Проблемы Кавказа обсуждались в Цхинвале

ср, 06/07/2011 - 08:56
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Геополитика Большого Кавказа, формирование концептуальных контуров развития научной мысли по кавказской проблематике - эти и другие вопросы были в центре внимания участников II международной конференции научного общества кавказоведов. Конференция прошла в два этапа, первый из которых состоялся во Владикавказе 30 июня, а второй 1 июля в Цхинвале.
Общая тема - "Проблемы Кавказа и современного кавказоведения. Роль внешних и внутренних факторов в развитии региона". Соорганизаторами конференции выступили Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева ВНЦ РАН и Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им.З.Н. Ванеева. Двухдневная конференция собрала широкий круг ученых, политологов, журналистов, дипломатов и политиков из России, Осетии, Абхазии, Германии, Польши и Турции, а также Армении, Азербайджана и Грузии. Интернациональную команду ученых, приехавших в Южную Осетию, возглавлял президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов. Правда, грузинские участники - эксперты Паата Закареишвили и Ивлиан Хаиндрава в Южную Осетию не приехали, видимо, опасаясь репрессий со стороны властей Грузии. Всего в течение двух дней было заслушано более 26 докладов по самому широкому спектру вопросов.

В работе второго этапа конференции, помимо ученых и экспертов приняли участие Президент Эдуард Кокойты, Посол Российской Федерации в РЮО Эльбрус Каргиев, Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.
Эдуард Кокойты обратился к участникам конференции с приветственным словом, выразив благодарность зарубежным ученым за приезд в Южную Осетию. "Когда в СМИ, в интернете искажается реальность или запускаются механизмы дискредитации, то очень трудно анализировать факты, но ваш приезд и изучение ситуации на месте способствует пониманию проблем и поиску их решений. Мы часть Европы и хотим, чтобы в Европе знали правду о событиях 2008 года, предыдущего и последующего периодов, знали правду о первопричинах конфликта", - подчеркнул Эдуард Кокойты.
Глава республики подчеркнул актуальность затрагиваемых на конференции вопросов, сказав, что это говорит об интересе международного экспертного сообщества к проблемам Кавказа. "Было бы неплохо сделать эти конференции традиционными и проводить их регулярно, что, несомненно, будет способствовать более глубокому изучению и анализу ситуации на Кавказе. Со своей стороны мы будем оказывать всемерное содействие в проведении подобных форумов. Мне также приятно, что круг участников конференции расширяется. Здесь впервые присутствуют представители Азербайджана и Турции, которых хотелось бы поблагодарить за участие в работе конференции. Особую признательность хотелось бы выразить представителю Германии Петру Лучаку - основателю Общества немецко-осетинской дружбы. Деятельность таких обществ во многом способствует наведению надежных мостов дружбы и братства между народами, пониманию проблем и поиску путей их решения", - сказал Эдуард Кокойты.
Директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти, открывая дискуссию отметил значение мероприятия в свете актуализации проблематики Кавказа в международной политике. По его словам, проблемы Кавказа сегодня вызывают всеобщий интерес и стали предметом многочисленных спекуляций. Поэтому перед Научным обществом кавказоведов стоит задача - способствовать консолидации ученых и экспертов со всего Кавказа в интересах мира и стабильности в регионе.
Со своей стороны Александр Крылов сообщил, что это вторая конференция общества кавказоведов в качестве неправительственного объединения. На первой конференции, прошедшей в феврале текущего года в Ереване, была принята декларация Научного общества кавказоведов, где были обозначены основные принципы деятельности общества. "Принципы и подходы, которыми руководствуются современные ученые при исследовании сложной ситуации, складывающейся на Кавказе, имеют важное значение. Необходимо избегать превращения обсуждения серьезных проблем в заполитизированные площадки. После распада СССР каждый народ начал писать свою историю, зачастую основанную на отрицании всего хорошего со стороны соседних народов. Поэтому сегодня зачастую сложно разграничить науку и пропаганду, тиражирование мифов стало общей проблемой", - отметил руководитель общества кавказоведов. Российский ученый также заявил, что нынешняя конференция приурочена к 260-летию со дня учреждения первого осетинского посольства в Санкт-Петербурге, а поскольку посольство представляло как Северную, так и Южную Осетию, было принято логичное решение провести конференцию в обеих частях Осетии.
В своем выступлении президент общества кавказоведов подчеркнул значение стратегически важного положения, которое Южная Осетия занимает на Кавказе. "Борьба за Южную Осетию, ведущаяся последние годы, фактически является решающим фактором для доминирования на Кавказе. Ведь эта территория позволяет влиять практически на весь Кавказ, являясь связующим звеном между Южным Кавказом и Северным Кавказом", - заявил Александр Крылов. По его мнению, на сегодняшний день перед Южной Осетией, после решения вопросов безопасности республики, стоит проблема построения нового государства, решение этой задачи осложняется наследием войны - разрухой, но вместе с тем финансовые возможности Южной Осетии несравнимы с теми, что были до войны.
Затем слово было предоставлено Эльбрусу Каргиеву. Посол РФ сделал акцент на взаимодействии России и Южной Осетии в деле восстановления республики, отметив, что из 6,8 миллиардов рублей, направленных на социально-экономическое развитие, почти половина предназначена на восстановление коммуникаций и дорог республики. Посол России затронул важные аспекты развития российско-югоосетинских отношений. Коснувшись той роли, которую Россия сыграла в прекращении агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. Э.Каргиев подчеркнул, что речь не может идти о российско-грузинском конфликте. Россия использовала свое право на защиту своих граждан в Южной Осетии и поэтому ее действия следует квалифицировать как "операцию по принуждению к миру", проведенную в соответствии с международным правом.
"Дипломатическую" часть конференции завершил Дмитрий Медоев. В своем докладе "Южная Осетия и страны Содружества независимых государств" посол РЮО проанализировал место республики на геополитическом пространстве СНГ и роль России на постсоветском пространстве. "Нас окружают страны СНГ, и мы не скрываем своей цели - международного признания республики. Россия остается естественным центром социально-культурного притяжения огромного геополитического пространства СНГ и до сих пор не дает рассыпаться ему на мелкие территориальные лоскутки, вовлекаемые в беспощадные круговороты геополитических стихий современного мира. В этом смысле Россия как целевая аудитория социально-культурного и даже этнического самоутверждения народов бывшего Советского Союза гораздо более состоятельна, нежели Европа и тем более США. Всем нам жизненно необходимо сочетать свой нынешний суверенный статус со стремлением к сбережению и актуализации в современных условиях общего исторического наследия, которое столетиями создавалось при консолидирующей роли России", - сказал югоосетинский дипломат.
По его словам, в 2008 году Россия дала вразумительный ответ на насаждение гегемонии управляемого хаоса. Как подчеркнул Дмитрий Медоев, для Южной Осетии неприемлемы повторные агрессивные действия со стороны Грузии. "Однако независимо от типа правительства в Тбилиси ничего не мешает утверждению принципа мирного сосуществования двух соседних государств. Свою готовность к такому сосуществованию Южная Осетия не раз демонстрировала. Но все инициативы наталкивались на агрессию. Неоднократные попытки военного вторжения и оккупации Южной Осетии со стороны Грузии неизменно заканчивались ее военным поражением. Безусловно, встает вопрос о международных гарантиях неприменения силы. На это направлены сегодня усилия нашей дипломатии на Женевских дискуссиях. К сожалению, пока мы не видим позитивных изменений в политике Грузии, напротив, наблюдаются негативные тенденции", - заявил Дмитрий Медоев.
Посол РЮО поставил вопрос о срочном создании новой, эффективной системы обеспечения коллективной безопасности как на Кавказе, так и на пространстве СНГ в целом, способной реагировать на новые угрозы и вызовы, которая бы подтвердила новый статус государств на этом пространстве. "Южная Осетия, сформировавшаяся в ходе вооруженной борьбы, осознала необходимость создания такой системы быстрее других государств. Всякая попытка изменения статус-кво приведет к негативным последствиям для региона", - отметил дипломат.
После политиков и дипломатов наступила очередь экспертов. Участники конференции с интересом выслушали обстоятельные доклады кандидата философских наук, госсоветника Президента Коста Дзугаева - "Идеологическая составляющая национально-государственного развития южных осетин", уполномоченного по правам человека Давида Санакоева - "Права человека в контексте становления РЮО", журналиста газеты "Юнге Вельт", председателя Общества немецко-осетинской дружбы Петра Лучака - "Роль неправительственных организаций в развитии внешних отношений РЮО".
Как подчеркнул Коста Дзугаев, сегодня на Кавказе ведется война против России не только силовыми методами, но посредством идеологического противодействия. "В условиях деидеологизации общества в полной мере претворяется теория полного хаоса. Если мы хотим победить в этой войне, должны произойти изменения в этой сфере. Разумеется, о возврате к тому типу идеологического государства, который был при СССР, речи быть не может. Это будет нечто новое, с учетом современных условий, иначе Россия не сможет победить", - отметил Коста Дзугаев.
Доклад старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева был посвящен такой актуальной теме, как черкесский вопрос, которую сегодня в своих спекулятивных целях активно пытаются использовать в Грузии. Председатель Кавказского форума неправительственных организаций в Армении Гагик Авакян в своем выступлении затронул тему "Кавказ: геноцид как средство политического воздействия".
СМИ Южной Осетии, особенности освещения проблем Южной Осетии после ее признания были в центре внимания президента медиа-центра "Ир", научного сотрудника ЮОНИИ Ирины Гаглоевой. Доклад доцента кафедры истории Юго-Осетинского госуниверситета Сони Хубаевой касался религиозной ситуации в республике.
Известный российский политолог и публицист Андрей Епифанцев свое выступление посвятил теме: "Разные трактовки истории Кавказской войны на Западном Кавказе и их влияние на современность".
Сотрудники отдела экономики ЮОНИИ Вячеслав Джабиев и Мария Кабисова в своих докладах основной акцент сделали на экономическом положении Южной Осетии и перспективах развития республики. И, наконец, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев рассказал участникам конференции об основных целях и задачах веб-ресурса кавказоведов.
После завершения конференции для ее участников была организована экскурсия по Цхинвалу, в ходе которой ученые смогли осмотреть столицу Южной Осетии, ознакомиться с ходом строительно-восстановительных работ.
Субботу ученые и эксперты посвятили организационным вопросам. В частности, было принято решение создать в Южной Осетии филиал Международного научного общества кавказоведов. В настоящее время идет работа по подготовке документов для регистрации филиала в Министерстве юстиции РЮО.

Юрий Вазагов

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest