Григорий Мамиев: Надо развивать театральное искусство в Южной Осетии

вс, 04/09/2011 - 10:53

Осетия богата талантами. Талант этот пробивается сквозь все трудности и преграды, и имена многих выдающихся осетин уже остались в мировой истории. Удивительно то, что осетины проявляют свои способности практически во всех сферах человеческой деятельности. Сейчас настал тот ответственный момент, когда надо обратить особое внимание на подрастающее поколение и не растерять потенциал, который у них имеется. Одним из самых талантливых представителей нашей молодёжи является Григорий Мамиев, студент Театрального института имени Б. Щукина в Москве. Он рассказал о своей учёбе и дальнейших жизненных планах в интервью ИА «Рес».

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых шагах на сцене.
- Я в восемь лет уже танцевал, выступал во Дворце детского творчества в своём родном городе Цхинвале под руководством Хаджумара Козаева. В 16 лет меня пригласили в народный театр, где я начал заниматься актёрской деятельностью и впоследствии проработал десять лет. Моими педагогами были Эвелина Гуккаева, Руслан Чабиев, Ахсар Ванеев и Ростик Дзагоев, которого я считаю главным своим учителем. Танцевал в государственном ансамбле «Симд» два года. На сегодняшний день учусь в Театральном институте имени Бориса Щукина в Москве.

-Что Вас подтолкнуло к выбору профессии актёра как главного занятия своей жизни?
-Скорее всего, то, что я занимался танцами. Танец – это та же актёрская работа. Я почувствовал свою тягу к сцене и желание служить ей, уже когда делал на ней первые шаги.

- Расскажите о своей учёбе в Щукинском институте.

- Это просто чудо. Я восхищён, и уже осознаю, как мне повезло, что я попал в это прекрасное место. За годы обучения я получил великолепные знания не только в профессиональной сфере, но и знания, которые мне пригодились в жизни. У нас отличные педагоги, они не только являются профессионалами своего дела, но и обладают прекрасными человеческими качествами. Они тонкие психологи, не указывают прямо, что и как нужно делать, а умеют подвести человека к тому, что он сам начинает неосознанно идти в правильном направлении.
Хочу отметить один момент, который очень важен для меня. После поступления в этот институт я через несколько месяцев бросил учёбу по своим личным причинам и обстоятельствам. Вернулся в Цхинвал и уже стал осознавать, какую ошибку совершил, как необдуманно поступил. Всё изменила случайная встреча с президентом Республики Эдуардом Кокойты. Он поговорил со мной и посодействовал тому, чтобы я вернулся в Москву продолжить учёбу. Я ему очень благодарен за это.

- Расскажите подробнее о своих педагогах и наставниках в институте.
- У нас два художественных руководителя. Анна Леонардовна Дубровская - великая женщина, мы называем её королевой. Она нам как мать, заботлива и внимательна к своим подопечным. Другой художественный руководитель, Владимир Абрамович Этуш - великий актёр. Ему уже 90 лет, но в нем столько живой энергии, что он заряжает всех вокруг. В нашем институте также преподают многие молодые талантливые педагоги.

- Что для Вас искусство?
- На мой взгляд, искусство помогает человеку встать на правильную дорогу, выбрать правильный путь, оно воспитывает человека, зрителя. Работа актёра – то же самое. Актёр должен быть универсальным. Должен уметь всё. Великим актёром можно считать того, кто играет и комедию, и трагедию. Я считаю, что в Юго-Осетинском театре таковым является Вильгельм Хасиев.

-Главное достижение Вашей жизни?
-Для меня очень важно, что я учусь в Щукинском институте. Я не хочу говорить о достижениях, пока не проделаю определённую работу. Есть, конечно, планы, и планы грандиозные. К примеру, мне бы хотелось сыграть роль Отелло, короля Лира. Вот тогда бы я сказал, что я чего-то достиг и у меня что-то получилось.

-По окончании вуза где хотели бы начать свою актёрскую деятельность?

-По подписанному контракту мы должны вернуться сюда, в Цхинвал, и я планирую поступить именно так. Хочу реализовать свои планы именно здесь. Можно сказать, что Южная Осетия - это непаханое поле, и необходимо работать и развивать театральное искусство в нашей Республике. Я планирую организовать детский театр в городе Цхинвале, и ради этой цели я приеду, как и многие мои однокурсники.