В 1991 году была заложена основа нашей независимости

ср, 17/08/2011 - 08:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Воспоминания Улифана Елиозовича Тедеева - участника событий 1989-92 гг.

С 6 на 7 января 1991 года в четыре часа утра, меня разбудил крик женщины, которая ехала на уазике и кричала: "Ирæттæ, райхъал ут! Ирæттæ, райхъал ут! Гуырдзиæгтæ æрбабырстой! Сæфæм!" ("Осетины, проснитесь! Осетины, проснитесь! На нас напали грузины".) Так я узнал о событиях января 1991 года. В городе сразу же стали формироваться отряды самообороны. У меня было десять человек в группе.

В те дни народ собирался в двух точках города, на перекрестках улиц Ленина - Чкалова и Героев - Исака Харебова. В тот день я с группой ребят пришел на перекресток Героев - Исака. На углу стояли четыре грузинских милиционера, я сразу подошел к ним и спросил старшего по званию - подполковника:
- Зачем вы пришли?
Он ответил:
- Мы хотим навести порядок.
- Где вы хотите навести порядок?
- В городе Цхинвали.
- А что, у нас нет порядка? Оставьте нас, уходите. А если что-то не в порядке, мы сами в состоянии уладить все вопросы.
Затем я поинтересовался:
- Вот эти люди будут наводить порядок?
- А что? - спросил он. - Чем они вам не нравятся?
Я с горечью и иронией сказал:
- Как что? Вон стоит ваш "офицер", а у него погоны с разными званиями: с одной стороны звездочки капитана, с другой - лейтенанта.
Он понял, что со мной непросто разговаривать и говорит своему солдату:
- Шен, мамадзахло, почему ты в такой форме?
А "милиционер" отвечает:
- Дхес ро гамоуедит ара, машин ег форма мокцес. (Когда мы сегодня вышли, нам выдали эту форму.)
(Где-то в Буховани есть тюрьма, и когда их оттуда забирали к нам в город, то кидали форму и погоны - да, видно, перепутали, когда пришивали).
Я им еще раз предложил не раздражать людей и покинуть город. Этот подполковник по национальности был мегрел. В дальнейшем мегрелы обосновались в Никози, сваны засели в населенных пунктах Тамарашен, Ачабет, Курта и Кехви.
Первый раз грузинская милиция подошла к городу 23 ноября 1989 года. В 15.30 на дороге показалась колонна машин и автобусов. Часть ребят - около 30 человек - уже стояли на въезде в город (в районе ТЭКа). Взявшись за руки, они встали тесной цепью и преградили незваным гостям путь.
Через 40 минут мы с ребятами поднялись туда, где горбатый мост и застали там наших ребят, которые стояли, взявшись за руки, а перед ними грузинская орава во главе с Гумбаридзе (первый секретарь ЦК) и Шота Георгадзе (министр внутренних дел Грузии). Звиад Гамсахурдиа сидел в машине. Я знал Шота Георгадзе еще по службе в г. Тбилиси - оказывал помощь, чтобы его племянника не отправили служить в Афганистан. Мои разведчики перехватили письмо, в котором местные жители-грузины писали, как тяжело им здесь живется и как издеваются над ними осетины. Все это, конечно, было неправдой, но такие письма послужили поводом и оправданием для прихода этой колонны в Цхинвал. Три дня продолжалось жесткое противостояние. Затем грузины уехали ни с чем.
Когда они появились в ночь с 6 на 7 января 1991 года, я надел форму полковника и пошел в грузинский штаб, который был расположен в здании УВД Юго-Осетии. Я специально представился начальником штаба гражданской обороны Юго-Осетии и сказал им, что народ возмущается, и они обязаны покинуть нашу территорию. В штабе находились генерал Малюшкин, генерал-майор Шадурия (замминистра внутренних дел Грузии).
- Мы не хотим кровопролития, - сказал я.
Грузины специально провоцировали наших ребят, им нужен был повод остаться в Цхинвале. 5 января 1991 года, когда по старому мосту проезжал автобус, наши ребята остановили его и отняли 15 пистолетов и автоматов у грузин. В этот день я сам видел, как генерал-майор Шадурия, генерал Кванталиани и еще один генерал репетировали, как они встретят З. Гамсахурдиа у центрального входа в здание правительства. Даже вынесли дорожки и расстелили их. Наши такие безалаберные, до последнего никто не верил, что грузины придут в город. Видя все это, я сказал:
- Ребята, назревает война, нам надо готовиться.
Здесь была группировка Джабо Иоселиани "Мхедриони". С первых дней они диктовали свои условия. Когда я предложил им покинуть город, они сказали, чтобы я вернул им те 15 пистолетов, и они уйдут. Я понимал, что это блеф. Да и не мог я так поступить, потому что ребята отобрали оружие для себя, и как я мог заставить их вернуть пистолеты.
7 января перед зданием интерната я увидел возмущенную толпу. Люди преградили дорогу машине, в которой сидели четверо осетин (это из тех ребят, которые отняли пистолеты). Парней задержали грузины и хотели уже увезти. Но народ освободил их. Где-то в районе 2-3 часов дня со стороны улицы Исака Харебова появились грузины - около 60 человек в камуфляжной форме и начали стрелять в воздух и материться по-грузински. Слыша беспорядочную стрельбу, народ испугался и разошелся. Именно тогда появились первые раненые в городе: Алан Кочиев, Илик (Юра) Тедеев и еще двое.
Мы встретились с Гри Кочиевым и стали обсуждать, как защитить свою Осетию. В те дни о независимой республике никто не говорил. Мы говорили о воссоединении с Северной Осетией в составе России. Еще в 1990 году на территории 11-й школы было создано военизированное общество "Ныфс". Правда, ребята ходили без формы. Создатели общества - Алихан Пухаев, Джахъо, Инал Тасоев. Меня пригласили курировать военные вопросы, но у меня уже была своя группа, и я отказался. Эти ребята - герои, надо отдать им должное, но дисциплины у них не было.
В 1991 году меня пригласил Торез Кулумбегов и сказал, что наступило время, когда я должен применить свои знания. Ребята, собравшись, сказали, что они готовы слушаться Улифана. Оружия не было, но ребята обещали найти, и я согласился. В МВД СССР существовали ВОГ - войсковая оперативная группа, куда назначались офицеры не ниже полковника, и СОГ - следственная оперативная группа. Мы сформировали группы по такой же схеме: ВОГ решала вопросы предотвращения войны на нашей территории, а СОГ - искала, кого убили, их адреса и т. д. В штабе организовали дежурство, возобновили работу в столовой - продукты доставали как могли и где могли. Командиров выбирали сами ребята, ими оказывались наиболее авторитетные в группе.
Самой мощной была группа Гри Кочиева. В ней собрались взрослые ребята, в основном спортсмены: сам Гри - рекордсмен в СССР по поднятию тяжестей (штангист), Владислав (Бая) Габараев - штангист, Алик Медоев - чемпион Европы (штангист), Галаванов - штангист. Самая молодая группа - группа Алана Джиоева (Парпата) - пацаны до 25 лет. К этому времени в мою группу входило более 30 человек. К нам присоединились группы с. Хетагурово (Цунар), группа "Текстиль", которая была уже достаточно мощной. Появились группы в Шанхае, на Железнодорожном (Джабиев), в Знаур (Славик Тибилов). Я сам выезжал в районы, когда им было очень тяжело.
Первую систему ракетного оружия "Алазани" (133 см) в Южную Осетию привез я, - это были две установки, - из Ставропольского края. На самом деле эти ракеты были предназначены для разгона туч, града. Но грузины начали их использовать как убойную силу. Равиль (работал, кажется, электриком в обкоме) три дня возился, проверял установку - мы ее чуть-чуть переделали, наладили и стали использовать для обороны города.
Примерно с 8 часов вечера грузины начинали обстрел города - и до утра. Нам нечем было отвечать.
Во второй половине января Алихан Пухаев уехал на север, и я остался один. Мне было непросто, так как до этого мы принимали решения вместе. Алихана знали почти все ребята. Авторитет его среди них был непререкаем. Я же больше общался с руководством. Мы поделили зоны действия. Чтобы завоевать авторитет среди защитников, мало иметь офицерское звание - необходимо было совершать героические поступки. Я часто оставлял дежурным полковника Гурама Макиева, а сам с ребятами уходил на позиции.
Поскольку Цхинвал находился в окружении грузинских сел, грузины заняли господствующие высоты на въезде в город, в том числе и кладбище. Поэтому погибших и умерших первое время хоронили в огородах и дворах…
То, что произошло на Зарской дороге, невозможно передать словами. Страшно вспоминать, как выгружали из машины погибших, в каком состоянии они были. Накануне этого события вечером к нам в штаб пришел Гега Остаев. Его оба сына - Таймураз и Роберт - были в нашей группе. Он поинтересовался, как воюют его сыновья. Я сказал, что оба сына - герои, и ему не придется за них краснеть. Рассказал, что в группе все ребята страхуют друг друга. У Роберта был ДШК - зенитный пулемет, который устанавливается на вертолете. Мы его приспособили, и ребята прекрасно с ним справлялись. Роберт и Ахсар Ванеев - бесподобный веселый парень - поддерживали моральный дух ребят. Гега тем утром уезжал во Владикавказ. Часов в 11 утра до нас дошла весть, что несколько машин расстреляли на Зарской дороге, среди погибших был Гега.
Несмотря на жертвы и лишения защитники республики выстояли в тяжелейшей борьбе. Народ с любовью отзывался о своих защитниках. Женщины не отставали от мужчин - готовили еду, сушили мокрую одежду, подбадривали. Среди людей был огромный душевный подъем, оказывали друг другу помощь, и неважно было, знакомы они или нет.
Я был во многих местах, но лучше нашей молодежи не встречал. Конечно, эти 20 лет неопределенности сделали свое дело. Не было работы, нормальной учебы… По объективным причинам многие оказались в жутком положении. Но я убежден, что наша молодежь выкарабкается и будет достойным продолжателем истории и традиций алан. Наша надежда - это наша молодежь. И мы, старшее поколение, должны воспитывать ее своим примером, добросовестным отношением к работе, патриотизмом, уважением друг к другу.
У нас сегодня нет пропаганды, нет популяризации тех людей, которые в январе 1991 года воевали за Осетию и выгнали непрошенных "гостей". Именно эти ребята заложили основу сегодняшней независимости. Представим на минуту, что было бы, если бы в январе 1991 года грузины, захватив город Цхинвал, остались здесь. Если бы мы тогда потеряли землю предков, не было бы августа 2008 года. Нельзя забывать тех молодых ребят, которые героически боролись в 2008 году. Мы победили все вместе, начиная с противостояния в ноябре 1989 года.
Моя мечта, чтобы осетинский народ сплотился и сообща строил свою государственность. Я лично горжусь тем, что я осетин. Ведь где остались настоящие осетины? Поверьте, только в нашей Осетии, которой я желаю процветания и могущества.

Записала Таира Гаглоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest