждены были вернуться обратно в Северную Осетию. В настоящее время в Грузию практически не возвращается ни одна осетинская семья, прежде всего из-за отсутствия гарантий безопасности. В судах Грузии практически ни один осетин не может выиграть иск по потерянному имуществу. Практически не действует Закон Грузии «Об имущественной реституции и реабилитации пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта», хотя принятие и имплементация этого Закона является обязательством Грузии перед Советом Европы.
В Южной Осетии, напротив, исходят из общепринятого гуманитарного подхода к проблеме беженцев, рассматривая несколько различных вариантов, включая возвращение, переселение или интеграцию. Правительство Южной Осетии в равной степени намерено применять этот подход как к осетинским, так и к грузинским беженцам. Южная Осетия готова рассматривать различные возможности сотрудничества с соответствующими международными организациями, шаг за шагом продвигаясь в создании условий для достойного, добровольного, безопасного возвращения беженцев. В стране уважаются права этнических меньшинств, в том числе грузиноязычного населения, функционируют образовательные учреждения, использующие грузинский язык обучения. Все граждане страны пользуются правами и свободами независимо от этнической, расовой или религиозной принадлежности. 
Стремясь облегчить процесс возвращения беженцев, руководство Южной Осетии выступило с инициативой поддержать возвращение как осетинского, так и грузиноязычного населения в Ленингорский район страны, однако власти Грузии делают все возможное, чтобы воспрепятствовать возвращению. Становится все более очевидно, что грузинский режим не заинтересован в улучшении положения беженцев и их возвращении. Тем не менее, Южная Осетия готова продолжать обсуждение положения беженцев с заинтересованными сторонами, добиваясь поэтапного решения наболевших проблем.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest