Георгий Кабисов: В Южной Осетии соблюдается свобода слова

пт, 22/07/2011 - 09:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В преддверии отмечаемого в Южной Осетии 23 июня Дня средств массовой информации, председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгий Кабисов в интервью ИА «Рес» рассказал о работе, проблемах и планах развития югоосетинских СМИ.

- Я хотел бы поздравить не только журналистов Республики Южная Осетия, но и читателей, радиослушателей и телезрителей с Днём средств массовой информации Республики Южная Осетия. Именно 23 июля 2011 года исполняется 105 лет со дня выхода в свет первой осетинкой газеты «Ирон газет».
В своё время людей радовала и простая газета на родном языке, а теперь у нас есть не только газеты, но и журналы, радио, телевидение и даже Интернет-СМИ. И, пользуясь новыми возможностями, мы должны соответствовать тем идеалам, за которые в более сложных условиях боролись лучшие представители нашего народа силой печатного слова.

- В последнее время усилилась критика государственных средств массовой информации, которые обвиняются в том, что подают слишком много критической информации о процессах и фактах, имеющих место на территории Республики. Разделяете ли Вы такую точку зрения или считаете, что СМИ адекватно отображают существующую действительность?

- СМИ Республики Южная Осетия, в целом, адекватно отображают существующую действительность. Активно освещаются как позитивные, радующие нас события, значимые вехи в восстановлении и строительстве, так и проблемные вопросы. Однако следует отметить, что для полноты предоставляемой читателю, слушателю, телезрителю информации следовало бы наряду с описанием недостатков давать и точку зрения руководящих чиновников тех инстанций, которые отвечают за критикуемое направление работы. Это полезно и для того, чтобы люди лучше знали, в чём корень проблемы, кто персонально ответственен за её возникновение, и что делается для её устранения.

- Многие средства массовой информации РЮО имеют свои сайты в Интернете. Довольны ли Вы уровнем нашего представительства во всемирной сети, и какие меры надо предпринять для улучшения ситуации?

- Если бы человек был доволен существующим положением дел, то не было бы никакого прогресса. Разумеется, я недоволен, потому что не все югоосетинские государственные СМИ, не говоря уже о негосударственных, представлены в сети Интернет. Между тем, сетевые издания весьма популярны в мире, и, к тому же, понятно, что эти сетевые издания могут читать во всем мире, в то время как бумажные – лишь на ограниченной территории. В связи с этим похвален почин газеты «Южная Осетия», которая имеет свой регулярно обновляемый сайт, газеты «Республика», которая размещает свои статьи на сайтах ИА «Рес» и «Осинформ». Некоторые издания и даже радиостанции в других городах и странах уже полностью перешли только на Интернет-формат вещания. Поэтому глубоко убеждён, что в условиях Южной Осетии необходимо, чтобы была и традиционная форма подачи материала, и сетевая.
Каждое наше СМИ должно иметь свой веб-сайт и регулярно пополнять его новой информацией. Особенно это важно для осетинских СМИ – радио, телевидения, газеты «Хурзарин» и журнала «Фидиуаг». Это особенно актуально, потому что за рубежом, например в Турции, Иране, Сирии, живёт множество осетин, которые владеют осетинским языком, но не владеют русским. Это затрудняет получение ими объективной информации о событиях в Южной Осетии, особенно о событиях 2008 года, об освободительной миссии России и о борьбе нашего народа.
Для решения этой задачи необходимы, в первую очередь, качественное Интернет-оборудование в редакциях, дополнительные штатные единицы и оплаченный трафик. Мы неоднократно предлагали это правительству, однако, к сожалению…

- Из Южной Осетии время от времени отправляются делегации за рубеж. Нельзя ли продумать на постоянной основе механизм, чтобы с ними отправлять и журналистов, чтобы наши читатели, радиослушатели и телезрители могли получать информацию непосредственно из первых рук?

- В нынешний период, когда Республика, по сути, делает первые шаги как признанное суверенное государство, для нашего народа весьма важно защищать правду. Для этого необходимо как направлять делегации за рубеж, так и всесторонне и профессионально освещать эти визиты. Если обратиться к практике других государств, можно заметить, что их журналисты очень активно вовлечены в освещение как официальных визитов, так и важных поездок по общественной линии. Интервью самих участников после возвращения в Республику Южная Осетия – это тоже полезно и важно, однако материал, подготовленный профессиональным журналистом в ходе такой поездки, всё-таки даст нашему народу более точную, объективную, а главное - полную информацию, и, конечно же, это с большим интересом будет воспринято зрителем, читателем, слушателем. Мы неоднократно выдвигали соответствующее предложение, но нам отвечают, что всё опять-таки упирается в деньги. А деньги-то как раз для этого нужны весьма небольшие, по сравнению с той пользой, которую это принесёт.

- Как обстоят дела с охватом сёл Республики телевизионным сигналом Гостелерадиокомпании «ИР»? Во всех ли сёлах люди могут уверенно принимать её теле- и радиопередачи?

- Как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить уверенный приём как телевизионного, так и радиосигнала во всех, даже самых отдалённых населённых пунктах Республики. Отсутствие этого создаёт опасную ситуацию в вопросах информационной безопасности нашей страны, так как недостаток информации всегда порождает самые невероятные слухи и домыслы. Не следует забывать и о том, что Грузия усилила вещание на Южную Осетию с целью внесения разброда в умы людей, насаждения антиправительственных и антироссийских настроений. В этих условиях промедление может нам очень дорого обойтись.
По вопросам развития теле- и радиосетей мы неоднократно обращались в правительство и парламент Республики. Складывается, мягко говоря, парадоксальная, даже курьёзная ситуация: мы за истёкшие годы провели тщательные изыскательские работы с применением самого современного специального оборудования, опираясь на новейший опыт российских коллег. На основании проведённой работы мы подготовили безупречные в техническом отношении проекты решения этой проблемы. Однако и парламент, и правительство уже третий год остаются глухи к этой важнейшей проблеме. Между тем, это, я повторю, проблема, которая относится не только к сфере связи, но и к сфере безопасности нашей Республики, нашего народа.
Предвосхищая возможные вопросы, заранее скажу, что финансовых средств для этого нужно сравнительно немного – 56 миллионов рублей для обеспечения уверенного приёма телевизионного сигнала и 3,5 миллиона рублей – для радиосигнала на всей территории Республики – поэтому мне непонятно, по какой причине столько времени тормозится решение этого вопроса.
Такая же парадоксальная ситуация у нас сложилась с почтово-телеграфной службой. Из-за отсутствия должного внимания со стороны правительства почту нашим сотрудникам приходится доставлять то на попутках, то на рейсовых автобусах или на собственном автотранспорте, что зачастую приводит к опозданиям в доставке прессы и корреспонденции.

- Предусматривается ли возможность открытия корреспондентских пунктов югоосетинских СМИ в других странах (хотя бы в России)? Нужны ли они вообще?

- При том уровне финансирования югоосетинских СМИ и системы связи вообще это едва ли возможно, хотя необходимость этого осознается всеми, и, строго говоря, это насущная необходимость.
Считается, что информацию из других городов наши журналисты смогут получить и по телефону, но, согласитесь, личное, визуальное общение корреспондента и респондента во время интервью – это совершенно другое дело. Кроме того, как в этом случае быть с пресс-конференциями, брифингами, презентациями и другими мероприятиями, где нужно личное участие журналиста?
Глубоко убеждён, что нам надо в корне менять подходы к проблемам югоосетинской журналистики, которая должна быть выведена на современный уровень не только в плане профессионализма наших журналистов, но и, в первую очередь, в плане оказания им содействия в расширении профессиональных и творческих возможностей.

- Имеется ли сотрудничество югоосетинских СМИ с зарубежными коллегами, и в чём оно выражается?

- В настоящее время наиболее активно югоосетинские журналисты сотрудничают с российскими средствами массовой информации. У ряда российских СМИ есть свои постоянные корреспонденты в Южной Осетии. Это сотрудничество сыграло значительную роль в прорыве информационной блокады, в донесении правды о событиях в Южной Осетии и вокруг неё до, во время и после войны 2008 года. Я считаю, что аналогичные отношения можно и нужно выстроить с как можно большим количеством СМИ. Помимо российских, несколько югоосетинских журналистов сотрудничают и с зарубежными СМИ, включая и такие, к которым в нашей стране, мягко говоря, неоднозначное отношение, например, «Эхо Кавказа». Это тоже показатель того, что в Южной Осетии – гласность, и свобода слова уважается и соблюдается нашим государством, нашим руководством.

- В каких населённых пунктах РЮО есть возможность уверенного приёма сигнала Интернет-связи? С чем связано, что в большинстве югоосетинских школ ещё нет Интернета?

- На данное время Интернет доступен только в городе Цхинвале, конечно, не считая доступа в глобальную сеть посредством мобильного телефона. Что касается районных центров, мы провели в этом направлении изыскательские работы, разработали соответствующие проекты, то есть стопроцентная готовность с нашей стороны налицо. Есть единственная проблема: данные проекты не финансируются нашим правительством.

- Как складывается ситуация с 4G- связью, и когда приблизительно она у нас появится?

- 4G, как и 3G, будут доступны в столице Республики Южная Осетия и в посёлке Дзау уже к четвёртому кварталу текущего года. А в следующем году мы намерены сделать 4G доступной уже и в городе Квайсе, и в районных центрах. Все работы проводятся силами и при финансировании республиканского оператора мобильной связи «Остелеком».

- Когда в Южной Осетии появится безлимитный Интернет, с какой скоростью он будет работать, и сколько будет стоить для потребителя?

- После завершения строительства оптоволоконной линии связи Дзуарикау-Цхинвал ОАО «Газпром» будут введены новые тарифы, в том числе и безлимитный. Скорость связи при этом будет определяться техническими возможностями североосетинских провайдеров. Это в десятки и даже сотни раз превышает ныне имеющиеся показатели. Стоимость же, наоборот, понизится.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest