Михаил Саакашвили. Как закалялся страх

ср, 13/07/2011 - 08:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Явление на политическом поле Михаила Саакашвили всегда вызывало вопросы. Несколько документальных фильмов-расследований и многочисленные статьи не только не дали полной картины появления этого «черта из табакерки», а только еще больше напустили тумана своими конспирологическими версиями. Поэтому до сих пор вызывает удивление как этот человек, в общем-то, не замеченный ранее в особом внимании к политике, вдруг стал пока политическим соратником Эдуарда Шеварднадзе, после ярким оппозиционером и, наконец, государственным лидером, доставляющим головную боль странам-соседям. Ну и как апофеоз – преступником, совершившим преступления против человечности.

Знакомство Михаила Саакашвили с Южной Осетией произошло намного раньше 2004-го года, когда он после розовой революции дерзнул проехать через Цхинвал. Первый раз Саакашвили посетил столицу нашей республики… в мае далекого 1992 года. Тогда он в составе грузинской делегации приезжает в Цхинвал. Днем ранее 20 мая 1992 года грузинские диверсанты расстреляли осетинских беженцев, покидающих осажденный город по объездной Зарской дороге. Это преступление вызвало отрицательную реакцию по всему миру. И чтобы как-то сгладить общественный резонанс вокруг этого кровавого события, грузинские власти направили в Южную Осетию своего представителя, руководителя Горийского района Грузии А.Кавсадзе. А чтобы придать делегации солидность, в ее состав вошли и международные представители. Переводчиком при делегации как раз и был молодой выпускник украинского вуза Михаил Саакашвили.
Прежде грузинская делегация приехала в расположение вертолетного полка на юго-западной окраине Цхинвала. Особенностью его дислокации было в том, что в одни ворота можно было заехать со стороны грузинского села Никоз, а в другие – уже выезжать в городской район «Шанхай». Данным транзитным пунктом обычно пользовались все грузинские представители, приезжавшие на переговоры в столицу Республики. Однако просто так въехать в город тоже не получалось. Навстречу грузинским и иностранным представителям выезжали представители властей Южной Осетии. На этот раз навстречу прибыли глава городской администрации Вадим Габараев и председатель Комитета информации Станислав Кочиев. Они объяснили грузинским представителям, что их появление в городе, который охвачен волнениями после Зарского расстрела, может привести к нежелательным последствиям. Однако глава делегации А.Кавсадзе был настойчив. Он считал, что должен обязательно обратиться к жителям Цхинвала со словами поддержки и осуждения действий убийц. А.Кавсадзе даже предложил снять с осетинской стороны ответственность за возможный инцидент, решив проехать в город на своей машине отдельно от делегации. Осетинские представители, естественно, не одобрили такую инициативу и попросили унять театральную прыть Горийского главы. И в Цхинвал отправились только члены иностранной делегации, которых из военного городка забрал автобус.
Зарубежные представители встретились в Цхинвале с руководством Республики. На встрече присутствовали Торез Кулумбегов, Герасим Хугаев, Станислав Кочиев, депутаты Парламента. Интересно отметить, что здесь же находился и будущий Президент РЮО Людвиг Чибиров, тогда еще ректор педагогического института. Таким образом, в тот день рядом оказались будущие лидеры Южной Осетии и Грузии, которые тогда не могли и представить, каким образом изменится их судьба.
После непростого разговора, иностранные гости посетили республиканскую больницу, где поговорили с ранеными. Дальше разговор продолжился в расположении штаба вертолетного полка с участием грузинских представителей. Здесь Михаил Саакашвили и обратил на себя внимание. Очевидно, находясь под стрессом после поездки в осажденный Цхинвал, он был в возбужденном состоянии. Он не только переводил беседу, но и делал свои комментарии, жестикулировал и нервно дергался при переходе разговора на повышенную тональность. Дело дошло до того, что глава городской администрации Вадим Габараев даже прикрикнул на него, пообещав выставить из комнаты. Пришлось вызывать из Цхинвала осетинскую переводчицу Залину Гаглоеву, которой приходилось порой уточнять перевод М. Саакашвили.
После этого Михаил Саакашвили притих, но все еще оставался в состоянии повышенной возбужденности. В какой-то момент все сидевшие в комнате опешили. Миша, едва начав переводить очередную фразу иностранных гостей, вдруг засунул палец в рот и… начал его сосать. Тогда на Михаиле Саакашвили не было галстука, поэтому пришлось довольствоваться только немытым пальцем. Впрочем, со временем этот рефлекс будущий президент Грузии доведет до совершенства.
После окончания встречи приезжие гости долго еще разговаривали во дворе с местными жителями, представителями командования вертолетной части. А Мишико стоял с покинутым видом, неряшливо одетым в обвисший пиджак и брюки с пузырящимися коленками, с целлофановым пакетом в руках. При этом он с опаской поглядывал на осетинских ополченцев, стоявших неподалеку с оружием. Возможно, уже тогда в воспаленном уме будущего президента Грузии поселилось чувство страха перед осетинами, которое сублимировалось в августе 2008 года вооруженным вторжением в Южную Осетию.
Эта встреча в далеком мае 1992 года интересна еще одним совпадением. Ровно через пятнадцать лет племянница осетинской переводчицы Залины Гаглоевой «умница и красавица» Алана Гаглоева станет… пресс-секретарем президента Грузии Михаила Саакашвили. Но это, как говорится, уже другая история.

Роберт Кулумбегов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest