Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в РЮО постепенно решаются

пт, 05/08/2011 - 11:10

Проблема социально-экономической интеграции беженцев и вынужденных переселенцев - одна из самых важных в нашей Республике на сегодняшний день. Эта проблема первостепенной важности подлежит скорейшему решению. О том, как обстоят дела в этой сфере, проблемах и способах их решения ИА «Рес» рассказал начальник Управления социальной поддержки беженцев Министерства здравоохранения и социального развития Казбек Карсанов.

ИА «Рес»: Каково количество беженцев и вынужденных переселенцев из сел Республики во время грузинской агрессии? Каковы условия их проживания?

-На сегодняшний день количество беженцев и вынужденных переселенцев составляет 3600 человек. Большая часть из них получила этот статус в 90-х годах, остальные – в 2008-2009 годах. Поток беженцев не прекращается, хотя их, конечно, уже значительно меньше.

К сожалению, мало что изменилось в условиях жизни беженцев за последнее время. В основном они проживают в тех же коллективных центрах.
Действительно, люди живут в плохих условиях, мы им помогаем как можем. Но я надеюсь, что в ближайшее время ситуация начнёт меняться в лучшую сторону.

ИА «Рес»: Как защищаются права беженцев и вынужденных переселенцев у нас в Республике?
- Могу сказать определённо, что права их не ущемляются ни в какой степени. Все положения, предусмотренные законом Республики по отношению к этой категории населения, соблюдаются. В частности, они освобождены от выплаты коммунальных услуг. Кроме того, их дети пользуются некоторыми льготами при поступлении в ЮОГУ.

ИА «Рес»: Как, на Ваш взгляд, идёт процесс социально-экономической и правовой интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в Республике?
-Тяжёлый вопрос. Недостаточно динамично, учитывая сложившиеся обстоятельства. Главной проблемой является обеспечение их комфортным жильём. На сегодняшний день это фактически невозможно сделать. Так же остро стоит проблема их трудоустройства.

ИА «Рес»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие шаги предпринимаются по обеспечению жильём беженцев и вынужденных переселенцев? Разрабатываются ли какие-либо государственные проекты для решения этой проблемы?
Мы планируем со следующего года начать реализацию программы по расселению беженцев. Нельзя уже затягивать этот процесс. Приоритетным положением этой программы является возвращение вынужденных переселенцев на прежние места проживания, в сельскую местность. Многие из тех, кто работает в различных государственных структурах — МЧС, МВД, Министерстве обороны Республики – уже получили жилье в микрорайоне Московский. Что касается вынужденных переселенцев, они прибыли в основном из Знаурского и Цхинвальского районов. На данный момент в этих районах также идут восстановительные работы по устранению последствий войны 2008 года. Таким образом, у некоторых семей будет возможность вернуться на место прежнего проживания. Беженцы из Грузии не имеют этой возможности, они находятся в более тяжёлом положении. Для них планируется построить городок недалеко от Цхинвала.

Инга Чехоева
ИА «Рес»