Должны быть созданы равные условия для всех кандидатов

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Диалог власти и оппозиции будет продолжен

Как уже сообщалось, в начале текущей недели в Цхинвале прошел круглый стол, посвященный теме института президентской власти в РЮО, ретроспективному анализу формирования президентской власти в республике. В этом году исполняется 15 лет институту президентской власти в Южной Осетии.
Это не большой срок, но, тем не менее, это для нас важный исторический этап. В 1996 году, когда вводился институт президентства, это было обусловлено определенными объективными и, возможно, субъективными моментами. Время показало, что он в целом себя оправдал. При этом многие эксперты отмечают, что в последнее время политические процессы в республике стали слишком зависимы от президентской власти, ослабло гражданское общество, и это не способствует динамичному развитию системы государственной власти, - отметила в начале дискуссии президент Медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева, в качестве примера приведя продолжающийся кризис исполнительной власти.

Затем выступил Президент Эдуард Кокойты, озвучивший в своем выступлении ряд важных тезисов. Выразив уверенность в том, что выборы пройдут на высоком уровне, он подчеркнул, что как глава государства, приложит все усилия, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с Конституцией.
По его словам, с первого дня национально-освободительного движения Южная Осетия шла по правильному пути, и в этом большая заслуга депутатов Парламента РЮО 1-го созыва. "Они заложили четкую политико-правовую основу для нашего государства. Этот фундамент дал возможность реализации глобальных задач, стоявших перед нами. В результате на карте мира образовалось новое алано-осетинское государство. Это самый главный итог прошедшего периода", - отметил Эдуард Кокойты.
По его мнению, новый президент должен быть патриотичным, грамотным, а также обладать сильной волей и решительностью. Этих качеств требуют стоящие перед республикой серьезные задачи. Эдуард Кокойты сказал, что выполнил все свои обещания, данные народу, и посоветовал всем кандидатам выдержать такую же планку, выполнять свои обязательства перед народом. Он призвал все политические силы республики проникнуться ответственностью за судьбу Южной Осетии. "Никогда такого не бывает, чтобы у власти все было хорошо. Но давайте спокойно обсуждать все имеющиеся проблемы, осознавая свою ответственность за укрепление государственности и международного авторитета РЮО. Выборы обязательно пройдут спокойно, в соответствии с законом. Но жизнь на этом не останавливается. Нужно уважать и ценить свой народ, потому что выборы проходят, а народ остается, а весь негатив отражается именно на нем. Необходимо подумать о том, что после выборов нам всем жить вместе, поэтому мы не должны вносить раскол в общество", - призвал он.
Эдуард Кокойты вновь подчеркнул, что не позволит вносить изменения в Конституцию в чью-либо пользу. Один из главных тезисов Президента касался его готовности к налаживанию цивилизованного диалога оппозиционных сил с властью. "Уличная демократия никогда ни к чему хорошему не приводила. Сегодня создаются условия для нормального, цивилизованного диалога. Народ Южной Осетии высокообразованный с политической точки зрения, и выборы пройдут на высоком уровне, как бы кто ни старался дискредитировать республику. Должны быть созданы равные условия для всех кандидатов", - заявил Президент, отметив, что не собирается выдвигать преемника, что, правда, не может помешать ему высказать свое мнение о том или ином кандидате. Он посоветовал всем кандидатам серьезнее подходить к предстоящим выборам и осознать, что проблемы Южной Осетии должны решаться в самой республике. "Президента будет выбирать народ, а не кто-то в другом месте. Поэтому поддержку надо искать у народа Южной Осетии, а не в чьих-то кабинетах", - отметил Эдуард Кокойты.
В то же время, по его словам, несмотря на обилие претендентов на президентский пост, серьезные кандидаты в президенты себя еще не обозначили.
Он подверг критике и главное направление деятельности оппозиции. "Политическая неграмотность оппозиции заключается в непонимании того, что действующий глава государства в соответствии с Конституцией сделал свой выбор и не собирается баллотироваться на третий срок. Бороться с ним - это политическая недальновидность. Они слишком поверхностно подходят к этой архиважной проблеме. То, что сделал действующий президент, уже вошло в историю, нравится это кому-то или нет", - сказал он.
В то же время Президент признал, что власть допустила серьезные ошибки и просчеты, в первую очередь в кадровом вопросе, однако все наболевшие вопросы необходимо решать в конструктивном ключе, путем диалога. Отметив, что Российская Федерация была, есть и будет главным стратегическим партнером Южной Осетии, Президент подчеркнул необходимость сохранения незыблемости курса на укрепление независимости РЮО. "Мы не должны допустить смены курса и повторения событий 1921 года. Какие-либо федерации или конфедерации с Грузией для Южной Осетии неприемлемы. Потерпев военные поражения в 2004 и 2008 годах, нынешние грузинские власти настроены на реванш. В Тбилиси поняли, что с военной точки зрения уже ничего изменить нельзя, поэтому разрабатываются различные планы, чтобы завлечь Южную Осетию в политическую орбиту Грузии. Никаких конфедераций и федераций с Грузией не должно быть. Если мы к этому вернемся, будущие поколения обречены на новые огромные страдания. Ради чего мы тогда боролись и положили на алтарь свободы столько жизней?", - заявил Эдуард Кокойты.
В свою очередь лидер социалистической партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов затронул тему перераспределения властных полномочий. По его словам, сверхконцентрация власти в руках одного человека приводит к негативным последствиям, к отсутствию гибкости и инициативы со стороны чиновничьего аппарата. "Я бы хотел, чтобы предстоящие президентские выборы стали борьбой программ, попыткой выбора модели развития, а не личности. Сегодня перед Южной Осетией стоит вопрос: как перейти от "суперпрезидентской" модели к более сбалансированной политической системе. Говорить о переходе на парламентскую модель правления нет смысла без эффективно работающих партий. Но можно придать большее значение выборам в парламент, введя такую систему, при которой формирование правительства будет связано с результатами парламентских выборов", - отметил Вячеслав Гобозов.
Тема перераспределения полномочий была поддержана и другими участниками дискуссии, включая Эдуарда Кокойты. "Я по опыту знаю, как тяжело нести такую колоссальную ответственность, поэтому можно передать часть полномочий парламенту, а некоторые - правительству, если у нас будет сформировано эффективное правительство", - сказал Эдуард Кокойты.
Как подчеркнул Президент Южной Осетии, необходимо использовать потенциал оппозиции для строительства государственности и гражданского общества. "Это поможет политическому развитию Южной Осетии. Кроме того, партии должны активнее работать с народом. Каждый на своем месте должен делать свое дело", - подытожил Эдуард Кокойты.
В свою очередь тему продолжил вице-спикер парламент РСО-А Станислав Кесаев. По его словам, есть две позиции президентской власти - авторитарная и власть главы государства. "Президентская власть должна все определять с позиций государственных, с позиций народа, суть консолидации в этом и должна быть. Южная Осетия добилась независимости, но теперь нужно заняться экономическим развитием республики. Флаг пусть стоит там, где стоит, но нужно брать в руки кирку и лопату и заниматься стройкой", - сказал он.
Один из лидеров социал-демократической партии Сергей Зассеев предложил собрать все политические партии и общественные организации, которые заинтересованы в будущем Южной Осетии для обсуждения актуальных вопросов с позиций интересов народа. "Хотя у нас разные программы, разные взгляды, но цель у нас одна, одна стратегия - это будущее нашего государства", - подчеркнул Сергей Зассеев.
Участники круглого стола обсудили возможность выработки предвыборного меморандума, в котором бы все участники обязались придерживаться определенных правил в ходе ведения выборной кампании.
В целом, как показал прошедший круглый стол, диалог между властью и частью оппозиции выходит на новый уровень. Стало возможным, чтобы стороны сели за одним столом и обсуждали наболевшие вопросы. Впрочем, все же существуют опасения, что нынешняя попытка наладить диалог вызвана определенной ситуацией и носит временный характер.
Между тем диалог, причем предметный, должен носить постоянный характер, он не должен прекращаться и после избрания нового президента. Это позволит избегать политических кризисов в обществе, способствовать политическому развитию республики и, что также немаловажно, прививать политическим силам Южной Осетии культуру диалога, дискуссии без грязных нападок и угроз, воспитанию толерантности по отношению друг к другу. Задачи, стоящие перед Южной Осетией, требуют привлечения всех сил общества, консолидации не вокруг кого-то или против кого-то, а вокруг базисных принципов национального развития РЮО, укрепления государственности Южной Осетии, ее международного авторитета, всестороннего повышения благосостояния народа и т.д.
Консолидация за или против кого-то ущербна изначально, потому что неминуемо заводит общество в тупик.
Нынешний формат диалога между действующей властью и ее оппонентами организован на базе Медиа-центра "Ир" как нейтральной площадки. Планируется еще проведение аналогичных встреч за круглым столом. Однако функции внутриобщественного, внутринационального диалога изначально должны были бы взять различные всеосетинские движения, организации, конгрессы и пр., которые проявляют завидную прыть при организации общенациональных попоек, но самоустраняются при возникновении кризисных ситуаций в обществе или, что не лучше, принимают ту или другую сторону. Между тем общеосетинские движения и организации должны стать работающими в постоянном режиме площадками для диалога и выработки национального консенсуса, широкого обсуждения актуальных проблем национального развития. Одним словом, средством мобилизации политических сил самого широкого спектра для решения стратегических задач, стоящих перед Осетией. Для этого надо либо реформировать существующие структуры, либо создать новую, в которую могли бы войти все политические партии, общественные организации обеих частей Осетии и диаспоры.
По стратегическим вопросам, как выясняется, разногласий практически нет, что само по себе - факт позитивный, создающий возможность для нахождения точек соприкосновения различных политических сил.
К примеру, для армян такой стратегической целью, которая объединяет фактически все политические силы Армении и диаспоры, является признание геноцида армян Османской Турцией, укрепление государственности и обороноспособности Армении и Карабаха. Точно так же в Абхазии наличие разных политических сил на политическом поле республики, достаточно мощной оппозиции лишь способствует продвижению национальных интересов страны, а не ее ослаблению. И это благодаря правильно выбранному формату взаимодействия и диалога, извлечению уроков из некогда острейшего политического кризиса.
В России также сейчас делается попытка создать некую форму национального консенсуса во имя достижения стратегических целей, общих для самых разных политических сил. Речь идет о Народном фронте. Поэтому Южной Осетии тоже пора выработать свой формат национального консенсуса.

Юрий ВАЗАГОВ

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest