Перезагрузка "по-сачхерски"

ср, 27/07/2011 - 08:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Для какого театра боевых действий будут готовиться новоявленные горные стрелки альянса?

Июль нынешнего года в развитии сотрудничества между Грузией и США, разумеется, вкупе с НАТО, стал, если использовать советский сленг, "ударным" месяцем. Совместные мероприятия, призванные продемонстрировать "интимность" отношений альянса и Грузии, следуют одна за другой. Сперва в начале месяца в Тбилиси прошла совместная конференция, посвященная, в частности, кибербезопасности, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия в этой сфере. Если вспомнить, что военной атаке на Южную Осетию предшествовала кибератака со стороны Грузии на все осетинские интернет-ресурсы, такая тематика конференции представляется не такой уж безобидной.

Другим эпизодом "месячника" Грузия-НАТО стал заход в грузинские порты американского крейсера "Монтерей" с последующим участием в учениях в территориальных водах Грузии. Следует учесть, что "Монтерей" не просто боевой корабль американских ВМФ, он оснащен противоракетной системой "Иджис", который уже запланирован для включения в военно-морскую компоненту американской ПРО. Факт более чем красноречивый, свидетельствующий о том, что альянс при развертывании системы ПРО не собирается ограничиваться странами Восточной Европы и в перспективе Грузия тоже может стать одним из элементов в этой системе.
Вторая декада июля также стала для Грузии еще одним шагом к приближению заветного "светлого будущего" - вступлению в НАТО.
В Западной Грузии, в Сачхере, вблизи границ Южной Осетии и России, открылась военная база для подготовки военных Североатлантического альянса. В ее открытии принял участие посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, который еще совсем недавно был облаян и оплеван грузинской прессой и общественностью, требовавшей его высылки. Присутствие Фурнье было связано с тем, что база была построена на деньги простых французских налогоплательщиков, которых грузинские эксперты в ходе недавнего скандала, вызванного заявлениями Саркози и французского посла, облили потоками грязи, напомнив французам Варфоломеевскую ночь и войну с гугенотами, колониализм в Африке и другие смертные грехи против демократии. Теперь, как выяснилось, крайне "недемократичная" Франция построила "образцу вселенской демократии" военную базу. Эрик Фурнье имеет свои "особые" заслуги в существовании этой базы. Во время августовской войны, когда российские и югоосетинские подразделения перешли в контрнаступление по всему фронту, Фурнье помчался к Сачхерской базе горных стрелков и водрузил там французский флаг аки наполеоновский гренадер, дабы не допустить ее уничтожения. С тех пор, вплоть до своих скандальных заявлений, Фурнье в глазах сентиментальной грузинской общественности был картвельским "панфиловцем", первым и последним.
Теперь, будучи модернизированной на деньги Франции, Сачхерская военная база получила статус Partnership for Peace -"Партнерство для мира", что дает ей право готовить военных НАТО по стандартам альянса. Как сообщает грузинская пресса, уже в сентябре будет задействована программа подготовки горных стрелков. Горную подготовку будут проходить военные подразделения Польши, Литвы, Эстонии, Латвии и других стран альянса, иронично именуемых "младонатовцами". Причем, готовить их будут грузинские инструкторы, которые в свою очередь прошли подготовку в рамках трехлетней программы, проведенной группой специалистов из Франции. Кроме того, программа функционирования базы подразумевает ее дальнейшую модернизацию.
И, наконец, на прошлой неделе в Грузии начались учения "Agile Spirit", в которых принимают участие американские морские пехотинцы и военнослужащие 4-й бригады сухопутных войск Вооруженных сил Грузии. Учения начались на военной базе в Вазиани 18 июля и продлятся до 1 августа.
По информации Министерства обороны Грузии, цель учений - углубление взаимодействия между военными подразделениями, взаимное усиление в операциях против восставших и миротворческих операциях.
Всего в учениях задействовано 350 морских пехотинцев базирующегося в Констанце (Румыния) 11-го ротационного батальона войск США, антитеррористический батальон, также расположенный в Румынии, и 450 военнослужащих 4-й бригады сухопутных войск Грузии. Участие подразделений армии США, дислоцированных в Румынии, не случайно, именно из этой страны можно быстрее всего морским путем перебросить в Грузию войска. После позиции Турции во время событий августа 2008 года Пентагон не может рассчитывать на полную лояльность турков в вопросе переброски войск. Не исключено, что для американских морпехов учения в Вазиани могут быть и своего рода рекогносцировкой.
"Месячник" НАТО-Грузия трудно расценивать иначе как провоцирование Саакашвили на дальнейшие агрессивные действия.
Особо следует отметить начало подготовки натовских военных на Сачхерской базе. Впервые на Кавказе появился центр подготовки военных НАТО. То, что в Грузии альянс отрабатывает тактику ведения боевых действий в горах, было известно давно, но теперь дело перешло совсем в другую плоскость. Фактически речь идет о натовской базе на территории Грузии, где будут дислоцироваться подразделения стран альянса с соответствующим вооружением и инфраструктурой, вполне возможно, и разведывательного характера.
Встает вопрос: для какого театра боевых действий будут готовиться новоявленные горные стрелки альянса? В Ливии и других нефтеносных арабских странах гор практически нет. Из Афганистана натовские войска постепенно начинают выводиться. Остаются такие регионы, как Кавказ и, возможно, горные районы Ирана. По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, грузинская база в Имерети станет составляющей системы военного давления, которое НАТО оказывает на Россию, "подковой" окружая страну с северо-запада до самых южных границ. "Безусловно, это является частью единой стратегии. Ставится цель окружить со всех сторон Россию, чтобы постоянно оказывать на нее военное давление, чтобы мы не чувствовали себя спокойно. Одно могу сказать точно: специалистов без определенных задач и целей натовское руководство готовить не будет", - считает Ивашов.
Можно лишь позавидовать последовательности руководства НАТО, под соусом разговоров о пресловутой "перезагрузке" альянс продолжает выстраивать новый "санитарный кордон" вокруг России, не встречая особого противодействия. Создается устойчивое впечатление, что политика "перезагрузки", объявленная администрацией Обамы, всего лишь отвлекающий ход, призванный смягчить позицию России, добиться от нее новых односторонних уступок. По крайней мере, пока что Североатлантический блок извлек из "перезагрузки" гораздо больше пользы для себя, нежели Россия, получив конкретные бонусы в обмен на голые, ничем не подкрепленные обещания.
База в Сачхере представляет собой прецедент для дальнейших действий в этом направлении. Сейчас речь идет не о военных кораблях с "гуманитарной помощью", а вполне реальных подразделениях стран, которые исторически не слишком позитивно относятся к России. В случае новой военной авантюры возрастает вероятность их вовлечения в боевые действия со всеми вытекающими последствиями. Поэтому несколько странной выглядит околонулевая реакция на этот факт.
Польша, Эстония, Латвия давно страдают русофобией. Факт подготовки именно их подразделений в Грузии вызывает подозрения, тем более, если учесть, что Эстония, Латвия и Польша не испытывают надобности в горных стрелках. В Афганистан они своих солдат отправляют чуть ли не поштучно. У Латвии в Афганистане 40 солдат, а у Польши 80.
А если учесть недавние заявления министра обороны страны Марта Лаара о том, что русским "агрессорам" не завоевать Эстонию, можно понять настроения, царящие в умах "младонатовцев". Отвечая на вопрос, каким образом эстонская армия сможет остановить марш-бросок 50 российских танков из Пскова в Таллин, министр с наполеоновским апломбом заявил: "Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны позволяют это. Одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков". Примечательно, что Март Лаар до своей нынешней должности успел поработать в Грузии советником Саакашвили. Видимо, "гениальные" советы Лаара в немалой степени способствовали позорному поражению Грузии. Однако для эстонского вояки, успевшего смыться в 2008 г. из Тбилиси накануне вторжения Саакашвили в Южную Осетию, грузинский опыт теперь чуть ли не пример для подражания.
Заявление Лаара вызвало лишь снисходительно-ироничную реакцию российских дипломатов. "Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии, которая восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии. Он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета. Советую ему почаще принимать антидепрессанты", - с сарказмом прокомментировал слова эстонского министра постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
В случае с натовской базой в Сачхере опасность представляет сам прецедент, а не реальный военный потенциал, который могут представлять собранные там и обученные грузинскими инструкторами натовские подразделения. Их действительные возможности не следует переоценивать.
С учетом опыта боевых действий грузинских горнострелковых подразделений резонно задать вопрос: о чем думало командование альянса, присваивая базе натовский стандарт? Очевидно, они плохо знают военную историю Грузии, из которой следует, что бравые картвелы никогда не отличались при ведении войны в горах. Горные районы для грузинских войск всегда были проблемной зоной, где они регулярно терпели поражения. Так, во время вторжения в Южную Осетию в 1989-92 гг. грузинские формирования вообще не посмели сунуться на территорию Дзауского района, где рельеф местности преимущественно гористый. В ходе агрессии Грузии против Абхазии в 1992-93 гг. отряды добровольцев из Южной Осетии успешно захватывали господствующие высоты. Чего стоит хотя бы эпизод с взятием Эшерской высоты близ Сухума, где малочисленный отряд добровольцев во главе с Валерием Хубуловым без поддержки бронетехники и артиллерии разгромил многократно превосходящую группировку противника, имевшего на вооружении танки и артиллерию.
События 2004 года также показали, что тактика боя горнострелковых подразделений для грузинской армии - непосильная задача. В разгар боев за село Сарабук немногочисленные осетинские подразделения, будучи вооруженными лишь стрелковым оружием, включая гранатометы и пулеметы, нанесли серьезные потери грузинским коммандос, занимающим господствующие высоты в районе "Паук". За два дня боев было убито около 30 коммандос и подбито несколько единиц БМП. Как потом в панике рассказывали уцелевшие грузинские вояки в своих интервью, осетинские ополченцы "коварным" образом подползали к самым окопам и забрасывали их гранатами. "Так были убиты наши лучшие офицеры", - со страхом вспоминал интервьюируемый грузинский спецназовец. Единственная успешная, правда, с сиюминутным результатом, операция грузинских войск по захвату Тлиаканской высоты обернулась для них полным разгромом. Тогда батальон коммандос под прикрытием танков и массированного огня 152-мм гаубиц двинулся в атаку против десяти с небольшим ополченцев. Захватить высоту им помогла большей частью бездарность и прочие "лестные" качества будущего куртинского "гинденбурга" Джемала Каркусова. Однако буквально через пару часов они были выбиты с занятых позиций, в паническом бегстве устилая своими трупами склоны высоты. Всего тогда было убито более 70 коммандос. Напомним, что общее командование операцией осуществлял известный грузинский "полководец" Ираклий Окруашвили.
Даже за 4 года усиленной подготовки с 2004 по 2008 гг. при помощи западных инструкторов Грузия не смогла создать боеспособные горнострелковые подразделения. В качестве доказательства можно привести тот факт, что грузинские войска не смогли захватить господствующие высоты над Цхинвалом. Осетинские ополченцы, занимавшие эти высоты, будучи отрезанными от основных сил, тем не менее, продержались до подхода 58-й армии и не сдали своих позиций. Высоты на дменисском направлении также стали для бравых грузинских вояк "крепким орешком", задержавшим их продвижение. И, наконец, самый позорный факт, наглядно показавший полное неумение воевать в горах, был связан с наступлением грузинских войск на Квайсинско-Синагурском участке. Как пишет в своем расследовании августовских событий бывший министр обороны Грузии генерал Каркарашвили, в направлении Квайса действовал спецотряд Департамента конституционной безопасности, в составе 500 военнослужащих а со стороны села Перев наступал Сачхерский горнострелковый батальон и боевое подразделение полиции. "На рассвете 8 августа спецназ ДКБ перешел в атаку и, не дойдя до Кваисы, в первой же половине дня столкнулся с передовыми позициями противника (приблизительно до 30 вооруженных лиц), после чего по приказу руководства МВД спецназ ДКБ был отведен назад. Не исключено, что это было вызвано потерями. Трудно поверить, что считающийся одним из лучших отряд спецназа не смог прорвать позиции немногочисленного противника", - сетует Каркарашвили.
"8 августа к 8.00 утра Сачхерская группировка начала действовать с начальных позиций, и двинулась в Дзауском направлении предположительно 30 единицами мобильных транспортных средств, - пишет далее бывший министр обороны. - В с. Синагур ей пришлось столкнуться с небольшим осетинским отрядом обороны. К 14.00 часам они преодолели это сопротивление. У минеральных источников (возле бань) противник взорвал мост через реку, в результате чего продвижение вперед грузинских подразделений было остановлено". Действительно, поучительный итог многолетней подготовки грузинских горных стрелков. Два батальона спецназа, несколько лет обучаемых действиям в горах, не смогли преодолеть сопротивление плохо вооруженных, малочисленных групп ополченцев и с позором отступили. Интересно, кого и чему могут научить бравые грузинские инструктора. Самое смешное, что в Сачхерской базе планируется обучать бойцов афганской армии, которые имеют 30-летний небезуспешный опыт боев в горах, воюя с одними "калашниковыми" против всевозможных противников.

Юрий ВАЗАГОВ

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest