Мурат Тхостов: Южная Осетия развивается, укрепляется, и это – самое главное

пт, 12/08/2011 - 11:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузинская военная агрессия 2008 года против народа Южной Осетии стала серьезным испытанием и для Республики Северная Осетия - Алания: эвакуация тысяч жителей Южной Осетии, развертывание пунктов приема беженцев, оказание экстренной медицинской помощи раненым и прочим нуждавшимся в поддержке врачей, продвижение правды о событиях в Южной Осетии в зарубежных СМИ, сотни добровольцев, пожелавших встать плечом к плечу рядом со своими братьями в Цхинвал... Эти дни стали испытанием на прочность для североосетинского руководства, которое, по словам участников и свидетелей тех событий, оно достойно выдержало. Министр общественных и внешних связей РСО-А Мурат Тхостов уже больше десяти лет принимает участие в урегулировании ситуации вокруг Южной Осетии, ранее занимая должность североосетинского сопредседателя Смешанной контрольной комиссии, а теперь в составе делегации России на Женевских дискуссиях.
Об этой части своей работы, о том, каким он видит прошлое, настоящее и будущее югоосетинского государства он рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Рес».

- Грузинская агрессия августа 2008 года разрушила сложный механизм безопасности, созданный Сочинским соглашением 1992 года и существовавший в виде Смешанной контрольной комиссии и приданных ей сил по поддержанию мира. СКК с разной степенью эффективности работала над сохранением мира в регионе, над решением повседневных проблем, каждая из которых, даже самых незначительных, могла развиться в серьезный конфликт. Комиссия оставалась единственной постоянно действующей площадкой для диалога самого широкого круга заинтересованных участников по всему спектру вопросов в зоне конфликта.

- Но ведь ваша работа и работа ваших коллег постоянно подвергалась критике. С грузинской стороны все последние годы существования СКК звучали утверждения о ее неэффективности.

- Да, этот механизм не устраивал никого из его участников в том смысле, что в его рамках на всем временном отрезке его существования, невозможно было на сто процентов удовлетворить стратегические интересы каждой стороны, или какой-либо одной из них, не допустив ущерба интересам других сторон.
Поэтому, наверное, с точки зрения грузинского руководства любой механизм, не направленный на немедленное установление грузинского контроля над Южной Осетией, полагался неэффективным.
Поэтому после смены руководства в 2003 году грузинская сторона, к сожалению, избирала для себя иную тактику – тактику обострения ситуации, тактику срыва диалога с властями Южной Осетии, переход к действиям в одностороннем ключе, разговор с позиции силы. Это уже тогда позволяло догадываться, что относительно Южной Осетии у грузинского руководства были отнюдь не мирные планы. Южная Осетия для них никогда не представлялась полноправным партнером, с которым необходимо вести диалог. К сожалению, мнение осетинского народа не учитывалось грузинскими соседями. До сих пор грузинским политикам трудно произносить сам термин «Южная Осетия», поэтому в дни августа 2008 года они старались решить эту проблему раз и навсегда – им нужно было просто стереть с лица земли эту республику, нет Южной Осетии – нет проблем. В такой ситуации искренне удивляться, как это делало грузинское руководство тому, что Россия оказала Южной Осетии помощь, по меньшей мере, наивно. Требования о невмешательстве, регулярно и в разных ситуациях предъявлявшиеся к России, сводились к единственной цели – поставить югоосетинский народ на колени. Когда этот «номер» не прошел в 2004 году, попытка повторилась в 2008. К сожалению, эта недальновидная политика привела к трагическим событиям и стоила всем нам многочисленных и ничем не оправданных человеческих жертв.
Кому же не хочется жить в мире с соседями, спокойно подавать им руку, быть уверенным в завтрашнем дне? Именно такими в идеале должны были быть отношения между осетинским и грузинским народами. Но подобная перспектива усилиями грузинских властей, к сожалению, отодвинута на долгие годы, если не десятилетия, а многим сегодня представляется и вовсе несбыточной.

- Как Вы лично отреагировали на события августовской войны?

- Как сопредседатель СКК я получал доклады об обстановке в режиме реального времени. Напряженность, набиравшая обороты с начала августа, никому из нас не давала поводов для оптимизма. Но я был свидетелем тех громадных усилий, которые российское руководство в лице своих дипломатов предпринимало для предотвращения трагедии. И надежды на то, что войны удастся избежать, мы не теряли до последнего момента. Определенную роль в этом конечно же сыграли звучавшие вплоть до последнего момента заверения грузинского руководства о прекращении огня и готовности к переговорам. Однако, последние полчаса седьмого августа, продемонстрировали, что события развиваются по самому негативному сценарию. Быстро стало понятно, что Южная Осетия оказалась на грани уничтожения.
За годы работы Цхинвал стал для меня родным городом. В те дни под огнем артиллерии там находились мои родственники, друзья и соратники. Это были очень тяжелые дни для всех…

- До сих пор в определенных кругах не прекращаются споры о том, имела ли право вмешиваться в конфликт Российская Федерация...

- А как иначе? Российское руководство взяло ответственность за своих граждан, военных… Другого выхода просто не было. В первые же часы на заседании Совета безопасности ООН представитель России убеждал мировое сообщество вмешаться и прекратить варварство, но адекватной реакции не последовало. Говорили о целостности Грузии, о чем угодно, только не о спасении людей и прекращении войны. В условиях, когда гибли российские граждане, российские военнослужащие подверглись атаке, и когда международное сообщество фактически самоустранилось, российскому руководству пришлось принять на себя ответственность за единственно правильное решение. Такой же была ситуация с определением статуса Южной Осетии. Руководством страны было принято решение о признании республики. Сегодня Российская Федерация гарантирует мир и стабильность в регионе, помогает Южной Осетии восстанавливать разрушенную экономику, социальную сферу. Помогает строить мирную жизнь.

- Прошло почти три года, но мировое сообщество до сих пор не особо торопится менять свое отношение к сложившейся ситуации.

- Сейчас вообще, на мой взгляд, не стоит зацикливаться на вопросе признания Южной Осетии новыми странами. Южная Осетия должна жить, должна демонстрировать приверженность демократическим ценностям, и в этом смысле ей есть чем гордиться. Нужно строить государственность, поднимать экономику. Нужно делать все, чтобы доказать всем и самим себе в первую очередь, что понесенные жертвы были не напрасны, что республика достойна памяти тех, кто отдал жизни в борьбе за свободу ее народа. Югоосетинский народ получил главное - долгожданную возможность свободно и безопасно развиваться, самому определять свою политическую судьбу, и теперь только от него самого зависит будущее. Когда успехи в созидании станут очевидны для всех, вопрос о признании сдвинется в правильном направлении.
 
Интервью подготовила А. Габиева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest