«Святая» борьба за души и деньги

ср, 31/08/2011 - 20:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Церковь в жизни любого общества занимает особое место. И определяется оно тем, насколько народ духовно развит, и в каких отношениях сама церковь находится с государством. За короткий исторический период вопрос религии в небольшой Южной Осетии менялся кардинально. В царские времена православная Южная Осетия в плане единого духовного пространства была ориентирована на Россию. И церковь тогда сыграла свою позитивную роль в плане консолидации общества, его оздоровления, просвещения, культурного развития. В советские времена все поменялось.

Один из догматов большевиков был воинствующий атеизм. Попов разогнали, церкви позакрывали, духовным окормлением народа активно занялись обкомы и райкомы. Народ по-своему сопротивлялся. Осетины, к примеру, еще больше утвердились в своих традиционных верованиях и продолжили поклоняться своим дзуарам. Противостоять чаяниям народа было сложно, да и бессмысленно – неслучайно в те времена поговаривали, что лучше всех календарь престольных праздников и их географию знают гаишники и работники идеологических отделов партии.
С развалом Союза духовенство получило новый импульс в развитии. Однако в Южной Осетии возвращение церкви столкнулось с рядом серьезных обстоятельств. Здесь ждали, что как и в Северной Осетии духовное окормление последует со стороны Русской Православной Церкви. Однако неоднократные прошения в РПЦ не нашли ответа. Пришлось обратиться к Русской Православной Церкви за рубежом. Затем, после произошедшего раскола в РПЦЗ мы оказались под омофором Греческой Православной Старостильной Церкви Противостоящих. При этом, с международным признанием РЮО изменилось и отношение к Аланской Епархии. Процесс давления на молодое государство со стороны Запада, вытеснения России из региона, игнорирование интересов Южной Осетии отразилось и на Церкви. Последовала попытка ее раскола, происходит пропаганда чуждых сект и другие всякие пакости.
Одним из главных застрельщиков здесь, безусловно, является грузинская церковь. Начнем с того, что грузинское государство и грузинская церковь едины в своих националистических устремлениях, и духовная власть этого государства настаивает на исключительности своего этноса, а потому ему позволительно и законодательно и по церковной линии давить «чужих». В отношении осетин такая агрессия проявилась с особой изощренностью. Понятно, что насильственная ассимиляция имеет свои пределы. И потому очень скоро встал вопрос: что делать с остальным, «упорствующим» населением? Самое простое решение – изгнать или уничтожить. Такой исход в политико-правовом плане подготовило новое шовинистическое руководство Грузии, а духовно его поддержали грузинские иерархи. Поэтому еще в 20-е годы меньшевистское правительство Грузии, при благословении церкви, огнем и мечом прошлось по Южной Осетии. Не случайно, кстати, и на картине Махарбека Туганова «Расстрел 13-ти коммунаров» на переднем плане фигурирует грузинский священник.
Грузинские попы были также одними из инициаторов похода на Цхинвал в ноябре 1989 года. Они же благословили криминал и бандформирования на агрессию 1991-1992 гг., не остались «священнослужители» в стороне и во время преступной операции «Чистое поле» в 2008-м. Вообще потрясает по своей циничности и злобе рескрипт главного иерарха Грузинской церкви Илии II, по которому можно (и даже желательно) убивать всех, кроме грузин. В противном случае обещана Божья кара.
Вообще, глава Грузинской церкви по своим действиям и высказываниям больше похож на воровского пахана. Поговаривают, что в свое время он баловался «тату», и в юности на его руке красовалось «Гиви». Считается, что Илия II самый авторитетный в Грузии человек, а сама церковь пользуется в обществе непререкаемым авторитетом. Но это довольно условный посыл. Всем известны громкие скандалы в суде иерархов, их продажность, греховность, кровожадность. Но если в деле поиска врага государство и церковь в Грузии всегда едины, то в отношении внутригосударственной борьбы их пути разошлись. И более всего это проявилось в минувшем месяце. Впервые православное христианство вместе с духовенством открыто выступили против государственной власти. Вылилось это в то, что на уличные демонстрации вышли десятки тысяч человек. Такое не удавалось организовать даже оппозиции, которая не упустила возможность примкнуть к верующим и делать от их имени политико-духовные заявления. Причиной «восстания христиан» стало принятие закона о регистрации религиозных объединений, который уравнивал в правах ГПЦ и другие религиозные объединениям. В первоначальном варианте закона, кстати, были конкретно указаны Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелистская Баптистская Церковь, мусульманская и иудейские общины. Однако, в конечном итоге приняли более общую формулировку: религиозные объединения, «имеющие историческую связь с Грузией», или те религиозные объединения, которые «пользуются таким статусом в странах Совета Европы».
Противоречия в борьбе за души и деньги между государством и церковью зрели давно, но со всей очевидностью проявились только сейчас. После того, как Саакашвили разогнал оппозиционную демонстрацию, не погнушавшись врываться и в церкви, многие заметили, что на праздничной демонстрации на трибуне впервые отсутствует Илия II. Сейчас же, после принятие грузинскими парламентариями данного закона, кулуарно, без консультаций с Церковью, многие вспомнили о армянских корнях Саакашвили. И поэтому данное решение было воспринято в первую очередь как большая уступка армянской церкви. Впрочем, есть и более радикальная версия, по которой неистового Мишико просто купили.
Оппозиция не преминула воспользоваться моментом и объявила парламент «от Бога отрекшимся», после чего христианские демонстранты с флагами и хоругвями пришли к парламенту и освятили его, тем самым совершив обряд изгнания дьявола из стен законодательного собрания.
Принятие законов о религиозных объединениях между тем вызвало взрыв армянофобии. Зарегистрированы случаи нападения на армян. Еще до этого грузинские церковники занялись конфессиональным рэкетом, захватывая армянские церкви и другую собственность, уничтожая все, что указывает на армянскую принадлежность. Теперь, после принятия закона, армяне вправе претендовать на 600 церквей «прихватизированных» грузинами, а самое главное – на принадлежащие им церковные земли, а это еще одно посягательство на «территориальную целостность». Мало того, что осетины и абхазы «оттяпали» пятую часть территории союзной Грузии, так тут еще и армяне подсуетились.
ГЦП, между тем, распускает свои щупальца веером, параллельно проявляя активность и в другом направлении. Речь идет об отношении к абхазской и юго-осетинской церквям, где грузинская церковь всячески стопорит желание последних перейти под крыло Русской Православной Церкви, которая упорно все еще признает Южную Осетию и Абхазию канонической территорией Грузинской церкви. В этой связи эксперты говорят о хитросплетениях российско-грузинских духовных связей, где из-за вопроса украинской церкви РПЦ находится фактически на серьезном крючке ГЦП. Впрочем, этот вопрос уже не сильно волнует Южную Осетию и Абхазию, в которых все четче слышны голоса по поводу автокефалии.
Притязания грузинских иерархов, которых, оглядываясь на историю, никак нельзя назвать представителями православной церковью, неистовый трибун Коста Дзугаев назвал «филетизмом». В Тифлисе перерыли все справочники, но слова такого не нашли. А посему посчитали, что оно относится к сексуальным домогательствам, после чего несколько успокоились и расслабились...

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest