Нарим Козаев: У Южной Осетии и Венесуэлы есть потенциал для эффективного двустороннего сотрудничества

вс, 24/07/2011 - 16:28

31 мая 2011 года указом президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты государственный советник президента РЮО Козаев Нарим Захарович назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Осетия в Боливарианской Республике Венесуэла. О предстоящей работе, необходимой для развития двусторонних отношений между Южной Осетией и Венесуэлой, он рассказал в интервью корреспонденту ИА «Рес».

- Господин посол, как Вам работается на новом рабочем месте?

- На должности чрезвычайного и полномочного посла я нахожусь не так много времени, но могу сказать, что работается мне просто отлично. Это назначение наполнило меня позитивной энергией и готовностью к большой работе, где будет очень много интересного и полезного.
В то же время я ощущаю ответственность в том, чтобы представлять свой народ, свою страну в Латинской Америке. Но я готов к этому, и трудности меня не пугают. Я бы хотел заручиться вашей поддержкой, которая очень важна для меня, и каждое ваше доброе слово будет согревать моё сердце вдали от Родины.

- Какие первостепенные задачи Вы видите перед собой на посту посла РЮО в Венесуэле?

- В моей работе будет ставиться много задач, и все их можно назвать первостепенными. Но прежде всего надо осуществить поездку в Венесуэлу и вручить верительные грамоты президенту Уго Чавесу, поближе познакомиться с народом Венесуэлы, его культурой и историей. Найти те точки соприкосновения, которые помогут нам в сближении наших народов.
Создание благоприятного образа нашей страны есть первостепенная задача на посту чрезвычайного и полномочного посла.

- Нарим Захарович, как Вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений в области политики, экономики и культуры?

- Наши отношения находятся в самом начале, можно сказать, в самом зарождении развития, в начальной стадии. От того, как грамотно мы их выстроим, будет зависеть то, насколько эффективно мы будем осуществлять двустороннее сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других сферах.

- Какие меры уже приняты для начала двустороннего сотрудничества?

- Визит президента нашей Республики Эдуарда Кокойты в Венесуэлу, который состоялся 22-25 июля 2010 года, положил фундамент в основу наших двусторонних отношений. В ходе визита был подписан пакет документов, включая соглашение об установлении дипломатических отношений, а также меморандум о взаимопонимании, который, в частности, предусматривает создание механизмов политических консультаций. Кроме того, во время визита были заключены договоры о сотрудничестве, которые предусматривают развитие двусторонних связей в сфере экономики, торговли, энергетики, в сельском хозяйстве и в ряде других областей.
Посещение президентом Венесуэлы Уго Чавесом с официальным визитом Южной Осетии будет качественно новой ступенью развития наших отношений. И мы очень надеемся, что этот визит команданте осуществится в ближайшее время.

- Чем экономика РЮО может быть привлекательной для венесуэльских инвесторов?

- Мы можем предложить достаточно сфер для взаимовыгодного сотрудничества. В частности, в сфере экономики одним из примеров может быть производство ультрасовременных высокотехнологичных диодных светильников, которые выпускаются одним из местных предприятий. Кроме того, определённый интерес представляет производимое другим югоосетинским предприятием оборудование для горной промышленности и объектов энергетики. Мы также можем рассчитывать на инвестиции в горнодобывающей промышленности, в сфере туризма и аграрной индустрии, и готовы обеспечить инвесторам режим наибольшего экономического благоприятствования. Прорабатываются предложения в банковской и производственной сферах по развитию контактов предпринимательских кругов, установлению прямых связей с бизнесменами. Ведётся работа по организации финансового обеспечения двусторонних проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

- Что требуется для дальнейшего развития сотрудничества в сфере культуры?

- Развитие гуманитарных и культурных связей будет одним из важнейших факторов сотрудничества между нашими странами.
Надо организовывать различные фестивали, гастроли артистических коллективов, дни осетинской культуры, спортивные соревнования, дни осетинского кино.
Выпускать и распространять рекламные буклеты о нашей стране. Использовать СМИ, ведь без использования современных информационных технологий в современном мире уже нельзя.
Нужно познакомить и другие страны Латинской Америки с тысячелетней историей развития нашего народа. Очень большую помощь в этом нам может оказать российская интеллигенция, проживающая в Латинской Америке. Там живёт порядка 300-350 тысяч выходцев из России и бывшего СССР. Мы очень на это рассчитываем.

- Что Вас больше всего привлекает в дипломатической работе и почему?

- Заниматься дипломатической деятельностью очень интересно. Познавать новые страны, их культуру, историю, язык, налаживать деловые контакты, общаться с людьми.
Необходимо разбираться в основных методах и приёмах двусторонней и многосторонней дипломатии, в дипломатической тактике и стратегии, иметь практические навыки участия в дипломатической деятельности в области международных отношений.
Но самое главное, что в работе дипломата привлекает меня больше всего – что я могу использовать все свои знания на благо своего народа.

- Как Вы проводите свободное время?

- Свободного времени у меня сейчас практически нет. Все своё время я посвящаю работе и учёбе. Я учусь в Дипломатической академии МИД России, которую скоро буду заканчивать.

Гугули Валиев